Музыка с... экологическим направлением
26 июня в Монреале начнется Международный фестиваль джаза
Это событие, как и все большое, начиналась с малого: идеи двух друзей — Андре Менарда и Алена Симарда, которым просто не было чем заняться летом. На тот момент не нашлось никого, кто бы поддержал их. В затею не верили ни друзья, ни правительство, у которого они просили помощи. Но вера в чудо — движущая сила всех сногсшибательных идей. Андре и Алену удалось не только организовать первый фестиваль, но и развить его до уровня самого посещаемого джазового фестиваля в мире! На сегодня фестиваль длится более 10 дней — за это время зрители могут посетить свыше 500 концертов и услышать более чем 2000 музыкантов из 20 стран мира! Однако при всей своей масштабности, Международный фестиваль джаза остается очень камерным, ведь концерты проходят не только на больших сценах, но и в маленьких кафе и барах, в почти семейной атмосфере... Вдохновляющая история, не так ли?
Лично я никогда не была любителем джаза. Почему-то мне всегда казалось, что обладаю не достаточно тонким слухом и душевной организацией... Но все меняется — недавно мне повезло услышать эко-джаз. Это перевернуло мою жизнь и представление о музыке вообще!
Изобретателем этого направления является Пол Уинтер — джазовый тенор-саксофонист увлеченный экологической этикой Альберта Швейцера, главной идеей которой является «этика благоговения перед жизнью». Именно такое отношение ко всему живому побуждало Пола Уинтера прислушиваться к голосам животных. И он пришел к выводу, что все живое поет. Доказательством этого стал его эксперимент, во время которого он записал пение животных и звуки природы и обернул все это в музыкальную гармонию, не добавляя и не переделывая ни одного фрагмента «голоса жизни».
В 1979 году в ходе эксперимента была записана композиция, о которой я хочу рассказать. Она имеет название «Колыбельная матери китихи маленькому тюленю». Услышав эту пьесу, я изменилась бесповоротно. Неимоверный голос китихи, ее дыхание, шум волн в сочетании с деликатными звуками саксофона вызвали во мне «благоговение перед жизнью». И я считаю эту музыку наилучшим воплощениям этики Альберта Швейцера.
Это стоит услышать! Это стоит почувствовать!
Section
Медиа