Перейти к основному содержанию

Куда делась «киевская хунта»?

Айдер Муждабаев о новой тональности российских СМИ и ответственности журналистов
22 сентября, 14:37
ФОТО С САЙТА РАДИО СВОБОДА

Последние месяцы показали, насколько «чувствительными» являются российские СМИ к любому изменению политики местной власти касательно Украины. Вот и после недавних «минских» договоренностей о прекращении огня наблюдается определенное уменьшение градуса антиукраинской истерии в российском эфире и на страницах газет. Правда, если на центральных каналах «джинса» меняется почти синхронно, то в менее влиятельных изданиях присутствует определенное смятение – вероятно, не имея четких инструкций, журналисты порой прибегают к взаимоисключающим утверждениям. О том, как изменилась подача новостей об Украине в российских СМИ, а также о последних инициативах в сфере информационной политики «День» спросил у заместителя главного редактора газеты «Московский комсомолец» Айдера МУЖДАБАЕВА.

– Айдер, согласны ли вы с тем, что после оглашения перемирия тональность сообщений российских СМИ о событиях в Украине несколько изменилась?

– Вообще я редко смотрю официальные новости, но на днях обратил внимание, что перестало употребляться словосочетание «киевская хунта». Заметил это также зам. редактора «Эха Москвы» Владимир Варфоломеев. В своем блоге он даже приводит график, по которому видно, что с 4 сентября эти слова полностью исчезли из эфира центральных телеканалов. Затем я обратил внимание, что в новостях была такая фраза: «Перемирие очень хрупкое, но повстанцы и украинская армия стараются не поддаваться на провокации, потому что мир дорог всем». То есть я услышал похвалу в адрес украинской армии! Вот это интересный виток! Интересно, что последует за этим... Недавно в эфире того же «Эха Москвы» мой друг Станислав Белковский возмутился: «Вы меня просто обидели, меня только что причислили к друзьям хунты, и ее тут же упразднили… Верните мне легитимность! Если уж я «друг хунты» – верните мне мою хунту!»

Вы считаете, что это изменение говорит о какой-то тенденции?

– Я думаю, что это просто эпизод политической игры. Понимаете, идет торг войной. И сейчас, видимо, период неких переговоров. Стороны друг другу что-то предлагают, и одно из внешних проявлений этого процесса в том, что нет такой агрессивной риторики, какая была буквально несколько дней назад. Но я уверен, что, возможно, уже завтра по команде, как дрессированная собачка, российские СМИ начнут говорить совершенно те же вещи, что раньше, а может, и хуже. Это зависит от того, как будет идти этот торг войной.

– Недавно депутат Госдумы Михаил Маркелов («Единая Россия») попросил Роскомнадзор и Генпрокуратуру заблокировать вещание телеканала Euronews в России из-за сюжета, где украинские силовики расстреливают портрет Владимира Путина. Как вы оцениваете такой шаг?

– Все очень просто. Человек решил «лизнуть» «главному», вот и все. Понятно, что Euronews никто блокировать не будет. Депутат хотел выслужиться, показать свою «бдительность» и «защитить честь и достоинство» президента России.  Думаю,  об этом его никто не просил – скорее всего, это личная инициатива Маркелова. Надо же показывать свою преданность руководителю. Считаю,  никаких последствий это иметь не будет вообще. Возможно, он также хотел «пугануть» Euronews. Мол, мы можем вас закрыть, хотя на самом деле вряд ли, потому что на Западе вещает российский канал Russia Today.

– На днях российские СМИ, со ссылкой на члена бундестага Вольфганга Герке, сообщили о том, что Евросоюз планирует ввести еще один пакет санкций, касающийся российских журналистов, которых уличили в пропаганде. Им должны запретить въезд на территорию Европы…

– Я бы не хотел, чтобы этот шаг был реализован по простой причине. У меня куча друзей – иностранных журналистов, работающих в России, и это объективные, профессиональные люди. Они дают важную информацию миру о том, что происходит у нас в стране. Все шаги надо принимать, осознавая, что будет в ответ, – ведь в ответ российские власти могут лишить аккредитации иностранных журналистов. Конечно, я согласен с тем, что российские журналисты занимаются пропагандой, понятно, что они это делают для внутреннего пользователя. С этической точки зрения, их вообще сложно назвать журналистами. Но ведь в результате получится, что Запад перестанет получать объективную информацию из России. Стоят ли эти мелкие люди таких проблем?

Участники II Украинско-польского форума, который состоялся недавно в городе Казимеж-Дольный в Польше, призвали изменить место проведения ежегодного съезда Европейской федерации журналистов, который запланирован на 20 – 22 ноября 2014 года в Москве. Вы поддерживаете это требование?

–  Считаю, что любой журналистский съезд, если это не съезд журналистов при «Единой России», несет только пользу. Думаю, если тут соберутся журналисты с разных концов мира, скажут друг другу что-то откровенно, состоится определенная дискуссия, в этом не будет ничего плохого. Давайте обсудим, пусть поругаемся, будут разные заявления, но хуже не будет от этого. Конечно, я рассуждаю с точки зрения пользы для России, находясь в Москве. Но  понимаю и украинских журналистов, которые воспринимают Россию как страну-агрессора, которую надо наказать. Мне эта позиция тоже понятна.

Сегодня российские журналисты фактически являются полноценными участниками агрессии против Украины. Как вы считаете, наступит ли когда-то ответственность за эти действия? В какой форме она возможна?

– Формы могут быть разными. Но, думаю,  главная – это осуждение обществом. Взять хотя бы Сталина. Все-таки до конца его российское общество не осудило – и вот результат. Сегодняшние явления пропагандистской продажной журналистики должны первым делом оцениваться обществом, они должны быть не приняты им. Общество должно им четко сказать: «Мы вам больше не верим». Люди, которые лгали, должны это четко осознать. А всякая другая ответственность, это уже вторично. Самое главное не то, что был Нюрнберг, а то, что общество восприняло его итоги; то, что общество не забыло на следующий день про фашизм, а продолжало с ним бороться в последующие годы. Нюрнберг был отправной точкой.

А возможна ли какая-то реакция внутри журналистского сообщества? Недавно Аркадий Бабченко на своей странице в «Фейсбук» рассказал, как бывшие коллеги приходили к нему брать интервью и как он стал впоследствии… одним из персонажей фильма «Еще 17 друзей хунты».

– Думаю, что Аркадий больно ранил этих людей в своем блоге. Может, сейчас они этого не понимают, но, на самом деле, люди совершили подлость. Не только профессиональное преступление, но и личную подлость. Сейчас многие думают, что все это как-то забудется, пройдет, ничего страшного – ну прогнулись «за родину» или за денежки… Однако я считаю, что когда пелена спадет, а это непременно случится (думаю, не так уж долго ждать), многие коллеги и друзья спросят этих людей: «А зачем ты так поступал? Кто тебя просил? Тебя что – на дереве вверх ногами вешали, что ты так друзей сдавал?»  По-моему, все, что делается, ничего не проходит бесследно. Будет и осуждение профессионального сообщества, может быть, и им самим станет стыдно, и они раскаются.

Delimiter 468x90 ad place

Новини партнерів:

slide 7 to 10 of 8

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать