Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Мечта «Дня»: «Хутор-online»

Треть украинцев является пользователями сети. Но свидетельствует ли этот показатель об интернет-прогрессе сельской местности?
29 января, 00:00
«ВЕСЕЛЫЕ ЧИТАТЕЛИ». ПОКА ЭЛЕКТРОННЫЕ «ЩУПАЛЬЦЫ» ИНТЕРНЕТА ПЫТАЮТСЯ ДОТЯНУТЬСЯ ДО УКРАИНСКОГО СЕЛА, СВОИ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ЗАПРОСЫ УКРАИНЦЫ УДОВЛЕТВОРЯЮТ ГАЗЕТАМИ И РАДИОТОЧКАМИ-«БРЕХУНЦАМИ» / ФОТО АНДРЕЯ НЕСТЕРЕНКО

В этом году среди украинцев было насчитано свыше 15,3 млн. уникальных интернет-пользователей, что на 5,3 млн. больше, чем в прошлом году. Такую статистику, актуальную на 1 января 2010 года, обнародовала Государственная администрация связи, подбивая итоги прошлогодней работы отрасли. Согласно с отчетом государственного органа, фактически, пользователями сети является треть населения страны. Для сравнения, по состоянию на 1 января прошлого года, согласно данных той же Государственной администрации связи, численность интернет-аудитории в Украине составила свыше 10 млн.

В отчете Государственная администрация связи приводит также другие интересные данные. В частности, о том, что самым динамическим на рынке услуг связи в 2009 году стала именно компьютерная связь, доходы которой выросли за год на 36% и составили свыше 3,3 млрд. грн. А средняя украинская семья потратила на услуги связи в среднем около 990 гривен в год или 83 гривни в месяц, 10% из которых — услуги по передаче данных и предоставлению доступа к сети интернет.

Во внешне солидной динамике роста интернет-пользователей в Украине (5,3 млн. — это, согласитесь, немало) усомнились эксперты. Глава правления Интернет ассоциации Украины (ИНАУ) и глава Общественного совета при Госкоминформатизации (ГКИ) Татьяна ПОПОВА соглашается с тем, что количество пользователей сети в Украине растет довольно стремительно, самым первым подтверждением чему является не статистика количества уникальных пользователей, а рост прибыли компаний, предоставляющих услуги компьютерной связи на 36%. Но цифра в 15,3 млн. является сомнительной для Татьяны.

— Насколько я знаю, Госкомсвязи, составляя эти ежегодные отчеты, пользуется данными портала bigmir.net. Им я не очень верю, потому что, в соответствии с их данными, половина этой 15-миллионной аудитории живет в Киеве, то есть это 7 миллионов пользователей. Эта цифра не может быть реальностью, — считает глава правления Интернет ассоциации Украины. — Кроме того, bigmir.net считает по уникальным «кукам», а такую статистику составляют во всем мире, считая количество домохозяйств. Я думаю, что в Украине в действительности около 10 миллионов уникальных интернет-пользователей.

Выдвигая собственное видение концепции развития Украины (идентичность плюс модернизация), газета «День», как известно, уже давно пропагандирует идею «хуторной Украины», где на каждом хуторе рядом со всеми благами цивилизации будет и интернет. Условное название: «хутор-online». Насколько реальной является эта пока еще довольно романтическая перспектива?

— Формально доступ к сети можно получить почти во всех поселковых пунктах Украины. В частности, с помощью мобильных операторов, — говорит Татьяна Попова. — Здесь вступают в силу совсем другие факторы. За этот интернет нужно платить. А такой возможности люди не имеют. Во-вторых, для доступа в интернет у вас должен быть либо специальный мобильный терминал, либо компьютер. Насколько украинские села компьютеризированы? Хотя сегодня (по крайней мере, в Европе) существует специальная программа относительно создания пунктов коллективного доступа к сети в небольших населенных пунктах, например, на почтах.

Хотя цифра в 10 миллионов пользователей, которые имеют доступ и которые пользуются сетью, — немаленькая, но при этом, по словам Татьяны Поповой, количеством вопрос «интернетизации» Украины не исчерпывается. Для отрасли не менее важным является понятие качества. А понимание качества в интернет-отрасли — довольно специфическое.

— К сожалению, о качественных изменениях мы сегодня говорить не можем, — констатирует Татьяна. — С точки зрения внедрения административных государственных электронных услуг, Украина — позади всей планеты. Хотя у нас сегодня семь государственных органов принимают отчетность в электронном виде, связанных с этим проблемных вопросов очень много. Кстати, на этой неделе эта проблема должна была быть рассмотрена в Кабмине. С другой стороны, у нас очень медленно развиваются не только административные, но и коммерческие интернет-услуги. Тогда как в западных странах процент покупок через интернет ежегодно растет на десятки процентов. У нас же все тормозится прежде всего из-за отсутствия закона, который регулировал бы вопрос об электронной торговле. Впрочем, возможно, он будет разработан уже в этом году. Хотя разработан — не значит принят. Если обобщить сказанное, то, с точки зрения охватывания услугами доступа к интернету, особенно в городах, у нас все в порядке. Теперь же задача государственных органов и частных компаний — заполнить этот интернет реальной сутью не с точки зрения информации, а с точки зрения услуг.

Поэтому придет ли то время, когда украинцы из своих уютных «хуторов» смогут одним кликом рассчитываться за коммунальные услуги и покупать произведения искусства на мировых художественных интернет-аукционах?

Эту тему «День» продолжит в следующих номерах.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать