Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Место назначения — современная библиотека

12 уголков Украины, 12 библиотек, 12 известных украинцев, способных на авантюрные поступки ради популяризации культуры, — редактор единственного отечественного телепроекта о библиотеках делится впечатлениями от съемочного процесса
22 июля, 11:01
ФОТО ИЗ АРХИВА «Дня»

«Библиотеки? Кому это может быть интересно?» — так обычно реагировали те, кого мы приглашали к участию в проекте «Пространство идей» на «5 канале». Так сначала отреагировала и я. В последний раз я была в библиотеке пять лет назад, еще студенткой. И меня, честно говоря, в библиотеки с их сложной системой выписывания книжек не тянуло, потому что, к счастью книголюбов, книжки в Украине стали более доступны благодаря Интернету. Но инициатор этого проекта — программа «Бібліоміст» — сразу предупредил: современные библиотеки вас удивят. Собственно, поэтому и назвали проект «Пространство идей», так как цель его — опровергнуть распространенные стереотипы о библиотеках и показать украинцам, что совсем рядом есть места, где бесплатно можно найти любую информацию, пообщаться, поучиться и просто с пользой провести время.

Телевизионщики, которым приходится иметь дело со спонсорами, знают, что донор за вложенные средства требует определенного своего присутствия в проекте — упоминаний ведущими, героями, если не вставкой отдельных рекламных роликов. Но, оказалось, существует и другой — «зеленый» — уровень меценатства и спонсорства. Программа «Бібліоміст» была инициирована Фондом Билла и Мелинды Гейтс не ради пиара, а с целью «преодоления цифрового неравенства в Чили, Мексике, Ботсване, Литве, Латвии, Румынии, Украине, Польше, Болгарии, Вьетнаме и Молдове». К программе в Украине приобщились также Совет международных научных исследований и обменов в Украине (IREX), Украинская библиоте6чная ассоциация, корпорация Microsoft и Министерство культуры и туризма Украины. Показательно, что только в Украине эта программа, которая должна быть реализована до 2014 года и в рамках которой уже получили поддержку свыше 1600 отечественных библиотек, подытожила свою деятельность отдельным телепроектом.

На съемки каждого нового выпуска решили приглашать известных украинцев, которые и должны были рассказать зрителям об особенностях двенадцати уникальных украинских библиотек. Не буду озвучивать имена тех, кто отказался от съемок из-за «неинтересноти и неактуальности темы», назову тех, кто не просто согласился, но и отработал с нами в часто непростых условиях, а это — Анжелика Рудницкая, Мирослав Кувалдин, Олег Пинчук, Сашко Лирник, Сергей Архипчук, Павел Табаков, Максим Кидрук, Лариса Руснак, Сашко Ярмола, Дмитрий Капранов, Эдуард Диля Приступа и Каша Сальцова.

Подбирать уникальную библиотеку в определенном регионе помогали эксперты из программы «Бібліоміст». В итоге география наших съемок получилась достаточно разнообразной: Перевальск на Луганщине, Бар и Могилев-Подольский на Винниччине, Бердичев на Житомирщине, Тернополь, Керчь и Феодосия в Крыму, Николаев, Виноградов на Закарпатье, Городенка на Ивано-Франковщине, Днепродзержинск на Днепропетровщине и Малая Виска на Кировоградщине. К этому перечню добавилось еще несколько сельских библиотек-филиалов.

Съемки каждый раз начинались с выписывания читательского билета для героя программы, потом переходили в детальную экскурсию по библиотеке и «испытание» гостем на себе всех библиотечных занятных штучек. Для библиотек, которые были отобраны для съемок, приезд съемочной группы был, бесспорно, праздником. И библиотекарям хотелось показать нам все самое лучшее и наиболее прогрессивное, чего они и достигли. Подытоживая увиденное, надо сказать, что каждая из этих библиотек благодаря победе в конкурсах программы «Бібліоміст» имеет сегодня оснащенный компьютерами, сканерами, принтерами, фотоаппаратами интернет-центр, где действуют бесплатные курсы компьютерной грамотности для всех слоев населения. Другая особенность этих библиотек — все они за последние годы научились готовить грантовые заявки и добывать средства на потребности своих библиотечных систем, а иногда и всего общества. «Чтобы библиотека была интересной для людей, чтобы читатели могли сюда прийти и что-то полезное для себя получить, мы должны идти в ногу со временем, — говорит Наталья ГОЛОВЕНКО, директор Могилев-Подольской центральной районной библиотеки.         — А требования времени — это компьютеризация и внедрение новых технологий. Функции библиотеки изменились, ведь сегодня это прежде всего информационный центр. Современный библиотекарь должен уметь дать профессиональный совет, научить и организовать досуг читателей».

В каждой из этих библиотек была еще и своя изюминка. В Барской районной библиотеке устраивают тренинги для сельских председателей по написанию грантовых заявок (благодаря этому на разные потребности района уже получено около одного миллиона гривен). В Феодосийской центральной детской библиотеке для популяризации чтения и обслуживания пожилых читателей придумали удивительный библиомот. В Керченской центральной городской библиотеке имени В. Белинского действует клуб английского языка и проводятся занятия по йоге. В Городенке районная библиотека вместе с церковью организовали клуб «Ты не одна», в рамках которого одинокие матери получают консультации специалистов, а также находят работу и получают материальную помощь. «Роль библиотеки в нашем городе очень большая, — рассказал «Пространству идей» декан Городенковского деканата УГКЦ Игорь ЛЕВИЦКИЙ. — Сюда приходят люди, которые, возможно, вне конфессии или вообще не исповедуют никакой религии, но они приходят в библиотеку, где мы, как и в церкви, можем для них делать добро». Библиотека села Малая Копаня на Виноградовщине тоже сотрудничает с церковью: совместными усилиями они устраивают в сельском храме просмотры христианских фильмов. В Тернопольской детской библиотеке внедрили развивающие занятия для детей трех возрастных групп. В Днепродзержинской центральной городской библиотеке имени Т. Шевченко собираются на занятия местные садовники и действует клуб интеллектуального кино. В Виноградовской центральной районной библиотеке учат будущих работников туристической отрасли готовить рекламные буклеты об их городе и снимать видеоролики. В Маловисковской районной библиотеке имени Л. Украинки организуют экоакции и заседания театра форума для молодежи. И самая памятная библиотека маленького села Карпаты на Луганщине, куда мы неожиданно попали с писателем Дмитрием Капрановым. Представьте себе село с 700 жителями и библиотекой, которая разместилась в одной из квартир двухэтажного жилого дома. Сегодня в эту библиотеку съезжаются изо всех окружающих сел члены литературного объединения «Натхнення» и здесь же можно воспользоваться двумя компьютерами с Интернетом и скайпом. Заведующая библиотекой Таисия ЛЯШЕНКО, которая работает здесь с 1969 года, даже расплакалась, когда увидела Дмитрия Капранова вживую, а не в телевизоре. Библиотекарь называет компьютеры чудом и жалеет, что так долго работала без них.

Сегодня самое большое удовольствие нашей съемочной группе приносит чтение библиотечных форумов. Конечно, библиотекари всей Украины смотрят «Пространство идей», обсуждают увиденное, спрашивают, советуют, заимствуют. И, конечно же, теперь ни мы, ни герои наших программ, ни те, кто смотрит отчеты о наших библиопутешествиях еженедельно в 9:10 на «5 канале», не воспринимаем библиотеки как место для хранения книжек со сложной бюрократической системой доступа к ним. «Я увидел, как вернули жизнь в такое забытое и довольно странное понятие, как библиотека, — поделился впечатлениями один из героев «Пространства идей», музыкант Мирослав Кувалдин. — Всем кажется, что это что-то архаичное, неинтересное. А вот я понял, что здесь кипит жизнь». Другой наш герой — сказочник Сашко Лирник— рассказал, что каждое свое знакомство с новой страной он начинает как раз с библиотек. Теперь я знаю, что такого же правила следует придерживаться и в каждом из населенных пунктов Украины.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать