Каждый народ познается по его богам и символам.
Лев Силенко, украинский мыслитель, философ, историк, писатель, номинант на Нобелевскую премию

Музыкальный серфинг в канун Нового года

15 декабря, 2005 - 19:59

Изменяя традиции — все самое смотрибельное, хитовое и креативное ставить в телеэфир аккурат в праздники — «1+1» решил предвосхитить встречу Нового года показом удивительного проекта, реализованного на базе российского канала СТС. Опережая премьеру новогоднего музыкального фильма «По волнам моей памяти» в России, украинское ТВ берется погрузить зрителей в ностальгические мотивы тридцатилетней давности. Ведь название проекта — ни что иное, как знаменитая пластинка Давида Тухманова, поселившаяся с 1975 года практически в каждом втором доме Советского Союза. Автор главных идеологических хитов — «День победы» или «Мой адрес — Советский Союз» — по существу всегда был в первую очередь первоклассным мелодистом. Благодаря ему и появился популярный винил с неожиданной для того времени концепцией — песен на стихи средневековых вагантов, Сафо, Ахматовой, Бодлера… Диск сразу же стал классикой, а ныне — большой историей фирмы грамзаписи «Мелодия».

Столь же незабываемым фильмом обещает порадовать зрителя автор телевизионной версии — продюсер Александр Цекало. «В декабре прошлого года мне сказали, что в 2005 году пластинке моего кумира Давида Тухманова исполняется 30 лет. И за это время никто не рискнул даже притронуться, как-то творчески обработать, спеть по-новому «святая святых» — песни с этой пластинки. Эта музыка не поддается описанию. Тридцать лет назад она была безумно популярна и до сих пор любима многими. Я подумал, что сделать концерт в честь этой пластинки не так интересно, как снять настоящий музыкальный фильм. С огромным трудом, но я добыл телефон Давида Тухманова. Когда я с ним созвонился, он оказался в Германии, где жил уже довольно давно…» Дальше были переговоры, написание сценария, который Тухманов должен был одобрить, подписание контрактов, выбор режиссеров проекта и аранжировщиков знаменитых песен.

Последним по традиции занялся давний соратник Цекало — Дмитрий Климашенко. По ходу дела он решил составить дуэт Владимиру Преснякову-младшему в исполнении хита «Жил-был я». Остальные композиции он адаптировал для Александра Маршала, которому выпала козырная карта — заглавная песня пластинки, Лолиты Милявской («Из Сафо»), Димы Билана («Приглашение к путешествию»), Анастасии Стоцкой («Смятение»), группы «Премьер-министр» («Из вагантов») и др. Как замечает Александр Цекало, Дима Климашенко, молодой, современный музыкальный продюсер, не знал об этой пластинке раньше, потому как человек он очень современный, но погрузился в материал, влюбился в него. При записи он использовал инструменты те же, что и 30 лет назад. Конечно, с компьютерной обработкой. Аранжировки мы специально не стали «улучшать». Есть такой термин у музыкантов. Там есть очень сложные по композиции песни: не куплет и припев, а одна, вторая, третья линии, которые потом переплетаются. Так что задача у него была не из простых.

Впрочем, как и для всех прочих участников мюзикла. В павильоне «Мосфильма» выстроили настоящий средневековый город с таверной, площадью, рынком и даже костелом. Ведь по сюжету, очень напоминающему приключение андерсеновских калош счастья, от песни к песне, от артиста к артисту в пространстве и времени путешествует нотный листок. Режиссеры Егор Дружинин и Феликс Михайлов делали отчаянные попытки руководить процессом съемок. Но то ли волшебная сила музыки выбивала артистов из рамок пристойности, то ли предновогодняя лихорадка подымала эмоциональные волны памяти до уровня серфингистов-профессионалов… Так, совершенно махнув рукой на постановку номера с Лолитой, Дружинин отошел в сторону и стал наблюдать за тем, как певица разъясняла танцевальной массовке истинную природу сексуального танца... Зато сцену после двухчасовой репетиции от Лолиты Милявской сняли практически с первого дубля. Не менее усердно готовились к номеру под кодовым названием «Граф Калиостро». Песню «Я мысленно вхожу в ваш кабинет», исполнитель Максим Леонидов иллюстрировал демонстрацией… фокусов. Образ графа, почти Калиостро, очень был ему под стать. Особенно, когда после трехчасовых поисков по всей киностудии парика нужного размера, таковой все-таки нашли. В этом эпизоде неповторимым камео — Леди в черном — «дыша духами и туманами», промелькнула балерина Илзе Лиепа. В общем, в основательности подхода авторов нового путешествия «По волнам моей памяти» можно не сомневаться. Те, кто видел рабочие моменты шоу, уверяют, что зрителю будет чему удивиться еще задолго до Нового года. Ведь праздничное настроение «1+1» начнет создавать уже с 25 декабря.

Дина ВОРОШИЛОВА
Газета: 

Добавить комментарий

Image CAPTCHA
Введите символы с картинки


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ