Кто такой «куриный бог»?

Издавна 15 января наши предки заносили в курятник особый камешек с отверстием. И это не удивительно, ведь именно тогда отмечают Сильвестров день, названный в честь святого папы римского Сильвестра. Он жил в V веке. Согласно легенде, он одолел Левиафана и предотвратил конец света.
И хоть название праздника имеет христианское происхождение, корнями оно уходит в язычество. Ведь 15 января издавна было Куриным праздником. По поверью, в этот день семилетний черный петух сносит яйцо, из которого рождается змей Василиск. Желая защитить курятник от нечистой силы, люди и заносили туда особый камень — «куриный бог». А впоследствии традиции объединились с христианством, и появился Сильвестров день.
Кстати, «куриный бог» порой имеет и другое название — «собачье счастье» и вспоминается в Велесовой книге.
Еще с детства у меня есть такой камешек, который подарила мне мама. Тогда она и рассказала мне, как он называется и служит оберегом. Но я не очень верила, что отверстие в камешке природного происхождения. А поскольку мы тогда жили у моря, я каждую прогулку посвящала тому, чтобы найти камешек, в котором море «проело» дырочку...
Теперь я живу вдалеке от моря, но мамин подарок сохранила. А бывая около воды, до сих пор ищу «собачье счастье».
Выпуск газеты №:
№4-5, (2016)Section
Медиа