Не жалуйтесь, что народ бедный, но делайте, чтобы был культурный и тогда будет и материально счастливее!
Августин Волошин, украинский политический, культурный и религиозный деятель Закарпатья

Маски в музее...

Как напоминание о пандемии для поколений
28 мая, 2020 - 18:03
ФОТО REUTERS

В знак того, что коронавирус однажды станет историей, Чешский национальный музей открывает выставку масок для лица, которые использовались в качестве защиты во время инфекции.

Чешское правительство было одним из первых, кто обязал носить маску вне дома. В соответствии со статистикой 7725 случаев заболеваний и 304 случаях смерти, страна испытала менее серьезное влияние, чем некоторые в Европе, хотя мнения относительно необходимости масочного режима отличаются.

Когда начался кризис, промышленно изготовленных масок не хватало, что побуждало делать их дома.

«Сегодня существует огромное количество продукции, трудно сказать, что именно следует оставить будущим поколениям. С масками все четко, они являются символом ситуации», — сказала куратор музея Мира Бурьянова.

Небольшой экспонат в Национальном музее на Вацлавской площади в Праге был избран из сотен масок, присланных общественностью. Они содержат фольклорные мотивы, остроумные конструкции и даже государственный флаг. Есть одна, сделанная детьми с аутизмом.

«Я работаю в отрасли здравоохранения. Больше всего меня заинтересовало то, что когда у нас в больнице ничего не было, целая нация за несколько дней поднялась и пошила маски. Люди должны помогать друг другу», — сказала Людмила Браздова из Брно.

Выставка откроется в понедельник, когда правительство ослабит свою политику относительно масок. Людям больше не придется носить их на открытом воздухе, но все равно нужно будет делать это в общественном транспорте и в общественных зданиях, включительно с музеями.

Алиса ПОЛИЩУК, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ