Перейти к основному содержанию

Коммунист, пацифист или... реформатор?

В ОБСЕ договорились о кандидатуре Арлема Дезира на пост представителя по вопросам свободы СМИ
14 июля, 15:14

Позавчера после долгих переговоров, которые длились четыре месяца, ОБСЕ все-таки удалось согласовать кандидатуру нового представителя организации по вопросам свободы СМИ, которым станет француз Арлем Дезир. Стоит отметить, что полномочия его предшественницы на этой должности Дуни Миятович закончились еще 10 марта 2017 года. Впервые же она была назначена представителем ОБСЕ по свободе СМИ в 2010 году, и при этом, кстати, стала первой женщиной на этой должности, а через три года ее утвердили еще на один срок. Но в 2016 году членам ОБСЕ так и не удалось согласовать новую кандидатуру, поэтому в порядке исключения ее полномочия продлили еще на один год. Все кандидаты на должность председателя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ были отклонены одним государством — Россией. «Мы до сих пор не услышали от РФ убедительных объяснений, почему ни один из девяти кандидатов не является приемлемым», — сказано в заявлении ЕС, сделанном в марте 2016 года, к которому тогда присоединились еще восемь стран. С того времени работа этого органа ОБСЕ была частично заблокирована. «Мы не бюро по свободе СМИ, мы бюро представителя по вопросам свободы СМИ. Нет представителя, соответственно, нет и значительных функций, которые мы могли бы выполнять», — цитирует слова старшего советника представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Андрея Рихтера DW.

И вот спустя несколько месяцев на неформальной министерской встречи ОБСЕ согласовали кандидатуру. Вакантную должность займет бывший госсекретарь Франции по европейским делам (2014—2017 гг.), первый Секретарь Социалистической партии Франции (2012—2014 гг.) и  действующий депутат от Социалистической партии Арлем Дезир. С 1984 по 1992 год он возглавлял французскую антирасистскую партию SOS Racisme, а в юности был активистом организации LCR — Революционная коммунистическая лига — французской троцкистской организации, говорится на сайте французского издания Le Point.  

Решение об утверждении Дезира на должности еще должно пройти через формальный процесс, но ожидается, что его утвердят на следующей неделе, пишет Reuters. В то же время в ОБСЕ согласовали еще три другие кандидатуры, в том числе на пост генсекретаря, которым может стать швейцарец Томас Гремингер. При этом председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц отметил, что в данной договоренности «сыграл очень конструктивную роль» глава МИД России Сергей Лавров. В Украине этот комплимент Лаврова восприняли как сигнал возможной лояльности Дезира з РФ, кстати, известного пацифиста.

«День» обратился к эксперту с просьбой рассказать больше о будущем представителе ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлеме Дезире и прокомментировать слова Себастьяна Курца о так званой «конструктивной» роли России в этом вопросе.

«РОЛЬ ОБСЕ СВЕДЕТСЯ К МОНИТОРИНГУ, РЕКОМЕНДАЦИЯМ»

Галина АККЕРМАН, директор российского бюро журнала Politique Diplomatic, Париж:

— Арлем Дезир — это человек левых убеждений, что для свободы печати неплохая вещь. Это человек, который занимал в предыдущем правительстве пост госсекретаря по делам европейской интеграции. Он вполне знает проблематику, он очень четко высказывался по Украине в своем правительстве и высказывался в правильном ключе: он называл Россию агрессором, объяснял, почему были введены санкции. Поэтому, я думаю, что у него будет достаточно авторитета и понимания на этом посту.

Сложность состоит в том, что во всем мире мы все больше и больше сталкиваемся с фейковыми новостями, с абсолютно пропагандистскими СМИ, такими как Russia Today и Sputnik. И конечно, до сих пор не очень понятно, как с этим бороться. Когда вы опровергаете фейковую новость, это как бы никого не интересует, эта новость уже разошлась по социальным сетям, она уже оказала свое влияние. Кроме того, есть масса людей, которые являются подвержены влиянию конспирационистких идеологий и которые просто не  верят тому, что говорят нормальные СМИ. Проходит какая-то фейковая новость, но, мало того что она разошлась по соцсетям, много публики в этих сетях совершенно не готовы обращать внимания на эти опровержения.

Поэтому, конечно, перед ОБСЕ стоит огромная задача, но вот как ее выполнять, пока не очень ясно.

Я приведу конкретный пример. Президент Макрон во время встречи с Путиным назвал Russia Today и Sputnik пропагандистскими СМИ, которые не имеют никакого отношения к информации, а журналистов, которые там работают, назвал пропагандистами. Тем не менее, в декабре начнет вещать версия Russia Today на французском языке.

Поэтому я думаю, что роль ОБСЕ сведется к мониторингу, рекомендациям. Что может реально сделать ОБСЕ, чтобы оградить нас от потока фейковых новостей, которые распространяется в основном по социальным сетям, мне лично не очень понятно.

Что касается слов Себастьяна Курца, то Россия вообще блокировала назначение нового человека, и именно поэтому Дуне Миятович продлили на год пребывание на этом посту. И в конце концов, ее мандат истек в марте, а нового человека назначают только сейчас, поэтому, может быть, Лавров сыграл конструктивную роль только в том смысле, что он таки убедил свое кремлевское начальство прекратить эту блокировку, потому что она представляет Россию в неблагоприятном свете.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать