Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

МОЙ ГОД — МОЙ «День»

30 декабря, 00:00

Ольга ГЕРАСИМЬЮК, народный депутат Украины:

1. Среди знаковых событий в мире — недавняя экологическая конференция в Копенгагене. Она определила много сложных проблем, связанных с глобализацией, и неожиданно вызвала больший интерес чем любое политическое событие.

Для меня знаковым событием было установление памятного знака Голодомора в маленьком городке под Страсбургом, который открыли мы вместе с Послом Украины при Совете Европы Евгением Перелигиным. На открытие собрались французы, которые до того ничего не слышали об этой украинской трагедии, а некоторые, подозреваю, и об Украине. Это была страшно трогательная встреча, когда люди другой нации почтили память украинцев, которых никогда не знали. Для меня это событие было очень важным.

2. На протяжении года в Украине много говорили о разочаровании в политиках, политике. Прежде всего, почему-то — в Верховной Раде, будто бы это — единственная ветвь власти. Думаю, здесь есть свои объективные и субъективные причины. Объективные заключаются в том, что Верховная Рада демонстрировала постоянное противостояние. В воображении людей все депутаты на одно лицо и бездельники. Это говорит о некотором смещении акцентов, которое привело к ошибочной мысли. Потому что я как депутат могу сказать, что я и моя команда помощников работаем допоздна. Тем не менее и телевидение, и пресса охотно тиражировали этот негативный имидж, призывая к себе в эфиры одних и тех же персонажей, которые и составили такой негативный образ парламентария — скандалиста и лгуна. Это большой «минус» как для общества, так и для власти.

К выборам мы подходим растерянными. В отличие от 2004 года, когда все были вдохновлены построением своего государства. Хотя в этом я тоже вижу определенный «плюс». Потому что люди должны понять, что баранки с неба не падают. Украинцы выучили уже много уроков, и, надеюсь, сориентировались на выбор не тех, кто заботится о следующих выборах. Во власти должна начаться селекция, должны оставаться те, для кого дело построения своего государства в условиях большой опасности является очень важным. Речь идет о глубинных тектонических процессах в обществе.

А еще в этом году украинцы писали книжки. Я опять была в жюри литературного конкурса, который проводит украинская служба «Би-Би-Си». Мы с Андреем Куликовым, Мирославом Поповичем и другими членами жюри прочитали 30 новых книжек, которые вышли в этом году. У нас пишутся замечательные книги. Например, победителем этого конкурса стал Юрко Издрык, который написал книгу «Таке». Порадовали новыми книгами также Мария Матиос и Галина Пагутяк. Литература пишется и, между прочим, в сложные времена — особенно ярко.

Просыпается жизнь в книжных магазинах, туда привлекается все больше молодежи. Относительно большими тиражами расходятся хорошие книжки. Например, книга о Городецком «Місто з химерами» Олеся Ильченко стала бестселлером. А несколько дней назад в театре Франко состоялась премьера спектакля «Котигорошко» для детей. И я была очень довольна, потому что пришло много деток. Большинство их родителей — русскоязычные, но малыши были настолько в этой украинской «ткани», что я была тронута.

3. Я бы сказала о тех, кого уже нет на этом свете, но они все равно для нас авторитеты. Я бы назвала Джеймса Мейса, который связан с вашей газетой. Он остается моральным авторитетом для людей, которые думают о своем достоинстве. Он должен стать авторитетом для тех, кому не хватает мужества, кто сегодня забывает, что все эти «мне безразлично» значат, что мы можем отдать страну, которую однажды уже выморили. Я вспоминаю о Джеймсе Мейсе еще и потому, что в этом году газета «День» вручила первую премию его имени. И мы опять вспомнили об этом человеке в кругу тех людей, которые небезразличны.

4. Конечно, следует назвать лауреата премии имени Джеймса Мейса — Игоря Лосева. Много также печаталось и хороших писем. Наверное, основной корреспондент газеты «День» — это читатель. Потому что эти письма временами были настолько меткими, справедливыми, что наиболее знаковыми для меня стали именно они. Также я купила на подарок своим близким новое издание газеты «День». Это также прекрасное нынешнее достижение. Так складывается, что, говоря о знаковых событиях, все время вертишься вокруг газеты «День». И этому есть объяснение. Потому что украинским СМИ в настоящий момент не хватает профессионализма, патриотизма в хорошем смысле этого слова. Не хватает миссии.

5. Я абсолютно уверена в том, что Украина — это особый мир, такой себе вышитый мяч, который, как бы его по этой вселенной не бросало разными силами, никогда он не сдувается. Я бы хотела, чтобы игра была на нашем поле. Во всех смыслах. И на хлебном, и на жизненном. Я бы хотела, чтобы мы помнили, что стран счастливых не бывает, времен счастливых не бывает. Кому-то жизнь дарует немного более легкие биографии, а кому-то — более сложные. Но нужно знать, что Бог это делает для того, чтобы мы что-то себе запомнили, осознали. И нам нужно, собравшись за рождественским столом, почувствовать плечо друг друга и хвалить друг друга во все голоса, чтоб нам было более легко идти по нашей дороге, любить друг друга. Мы не пропадем, с нами ничего не поделаешь. Мы должны выстроить свою Украину такой, о которой веками мечтаем. Путь у нас — непростой, но и, идя им, мы оставляем себе самое лучшее. Есть такой поэт Василий Герасимьюк, который говорил: «Залишилось як вина старого, небагато, тільки для своїх». Этот дух, который окутывает любовью Украину, — только для своих.

Евгений КИСЕЛЕВ, журналист, автор и ведущий программы «Большая политика с Евгением Киселевым»:

1. События со знаком «плюс»: второй волны мирового экономического кризиса не последовало, вопреки всем прогнозам. Но нет гарантии, что эта волна не накроет нас уже в феврале-марте будущего года. Со знаком «минус»: «педофильные» и прочие дурнопахнущие скандалы. Причем, этот минус относиться и к их изобретателям. Поскольку я абсолютно не сомневаюсь в том, что цена обвинениям — три копейки в базарный день. И еще со знаком «плюс» — тот факт, что этот скандал не сработал, и больше всего пострадали те, кто пытался бросить очередную порцию компромата, нагреть на этом руки и набрать дополнительное количество политических очков.

Еще один плюс 2009 года состоит в том, что Украина все-таки примет Евро-2012 в четырех городах, и финал пройдет в Киеве. Но тут же к плюсу минус: на чемпионат мира в ЮАР украинская футбольная сборная не поедет. Если уж заговорили о спорте, то со знаком «плюс» — победы Виталия Кличко в этом году. Но «минус» — его предстоящий уход из большого бокса. Он сказал, что проведет еще несколько боев, и потом окончательно уйдет в политику. Что кстати для политики, возможно, будет «плюсом».

Феномен Сергея Тигипка можно отнести к плюсам уходящего года. Этот кандидат вступил в предвыборную кампанию с рейтингом, который измерялся десятыми долями процента, а сейчас реально претендует на третье место. В некоторых регионах, говорят социологи, рейтинг Тигипка превышает ставки на Тимошенко. Это позитивный знак, потому как в политике появилось свежее лицо, имеющее основания претендовать на участие в большой политике. И совершенно очевидно, что Сергею Тигипко не стать Президентом на этих выборах, но он реальный претендент на победу через пять лет. Наконец-то в украинской политике появились фигуры первого ряда, которые не замараны участием в бесконечных политических скандалах.

Для меня знак «минус» можно поставить напротив Арсения Яценюка, который растерял все, что можно было растерять. Надеюсь, его пример станет уроком всем украинским политикам: не нужно доверяться российским пиарщикам с громкими менами и фамилиями. Я глубоко убежден, что за все свои неудачи Арсений Петрович должен «благодарить» господ, которые в 2004-м благополучно провалили кампанию Виктора Януковича. И теперь за полгода, снизив рейтинг Яценюка с двузначной цифры до нескольких процентов, положили себе в карман немалую суму денег. Не удивлюсь, если Яценюк не покажет третьего результата.

Перечитывайте, господа, сказку Ганса Христиана Андерсена «Новое платье короля»! Пиарщики, которые орудуют в Украине уже не первый год, словно персонажи из всем известной сказки. Украинское воплощение шварцовской пьесы «Голый король», которая написана по мотивам уже упомянутой сказки. Люди делают платье из воздуха, которое оборачивается для их клиента публичным «дизастером», а сами спокойно положив в карман немалый гонорар, продолжают охмурять кого-нибудь следующего.

Для меня событием с большим знаком «минус» стало то, что в стране, гражданином которой я являюсь — России, пока что не оправдываются надежды на то что, новый президент Дмитрий Медведев все-таки начнет решительные реформы, которые так необходимы сейчас российским гражданам. Это «минус» и для Украины, так как украинцы уже ощутили на себе эту агрессивную неоимперскую стилистику нового российского руководства. Последний пример, на мой взгляд, абсолютно бесцеремонная и бестактная шутка, которую позволил себе Дмитрий Анатольевич, когда давал интервью трем крупнейшим российским каналам. Явно издевательски ерничая, он заявил, что Россия на предстоящих выборах поддерживает Виктора Ющенка. Это было уже за гранью дипломатических приличий.

2. Украина, конечно, изменилась. Украинцы научились жить сами по себе, не рассчитывая на помощь государства. Страна научилась жить без Киева. В этом есть и определенная опасность, потому что, возникают центробежные силы, которые растаскивают единую страну. Такие вещи способствуют децентрализации, возникновению «силы на местах». Но это на самом деле позитивный процесс.

Кроме того, мне кажется, что Украина изменилась в том, что окончательно перестала верить в добрых политиков, способных мановением волшебной палочки сделать всем хорошо, красиво и приятно жить. Не смотря на все усилия политиков популистского толка, им не как не удается «накачать» свой рейтинг, и это особенно заметно на примере Юлии Тимошенко. Сколько бы она не раздавала обещаний, как бы не пыталась заигрывать с определенными слоями и группами населения, это никак не отражается в позитивную сторону на ее предвыборном рейтинге. Посмотрим, конечно, что в итоге с этого всего выйдет. Всякое может случиться. Пока что видно, что ничего не меняется, и это тоже позитивно.

Вера в доброго царя, доброго президента, гениального премьер-министра — это не очень полезная тенденция для общества. Современная, демократическая, цивилизованная страна должна относиться к президентам, премьерам, спикерам, лидерам фракций, депутатам парламента, министрам, губернаторам и мэрам как к наемным работникам, с которыми подписан строчный контракт на какое-то количество лет. И если они плохо работают, их можно уволить, не проголосовав за них на следующих выборах.

Для меня лично произошло очень позитивное событие в минувшем году. Меня пригласили работать на самый большой украинский канал — «Интер». И к моему приятному изумлению, мне удалось всего за несколько месяцев сделать программу «Большая политика» самым рейтинговым политическим ток-шоу в Украине. Я считаю это своим достижением 2009-го года.

3. Для меня человек года — это американский кинорежиссер Джеймс Камерон, который своим новым фильмом «Аватар» открыл новую эпоху в истории современного кинематографа. После этого фильма мы можем смело говорить, что кинематограф изменился. Так как кино по-прежнему для нас остается одним из главных искусств, то выход фильма можно считать одним из важных в мире событий. Джеймса Камерона можно смело назвать «Человеком года». Ни в Украине, ни в России людей достойных такого звания нет. Скорее уместнее сказать о потере года. Для меня смерть Егора Тимуровича Гайдара — это, безусловно, потеря года.

4. Мне трудно ответить на этот вопрос, так как я все публикации читаю в Интернете. Я профессиональный чтец — мне важна информация, а не ее источник. Во всяком случае, я признателен газете «День» за то, что она подробнее остальных СМИ осветила и очень точно политически прокомментировала неприятный эпизод со срывом презентации нашей с Михаилом Касьяновым книги «Без Путина». Эпизод, конечно, поразительный и самая подробная публикация на эту тему была именно в вашей газете.

5. С тостами у меня беда. Но я хотел бы всем пожелать терпения, ибо год предстоит нелегкий. И для того, чтобы его пережить нужно, иметь не только много терпения, но и достаточно мужества. А главное — не терять чувство юмора. Больше улыбайтесь, господа! Как завещал нам барон Мюнхгаузен в исполнении покойного Олега Янковского, который ушел от нас тоже в этом году, и это тоже чрезвычайно большая потеря.

Елена ФРОЛЯК, главный редактор информационной службы телеканала «ICTV»:

1. Больше, к сожалению, со знаком «минус»: финансовый кризис, смерть Янковского, Абдулова, Майкла Джексона, очередная предвыборная кампания в Украине.

2. Мне кажется, украинцы возмужали, так как поняли, что, кроме себя, им не на кого полагаться и надеяться. А еще украинцы окончательно разочаровались в своей власти.

У меня лично в этом году впервые зацвели посаженные мной розы, подросли мои дети, из географических впечатлений года — остров Санторини в Греции и королевство Лихтенштейн. Я снова засела за английский язык и теперь в машине слушаю детективы на английском — никогда бы не поверила, что это так увлекательно, особенно когда со второго или третьего дубля ты начинаешь улавливать сюжет и интригу. В этом году меня едва ли не впервые «потянуло» на нехудожественную литературу. Я прочитала «Историю еврейского народа» (автора сейчас не вспомню) и открыла для себя итальянского философа Антонио Менегетти.

3. Джеймс Камерон, которому сегодня стоя аплодируют в кинотеатрах всего мира за его «Аватар».

4. Я постоянно на работе, а в выходные не знаю, за что браться — с детьми бежать в бассейн или в кино, полежать на диване с книжкой или налепить вареников, которые так любит моя семья. В «Дне» запомнила историю об итальянце Маурицио, который в Виннице делает настоящую моцареллу из украинского молока. Меня всегда привлекали обычные люди, умеющие что-то делать очень хорошо.

5. Успешных вам поисков гармонии жизни!!!

Андрей КУЛИКОВ, ведущий программы «Свобода слова» на «ICTV»:

1. Знаковых событий не припоминаю ни в Украине, ни в мире. Жизнь была как жизнь. Для меня и моей программы, думаю, это было награждение премией «Телетриумф-2009».

2. Я думаю, что мы получили большую порцию закалки в политической борьбе и научились лучше отличать правду от лжи. Конкретно у меня новое то, что я и в дальнейшем могу заниматься работой, которую люблю, с людьми, которых уважаю. С путешествиями у меня в этом году было не очень, но я очень рад, что мне снова удалось побывать в прекрасных городах Львове и Одессе.

3. Михаил Павлов, продюсер нашей программы. Потому что он очень много делает для того, чтобы мы делали хорошую программу, и для того, чтобы наш коллектив хорошо работал и чувствовал себя сплоченным.

5. Желаю украинцам быть в мире с собой и ценить друг друга.

Анастасия САМОШИНА, Летняя школа журналистики «Дня»:

1. Мир: президентство Барака Обамы; фильм Павла Лунгина «Царь»; протесты против Санта-Клауса (читай — американской культурной экспансии); сомалийское пиратство; Смерть Олега Янковского, Вячеслава Тихонова. «Антоныч-фест», «Балканфест», (теперь можно надеяться на приезд Rolling Stones); Первые видимые результаты приближения Евро-2012; свиной грипп (пандемия идиотизма), кредитная помощ Украине (теперь еще и по уши в долгах).

2. Украинцы с каждым годом становятся более сознательной и критически мыслящей нацией. Мою профессиональную жизнь обогатила стажировка в Летней школе журналистики «Дня». Благодаря сотрудничеству с «Днем» я побывала в командировке на музыкальный фестиваль «ДжазКоктебель-2009» где джаз прирос ко мне изнутри. Литературный год ознаменовали для меня Фредерик Бегбедер, Федерико Гарсиа Лорка и Михаил Семенко, украинский футурист №1.

3. Олег Янковский — за последнюю работу в кино — роль митрополита Филиппа в «Царе» Павла Лунгина .

4. Материал Аркадия Музычука «Место для дачи, или О бабушке Мотре, ее хате и отцовском рубанке» (пульсирующая боль текста заставляет задуматься над собственными отношениями с людьми), интервью с Леонидом Броневым, публикация Дмитрия Десятерика «Куклы», посвященная новому фильму Киры Муратовой «Мелодия для шарманки», рубрика «Гучномовець». Этот почин должен жить! Чтобы современная молодежь и в этой области держалась корней, знала, откуда они растут.

5. All we need is love! Все, что нам нужно — это любовь! Об этом следует помнить всегда! А за идею спасибо вечным Beatles.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать