Многозначное расхождение
В то время как власть декларирует евроинтеграционный вектор развития, на одном из крупных телеканалов дискредитируют ЕС
На днях мне попалось на глаза одно киевское издание, именующее себя «газетой о людях и для людей». В одной из публикаций в восторженных тонах рассказывалось об открытии в столице мемориальной доски в честь бывшего московского сатрапа УССР Щербицкого. На мероприятии собрались бывшие подчиненные и нынешние почитатели первого секретаря ЦК КПУ. Авторы с возмущением отметили, что поклониться памяти Щербицкого из всех президентов Украины счел нужным только Кучма, что поставили ему в большую заслугу. Один из соратников Щербицкого с чувством законной гордости заявил, что Владимир Васильевич, находясь —надцать лет при власти, ничего не украл. Странно, что никто в США или во Франции не считает это особой добродетелью своих президентов. Не красть — это не подвиг, это нормально в здоровом обществе. Кстати, многие диктаторы в истории человечества отличались бытовой честностью. Когда казнили предводителя якобинцев Максимилиана Робеспьера, его не на что было похоронить, поскольку у покойного не нашли никаких средств. Но вряд ли родных и близких тысяч жертв террора якобинцев утешила личная скромность вождя французской революции...
В статье пространно описывается, как Щербицкий «облагодетельствовал» Украину, как, не жалея сил, трудился на ее благо. Щербицкий трудился не для Украины, как известно, всю жизнь он был верным слугой Кремля, мнение которого и собственное положение во власти заботило Щербицкого гораздо больше, чем судьбы миллионов украинцев. А когда случилась авария в Чернобыле, поведение первого секретаря ЦК КПУ было постыдным. Но особенно меня умилило сообщение о том, что инициатором доски выступило некое общество «Украинская государственность» имени... В. В. Щербицкого. Это звучит примерно так же, как присвоение Комитету по борьбе с антисемитизмом имени... Адольфа Эйхмана. Во времена Щербицкого за одну только мечту об украинской государственности человека могли загнать в лагеря и искалечить ему жизнь. Видимо, «газета о людях и для людей» об этих обстоятельствах тактично умалчивает. Любят, однако, у нас политические извращения, подмену понятий и демонстративную ложь. Автор этих строк с 1974 года учился в Киеве и помнит ту гнетущую атмосферу идеологической инквизиции, планомерно насаждаемую Щербицким, страх и моральный террор, которыми было сковано общество. И никакой украинской государственностью тогда даже не пахло, государственность от Москвы до Ташкента и от Ленинграда до Тбилиси была одна — советская, читай — российская. Именно к ней и пытаются вернуть нас почитатели московских наместников Украины...
Ну, а телеэфир наш по-прежнему очень скудный и практически не радует какими-либо содержательными новациями. Виталию Портникову в его «Политклубе» на ТВі нужно срочно искать какой-то креативный формат, поскольку дискуссии превращаются в нудное переливание из пустого в порожнее. Участники, подобранные ведущим, не впечатляют мощью интеллекта и концептуальностью мышления. И в последний раз заседание «Политклуба» проходило в режиме гадания, что означают те или иные заявления руководящих деятелей Партии регионов. В частности, пытались понять, можно ли верить их евроинтеграционным обещаниям. Многие высказывались в том духе, что Президент Украины пытается «развести» Запад, «как котят», и очень сомневались, что Янукович выпустит Луценко. В общем, ситуация оценивалась как весьма пессимистическая. Наиболее оптимистично настроенные лица призывали давить на власть, дабы заставить ее выполнять условия Европейского Союза.
ТОРГОВЛЯ ВМЕСТО ЦЕННОСТЕЙ
Представительница движения «Мы — европейцы!» Карина Бабенко неудачи в евроинтеграции отнесла на счет СМИ, которые, по ее мнению, работают против европейского выбора Украины. И будут работать. Для того эти конкретные СМИ и существуют. А какие иные СМИ хотела видеть г-жа Бабенко в информационном пространстве, которое все годы независимости Украине не принадлежит? В конце концов, если российский «Газпром» способен выбросить 1 миллиард евро на ликвидацию украинского национального футбольного чемпионата, то сколько он может дать на создание еще более мощных пророссийских медиа-холдингов в Украине?
Журналист Александр Михельсон справедливо отметил, что нынешнему руководству Украины необходима зона свободной торговли с Европейским Союзом, а вовсе не европейские ценности. Согласен. Более того, в этом смысле наши лидеры продолжают древнюю евразийскую традицию ассимиляции европейских технологических достижений при игнорировании и отрицании европейской идеологии, ментальности, политических институтов. В свое время Петр Алексеевич Романов, известный как Петр І, при решении вопроса о приглашении в создаваемую Петербургскую академию знаменитого философа и математика Лейбница, высказался против, заявив: «Умен Лейбниц, очень умен, да не по-нашему, не по-русски умен», — и закрыл прения фразой: «Запад нужен нам на несколько лет, потом мы повернемся к нему задом».
Жаль, что это обстоятельство не учел коллега Алексей Гарань, призвавший власть и оппозицию сесть вместе и принять соответствующие законы для евроинтеграции. Очень точно сформулировала суть проблемы Ольга Мусафирова: «Если Партия регионов пойдет в Европу, ей придется уничтожить основы своего господства в Украине». Ведь надо будет отказаться от карманного суда, от «управляемой демократии», от репрессивности, от избирательных манипуляций, от толерантного отношения к коррупции в своих рядах и от многого другого.
Прозвучал интересный вопрос от телеаудитории: почему не выходят на акции протеста рядовые члены оппозиционных партий? Действительно, ведь в «Батьківщині», «УДАРе» и других таких структурах числятся десятки, если не сотни тысяч членов. Но, видимо, это в абсолютном большинстве бумажные «мертвые души», а вовсе не активные борцы. А что делают депутаты от этих партий в районных, городских и областных советах? Между прочим, все наши партии- это, в лучшем случае, несколько сотен руководящих активистов и многотысячный рядовой балласт, присутствующий в каких-то официальных списках... О чем это говорит? О том, что организационно-партийная работа поставлена крайне плохо и все сводится к деятельности небольших кучек партийных функционеров. Тогда как партии — в основном виртуальные объекты, а вовсе не мощные объединения единомышленников, преданных общей идее...
Виталий Портников в очередной раз озвучил не очень новую идею о том, что перед евроинтеграцией надо сначала создать Европу в Украине. Не дадут. Слишком специфических соседей имеет Украина на севере и востоке. Поэтому мы сможем у себя создавать Европу достаточно эффективно, лишь политически пребывая в Европе. Иначе авторитарные режимы, используя свои «колонны влияния» внутри нашей страны, могут нанести удар по неизбежно уязвимой неокрепшей демократии. И тут солидарность демократического мира чрезвычайно важна.
ЗА «СИНИЦУ» ИЛИ «ЖУРАВЛЯ»?
В «Шустер-LIVE» на «Интере» ведущий пошел проторенной тропой предшественника Евгения Киселева и отдал значительную часть программы VIP-гостю — премьеру Н. Я. Азарову. Разумеется, условия главе правительства были обеспечены «тепличные»: никаких оппозиционеров в студии, никаких вредных журналистов. Формат был простой: Азаров говорил, а все слушали. А если и задавались вопросы, то от них за версту попахивало согласованностью и отрепетированностью. Премьер тоже делал свой посильный «вклад» в евроинтеграцию, в частности, демонстрировал какие-то слайды, «доказывающие» бурный рост экономики России по сравнению с «застойным» Евросоюзом. Надо полагать, рядовые россияне, услышав подобное от премьера Украины, были бы приятно удивлены.
На связи со студией из Лондона разговаривал работающий там экономист Олег Шейко, который высказал свои соображения об «успехах» и «перспективах» экономической программы, утверждаемой ПР. Например, он задал Азарову резонный вопрос: кто будет инвестировать в вашу экономику, если в стране нет законности? Г-н Шейко абсолютно правильно отметил: экономика вне политики и права не существует. Поэтому все песни регионалов о том, что «экономика — прежде всего», ничего не стоят. Пещерная политическая система на фоне правового хаоса и нигилизма угробит любую экономику.
Вскоре г-н Азаров ушел, и стало намного интереснее. Перешли к вопросу о визите Януковича в Брюссель. Затронули и российскую телепровокацию, когда на экранах телеканала «Россия» показали кучку пикетчиков из «Украинского выбора», которые протестовали в столице Евросоюза против украинского выбора в пользу Европы. По словам российских пропагандистов, эти несколько лиц являются доказательством протеста миллионов украинцев против движения страны в европейском направлении.
И тут Шустер, внушив аудитории, что Европа сдержанно относится к Украине, а Россия якобы ничего не жалеет, дает все уже сегодня (и газ будет дешевый, и все будет дешево) и готова хоть сейчас взять к себе Украину, предложил манипуляционный вопрос: вы за «синицу» в руках или за «журавля» в небе? Сторонников «синицы» оказалось 55% против 45% за «журавля». Ну, мы знаем некоторые особенности шустеровской «социологии», так что сохраним спокойствие.
Затем к микрофону вышел министр Юрий Бойко, принявшийся восхвалять «прелести» Таможенного союза: мол, ежели туда вступим, то и бензин будет дешевле, и хлеб будет дешевле... Это те же обещания, что и посылы Партии регионов на выборах 2010 года — «улучшение вашей жизни уже сегодня». Ну и что? Улучшилась? Бойко не сказал, сколько Украина потеряет в Таможенном союзе, лишь сквозь зубы признал, что в ТС тоже есть проблемы.
К Бойко присоединился нардеп Вадим Колесниченко, требовавший любви и дружбы с Таможенным союзом. Снова звучали сказки о молочных реках в кисельных берегах. Не зря Колесниченко получил медаль от Путина... Нардеп вдохновенно вещал о полном равноправии участников ТС. Но дело в том, что конструкция этого объединения такова, что решающий голос там принадлежит Российской Федерации. Остальные должны будут слушать и выполнять. Это такое же равноправие, какое было в СССР между республиками и Кремлем. К Колесниченко присоединился неувядающий вождь КПУ Петр Симоненко. Ну, естественно, это же самые пламенные «патриоты» Украины... Симоненко напустился на посла Украины при ЕС Елисеева, вопрошая: «Неужели Европа будет увольнять своих рабочих во имя Украины?» А что, Российская Федерация закроет свой Кузнецкий угольный бассейн, чтобы облагодетельствовать шахтеров Донбасса? Симоненко грубо закрывал рот послу, не давая сказать даже слово. Большевистская традиция. Вождь КПУ не унимался и все требовал сказать ему, сколько самолетов Ан-70 Украина сможет продать в Европу? Посол спокойно ответил, что это решит соотношение «цена-качество». Будет самолет, отвечающий данному критерию, и его станут покупать. Из истерики Симоненко неявно следовало, что уж Россия-то будет покупать Ан-70 сотнями. Но ясность внес нардеп Анатолий Гриценко, сославшийся на посла РФ в Украине Зурабова, четко заявившего, что покупать Ан-70 Россия не собирается. Это можно понять, ведь РФ лоббирует собственный тяжелый транспортный самолет из семейства Илов. Симоненко даже перешел на личности и упрекнул посла Украины в ЕС в том, что тот в Брюсселе очень хорошо живет, в отличие от трудового народа. Лучше бы Петр Николаевич этого не говорил, ведь в Интернете хватает материалов о «беспримерной пролетарской скромности» лидера КПУ... Кстати, посол при ЕС сообщил коммунистическому вождю, что дипломатическая зарплата значительно уступает зарплате народного депутата.
Когда Шустер уже без всякой орнитологии с «синицами» и «журавлями» поставил прямой вопрос, сколько людей в студии поддерживает подписание соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, 82% проголосовали «за». Симоненко немедленно впал в большевистский экстаз, рассказывая ужасы о европейских проблемах (из чего следовало, что в России, Беларуси и Казахстане никаких проблем нет). Но самое удивительное, что когда Шустер попросил переголосовать «синицу» и «журавля», соотношение после дискуссии стало уже 37%:63% в пользу «журавля»... Все-таки пластичное сознание у наших людей. Многое зависит от того, кто именно и как с ним работает.