Перейти к основному содержанию

«Любите Украину — держите порох сухим!»

Автор программы «Машина времени» Андрей Охримович —о журналистике и политике памяти
16 января, 16:41
ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ «5 КАНАЛА»

Исторический дискурс в Украине уже давно превратился в «поле боя», и у «наших» в этой войне не так уже много «пушек», особенно — в журналистской среде. Медийщики и владельцы СМИ сами часто не знают украинской истории и не понимают, какое значение для развития социально-политической ситуации в стране имеет прояснение в общественном сознании всех ее «темных пятен», или же — целеустремленно саботируют этот процесс. И это — несмотря на то, что спрос на исторический продукт есть (об этом убедительно свидетельствуют тиражи таких книг, как «Украина Incognita» и «Сила м’якого знака» из Библиотеки «Дня»). Но есть и исключения. Одно из них — программа «Машина времени» на «5 канале». Ее автор и ведущий Андрей Охримович умеет интересно говорить о серьезных темах и не колеблясь проводит точные параллели между историей и современностью, предостерегая от повторения старых ошибок. «Любите Украину — держите порох сухим», — призывает он зрителей в конце каждой программы. А в минувшую субботу «Машина времени» рассказала о Норильском восстании — одном из несправедливо забытых и умалчиваемых событий украинской истории. До этого были и другие важные и резонансные темы: УПА, история УГКЦ, казачество, российские формирования в составе войск нацистской Германии и тому подобное. Однако, как признается сам автор программы, «Машина времени» — это «капля в море» информационного пространства. И большой погоды один ТВ-продукт сделать не может. Почему украинское телевидение не очень интересуется историей и к чему это приводит — читайте в интервью с Андреем ОХРИМОВИЧЕМ.

— Пан Андрей, в минувшую субботу в «Машине времени» вы рассказывали о Норильском восстании. «День» также неоднократно писал об этих событиях. Как вы считаете, украинцы достаточно информированы об этой необыденной странице нашей истории?

— Кто интересуется, тот знает. На эту тему были сняты документальные фильмы, публикации в газетах, но телевидение охватывает широкую аудиторию — в «поле обстрела» попадает больше новых людей. Для многих телеверсия этих событий может иметь привкус откровения. Собственно, для них мы и работаем.

В целом теме лагерных бунтов посвящено шесть серий «Машины времени». Норильское восстание возникло не на пустом месте — до него заключенные в лагерях ГУЛАГа восставали не раз, однако выступления эти имели локальный характер. Норильское же восстание сломало остов системы. Возможным оно стало только после того, как в лагеря начал поступать «обстрелянный» контингент из УПА и прибалтийских «лесных братьев». Характерно, что после подавления восстания дело это имело продолжение на Воркуте и в Кенгире — события там развивались очень драматично и кроваво. За разработку этой темы «Машина времени» возьмется немного позже.

С вашей точки зрения, как складываются отношения украинского телевидения с историей?

— Разные украинские телеканалы периодически «крутят» что-то на историческую тематику — этакий заколдованный круг стереотипов о «Великой Отечественной войне», Зое Космодемьянской, молодогвардейцах и другой постсоветский бред не первой свежести. Я был бы очень рад, если бы у «Машины времени» появилось больше конкурентов — интересных тем хватит на всех! Имею в виду прежде всего те программы, которые представляли бы именно украинский взгляд на историю. Ведь о нас нам рассказывает кто угодно, кроме нас самих. Румыны говорят, что Буковина — это их исконное,  польские «кресовики» мечтают о «Жечи Посполитой од можа к можа», россияне напевают «частушки» о «российском» Крыме, Донбассе и Харькове.  Если их слушать, то нам, украинцам, остается маленький кусочек где-то «под нарами». Мы совсем забыли о собственном имперском прошлом — ни у кого язык не поворачивается говорить о Киевской Руси как о великой империи украинцев. Смею вас заверить, что киевские князья  выглядели совсем не так, как их рисуют на украинских деньгах. Ну не носили они эти бородки, как у московских бояр! Хотя бы потому, что во времена Ольги, Владимира и Святослава Москвы как таковой еще не существовало.

Программа на историческую тематику может быть рейтинговой в Украине?

— Глубоко убежден, что ничего интереснее истории нет, поскольку вся она полна драматических сюжетов, коллизий и приключений. Вместе с тем, прошлое, нынешнее и будущее связано в одну неразрывную цепь. Считаю, что нынешний Евромайдан является своеобразным продолжением еще той борьбы, которую вели УПА, партизаны Холодного Яра, герои Колиивщины и Запорожской Сечи. Баррикады и лагерь на Майдане до боли напоминают реалии казацкой эпохи — этакий наглядный пример того, как взаимодействуют прошлое, современное и будущее Украины. Следует понимать — если «провалим» сегодняшний день, будущего может не быть.

Удается ли вам наладить сотрудничество с учеными? Ведь как от них самих, так и от журналистов приходится слышать о неготовности противоположной стороны к диалогу.

— Думаю, что регулярные встречи ученых и журналистов были бы очень полезны. Из этого можно было бы сделать интересный телепродукт. Сегодня очень нуждаемся в подобных  проектах — слишком мощное информационное и психологическое давление с российской стороны. Люди там с пеной на губах «трубят» такую ахинею, что ни в какие ворота не лезет. И, ясное дело, все это называют «дискуссией на важные исторические темы»! К сожалению, в Украине они имеют довольно большую аудиторию. Молчанка с нашей стороны выглядит так, будто мы со всем этим соглашаемся. Но это не так. Мы хотим этого спора, который поможет каждому украинцу вернуться к элементарной исторической правде, а следовательно, к собственному достоинству!

До «Машины времени» вы вели «Продолжение следует» — похожую по содержанию и форме программу на Первом национальном.

— В свое время проект планировали как что-то временное, однако неожиданно для нас самих он стал завоевывать неплохие рейтинги. Программа «Продолжение следует» нарастила «мускулатуру» и развилась во что-то довольно приличное. Кто-то сравнивал ее с «Намедни» Парфенова, кто-то искал аналогии со Сванидзе. Программа, тем не менее, имела свое, ни на кого не похожее лицо. В интернете до сих пор существует большое фан-сообщество ее сторонников.

На «5-й канал» я принес новую концепцию исторического проекта. Показал пилотный выпуск шеф-редактору — он дал добро. Сегодня «Машина времени» имеет хорошие рейтинг и продолжает развиваться. Конечно, хотелось бы большего финансирования (это позволило бы, например, расширить штат), но спонсор «не идет». Маловато у нас ура-оптимизма и многовато причин, по которым потенциальными партнерами могут заинтересоваться налоговики или пожарные. «Дулю в кармане» сегодня крутят все, но немногие хотят вступать в прямой конфликт с властью. А многие предприниматели думают, что поддержка нашей программы — это и есть такой конфликт с властью! И я их понимаю.

А с других каналов предложения были?

— Пока что никаких предложений. Ну и слава Богу — на «5-м» мне комфортно и в творческом, и в идейном плане. Сейчас он остается оазисом для таких людей, как я. Вокруг же — океан из проигранного или же скупленного информационного пространства. Не думаю, что где-то на другом канале мне дали бы возможность говорить о Бандере, Шухевиче или же НКВД так, как я об этом говорю сегодня. Они там привыкли больше «шутки шутить» или же о Сталине кино смотреть...

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать