Иногда кажется, что история ничему не учит. Но это не так. Она же учит - если у этой учительницы жизни УЧАТСЯ
Владимир Панченко, украинский литературный критик, литературовед, писатель

Медиамост между Европой и Украиной

31 марта, 2005 - 19:55
ФРАНКО-УКРАИНСКОЕ РУКОПОЖАТИЕ

С недавних пор в отечественном радиоэфире появились французские нотки. На прошлой неделе в рамках франко-украинского бизнес-форума компания ЗАО «Студия «Европа Плюс Украина» укрепила свой капитал путем миноритарного вхождения в ее состав «Европы Плюс Франс» и «Европы Плюс». Эти два предприятия подписали договор о продаже пакета акций «25% плюс одна», и таким образом объединились с двумя большими украинскими группами, а именно: «Украинский Медиа Холдинг» и группой «Мастер».

После официальной церемонии подписания президент «Европы Плюс» Жорж Полински сказал: «Музыка — это то, что больше всего объединяет людей разных культур. Утром мы просыпаемся с музыкой, едем на работу, слушая музыку, любим под музыку. Одним словом, музыка и радио необходимы каждому. Мы гордимся тем, что теперь к нам переходит значительная часть акций «Европа Плюс Украина». Мы намереваемся внести свой подход, а также вместе с ними лучше понять современную украинскую реальность», — сказал он.

Президент группы компаний «Украинский Медиа Холдинг» Борис Ложкин, подписавший договор с украинской стороны, в свою очередь заявил: «Это событие чрезвычайно важно для Украины в контексте демократических преобразований и евроинтеграционных устремлений нашей страны. Название компании, в состав учредителей которой входят наши французские коллеги, говорит само за себя — «Европа Плюс Украина». Я уверен, что качественный медиа-проект, который создают лидеры индустрии, объединит Европу и Украину. Таким образом, это событие приобретает дополнительный смысл. Мы на практике убеждаемся в том, что мир глобален, и что глобальный мир диктует новые условия успеха. И приход наших французских партнеров на украинский медиа-рынок будет означать качественный виток его развития в сфере технологий, продукта и профессионализма. И особое место я бы уделил защите авторских прав. Бизнес по-европейски потребует от нас соблюдения европейских стандартов. Так что настраивайтесь на европейское вещание».

Итак, ЗАО «Студия «Европа Плюс Украина» присоединилась к холдингу «Lagardere», который является одним из крупнейших в мире бизнес-конгломератов, и в структуру которого входят как медиа-, так и промышленные подразделения. В числе промышленных подразделений холдинга «Lagardere» — компания Matra, занимающаяся производством авиационной техники, автомобильного и железнодорожного оборудования, средств космической и наземной связи. Эта компания владеет 15%-ным пакетом акций авиакосмического концерна European Aeronautic Defence & Space Co.

Филиал Lagardere Media стал одним из основных игроков и на европейском рынке телевидения. Lagardere Active принадлежат телевещательные и производящие компании — 9 тематических каналов (MCM, Canal J и др.), 17 производственных компаний (GMT Productions, DMD Productions, DMLS TV, B3Co и др.) и новых СМИ (Plurimedia, Legion и др.). Lagardere Active также владеет 34% акций цифровой платформы Canal Plus и 27% канала multiThematiques.

Группа Lagardere более 30 лет занимается международным радиобизнесом, и владеет успешными радиостанциями в Германии, Бельги, Франции, Чехии и других странах. Приход такого серьезного игрока в отечественный медиа-бизнес символизирует укрепление сотрудничества между деловыми и культурными кругами Франции и обновленной Украины. А как изменится от этого отечественный радиоэфир, слушатель сможет оценить уже в скором будущем.

Владимир ДЕНИСЕНКО, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ