Перейти к основному содержанию

Мнение наивного человека

17 ноября, 00:00
«День» продолжает дискуссию о нынешних процессах в информпространстве страны (см. №№ 191, 195, 196, 201, 206). Сегодня — мнение читателя Вячеслава Пасенюка из г. Дзержинска, пришедшее к нам по почте.

В статье О. Медведева («День», №198) неприятно и унизительно (щелкнули по носу!) было читать о проблеме выведения «украинской прессы из того позорного состояния невиданных для Европы, умалчиваний, лжи и тенденциозности, в котором пребывают масс-медиа»... Не знаю, не знаю: если говорить не только о прессе, тогда то же московское ОРТ успешно конкурирует с нами именно по этой неблагородной части.

Информационная безопасность страны? Я, постоянный зритель всего лишь двух каналов — «Интера» и УТ-1 (это я говорю о возможном выборе — смотрю-то я «Интер»), в общем-то не ощущаю, что моя страна в опасности из-за информационной агрессии. Кого? К нам, донетчанам, ближе всех Россия. С ее стороны информнаката не чувствую. Почти. Думаю, что и в отношении всего отечества проблема эта раздута — умышленно или от нечего делать. Впрочем, так мне видится из моего медвежьего угла (прекрасного далека), через два возможных «окна», из которых открываю обычно одно. Второе — очень редко: «Предвечерье», «Взгляд в мир», иногда «Именно тот»...

Несколько слов об интеровских «Подробностях». Прежде меня озадачивало и задевало даже, что этот новостийный блок выглядел как жалкий довесок ко «Времени»: ведь должно было бы — в моих глазах — быть наоборот!.. Слава Богу, «Подробности» повзрослели, посмелели, даже лягаться научились. Интеровские дикторы и корреспонденты интереснее, энергичнее, роднее. Они не столь откровенно, как москвичи с ОРТ, заангажированны. Я сознаю, что они, интеровцы, уважают меня, своего зрителя, — мне это дорого.

А знаете, я разговариваю с телевизором, т.е. не с ящиком, конечно, — я откликаюсь на многие новости, вступаю в спор, дополняю (прослушав перед тем программу «Радио «Свобода») и т.п.

Не могли бы вы мне сказать, что смотрит Президент? На мой, опять же сугубо провинциальный, взгляд, ему достаточно было бы регулярно знакомиться с «N-ым километром» и «Правом выбора». И все — для внутренней политики, хотя бы для формирования более или менее реального представления о «политико-моральной ситуации» в обществе.

«Право выбора» еще ни разу (!) не предоставило итогов зрительского голосования, которые укладывались бы в русло президентских и правительственных ожиданий. Какие еще нужны рейтинги?

А если бы на другой день после каждого выпуска «N-ного километра» Президент звонил в студию (в прямой эфир) и сообщал, что предпринято им лично (а не поручено клеркам, которые обязательно не доедут или переврут), то никакой «черный пиар» ничегошеньки бы не сделал с имиджем «отца родного».

Наивно? Да, наивно.

Но Боже мой, если бы всякое наше «должностное лицо» могло, отбыв положенный срок, открыто сказать о достигнутых результатах:

— Я помог, вытащил из беды, сберег веру в душах стольких-то (число прописью) самых обычных людей (пофамильно)...

Мне кажется, на первых порах одного этого для оздоровления украинского климата было бы достаточно. Нам ведь, если подумать до конца, и нужно-то всего лишь знать, что на любом N-ном километре мы не забыты, что есть прямая линия между каждым из нас и державой.

Мы вообще наивный народ. История двадцатого века подтверждает это с лихвой.

Мы меняли веру на веру и меняли отца на отца, всякий раз потом наивно озираясь: кто же это ввел нас в заблуждение?

Наивно помчались за большевиками, а спустя 70 лет столь же наивно побежали за ними, но в качестве эрзац-демократов.

Такие игры-догонялки с завязанными глазами...

А выпуски «N-ного километра» часто просто кричащие, воющие, и вскакиваешь, ходишь по квартире, что-то бормочешь, выкрикиваешь...

Семья уже привыкла.

Я прихожу в себя, уединяюсь, запираюсь: больно, стыдно.

Ребята с «Интера», для кого вы стараетесь, надрываетесь, изобретаете, выискиваете?

Для нас? Или — для них тоже? Или для всех нас, только не сегодняшних, а послезавтрашних, когда нарастет на обществе то самое «общественное мнение», по-настоящему влияющее, направляющее, заставляющее брать нас в расчет...

Наверное, так.

Работайте, ребята с «Интера», из «Дня». Мы с вами, со многими телевизионщиками и журналистами с других каналов, из других изданий, которые недоступны мне, но доступны Президенту. А и вправду: что он смотрит? Что читает?

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать