Если бы вы учились так, как надо, то и мудрость бы была своя.
Тарас Шевченко, украинский поэт, писатель, художник, общественный деятель

Между жизнью и телевизором...

Война против Украины должна с каждым днем становиться для России во всех смыслах более дорогой и затратной
14 апреля, 2017 - 13:01

Вначале — о сенсации минувшей недели. Дональд Трамп осуществил акт возмездия сирийскому режиму за химическую атаку против мирного населения. Авиабаза Башара Асада была атакована с кораблей США крылатыми ракетами «Томагавк». Г-н Путин принялся что-то лепетать о международном праве и суверенитете своего ближневосточного «дружбана», но, правда, и погнал через Босфор — Дарданеллы несколько своих военных корабликов. Представительница МИД РФ Мария Захарова, которую после ее феерического русского танца некоторые обозреватели называют «калинка-малинка», что-то решительно заявляла Трампу, но при этом выглядела непривычно для нее растерянной. Да, господа, это вам не Обама... Впрочем, Дональд Трамп — человек еще более непредсказуемый, чем В.Путин, чем и пугает последнего, может завтра поступить еще более неожиданно. В любом случае, нам в Украине следует рассчитывать только на себя.

А на ICTV в «Свободе слова» обсуждали очередные инициативы власти на предмет изъятия содержимого карманов простых украинцев. Речь шла о так называемой абонентной плате за газ, мол, надо содержать газовые магистрали. Но магистрали, их сооружение давно оплачены гражданами. Потом это все за копейки присвоили олигархи, которые теперь снова хотят содрать деньги с наших людей. Содержание магистралей — обязанность их владельцев, а не потребителей газа. Именно владелец за счет своих прибылей должен содержать всю инфраструктуру, а не грабить клиента. В студию пришел уже успевший стать знаменитым господин Вовк, возглавляющий НКРЭКУ, которая, по моему убеждению, работает на олигархов — обществу от нее пользы никакой.

К микрофону защищать очередной грабеж населения вышла нардепка Южанина. Ее спич вряд ли кого-то убедил... Южанина ссылалась на требования МВФ. Было бы неплохо, чтобы наши экономисты назвали нам пример стран, которые стали успешными благодаря сотрудничеству с МВФ. Если бы у нас не происходило тотальное разворовывание страны, нам был бы не нужен никакой МВФ. Если сравнить деньги, которые от МВФ и других международных организаций входят в Украину, и деньги, которые с помощью олигархов и коррупционеров выходят из Украины, то вторых во много раз больше...

ПУТИНУ НУЖНА САМОФИНАНСИРУЮЩАЯСЯ ВОЙНА

На канале NewsOne сообщили, что в телефонном разговоре с президентом Франции Олландом и канцлером Германии Меркель российский вождь Путин потребовал, чтобы Украина прекратила блокаду ОРДЛО. Припекло... Заявление Путина показывает, что добровольцы и волонтеры были абсолютно правы с блокадой. А власть Украины действовала преступно, когда экономически держала на плаву «ДНР»-«ЛНР», фактически предавая украинские национальные интересы. Мы ведь все вынуждены платить непомерные цены за ЖКХ и за себя, и «за того парня» из «ДНР»-«ЛНР», где за наш счет коммунальные платежи в три раза ниже. Теперь это бремя содержания марионеточных промосковских бантустанов придется взять на себя России. Дорого! Не хочется... В идеале Путину нужна самофинансирующаяся война в Украине, чтобы Украина сама оплачивала агрессию против себя. И мы это руками нашей власти делали и еще продолжаем делать. Эксперт Александр Крамар утверждает, что если раньше Украина финансировала донбасских террористов примерно на один миллиард долларов в год, то теперь эта цифра снизилась где-то до 600 миллионов. Значит, блокада должна существенно усилиться, чтобы ни одного цента, ни одной гривни не доставалось тем, кто убивает наших граждан. Это очень важно, учитывая, что экономическая ситуация в Российской Федерации медленно, но неуклонно ухудшается.

Война против Украины должна с каждым днем становиться для России во всех смыслах более дорогой, затратной. Если при этом некоторые олигархи Украины потеряют часть своих сверхприбылей, ничего страшного.

Пусть хоть чем-то пожертвуют для страны, в которой обогащались четверть столетия. Тем более, что в случае поражения Украины местный олигархат имеет очень мало шансов уцелеть...

На «5 канале» промелькнула информация, которая изрядно испортила мне настроение. Она поступила от ГУР МО Украины. ГУР МО — это Главное управление разведки Министерства обороны, от деятельности которого в огромной степени зависит успешность наших Вооруженных сил в войне. И какую же информацию нам дала эта очень серьезная структура, а вот какую: «На Донбассе в дорожно-транспортном происшествии (ДТП) погиб российский военный, находившийся в состоянии алкогольного опьянения». И это уровень нашей военной разведки? Зачем нам знать о случайной гибели какого-то русского пьяницы? В чем смысл таких сведений и сообщений?

Может, ГУР МО следует заняться чем-то более важным и полезным для нашей армии и страны? Вот, например (и об этом уже писалось в «Дне»), Россия на наших северных и восточных границах сформировала мощный ударный кулак своих войск. К чему это может привести в ближайшей перспективе? Речь идет о серьезной и реальной угрозе, хотя «московские соловьи» в наших СМИ и в среде штатных телеполитологов убаюкивают украинцев уверениями в том, что все ограничится «гибридной войной», а никакого широкомасштабного наступления РФ не будет...

Роман Чайка на «5-м» на своем студийном вечернем «чаепитии» общался с нардепом и полковником Юлием Мамчуром. Обсуждали крымскую ситуацию. Чайка нес ахинею на основании своих «глубоких» туристических знаний Крыма. Меня, крымчанина в девятом поколении, от многих его безапелляционных суждений тошнило. По Чайке, выходило, что в Крыму, кроме крымских татар, все остальные — сплошь негодяи и предатели. Это злонамеренная ложь или полное незнание и непонимание ситуации. Кстати, и полковник Мамчур, по его собственному признанию, попал в Крым лишь в 2011 году и в силу этого предыстории многих явлений знать не мог.

Вот что надо было бы выяснить правдолюбцу Чайке: кто из Киева отдал приказ украинским частям в Крыму изъять оружие у своего личного состава и закрыть в опечатанных помещениях? Кто постоянно из Киева требовал от украинских военных в Крыму: «Держитесь и не провоцируйте россиян»? А как держаться и не провоцировать, если иностранные войска атакуют, штурмуют украинские гарнизоны, окружают и блокируют?

БЕЗДЕЙСТВИЕ КИЕВА

Целый месяц держались украинские войска в Крыму, преданные и брошенные на произвол судьбы постмайданной властью в Киеве, а потом, с горечью увидев, что нет у них государства, власти, столицы, командования, деморализованные, стали сдаваться России. Так уже было летом 1942 года, когда последние защитники Севастополя на мысе Херсонес, брошенные командованием Черноморского флота и Севастопольского оборонительного района, которое на самолетах и подводных лодках сбежало на Кавказ, потеряв всякую надежду, сдались немцам.

Я лично был свидетелем того, как официальный Киев 22 года шаг за шагом сдавал Крым Москве, абсолютно не оказывая никакой поддержки местным проукраинским силам, заигрывая со всякой антиукраинской сволочью. Не надо Чайке отбеливать киевскую власть, которая сдала крымчан оккупантам. Чего стоит только позорное заседание СНБО с непристойным голосованием всех против защиты Украины, с мерзкими истериками Ю. Тимошенко и лицемерной позицией Турчинова, который, будучи и. о. президента и Верховного Главнокомандующего, вместо того, чтобы взять на себя ответственность и своей властью ввести военное положение, устроил «великий народный хурал» с голосованиями, чтобы спрятаться за чужие спины.

Автору статьи лично приходилось свыше 20 лет в Севастополе вместе со своими друзьями пытаться своей работой хоть как-то компенсировать полное бездействие Киева. А в подсознании постоянно сидела мысль: в случае чего — надеяться на Киев нельзя, сдадут. Оставалось только занимать круговую оборону. Сегодня ситуация для украинских патриотов принципиально не изменилась...

Вот о чем следовало бы рассказать украинскому обществу супернезависимому тележурналисту Роману Чайке.

Игорь ЛОСЕВ
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ