«Мы — канал социального оптимизма»
![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20040923/4171-21-1.jpg)
«День» уже рассказывал о том, какие проекты собираются предложить украинскому зрителю в новом телевизионном сезоне большинство отечественных телеканалов (см. № 156, 161). Как обычно, большего всегда ожидают от лидеров. О том, какие сюрпризы (помимо тех программ, что «закрепились» в эфире еще в прошлых сезонах) готовит своим зрителям телеканал «Интер», «День» предложил рассказать его председателю правления Владу РЯШИНУ:
— Планируя новый сезон, мы, естественно, внимательно анализировали итоги прошлого. А по данным компании GFK-USM с сентября 2003 г. по март 2004 г., этот телесезон мы выиграли — в очередной раз. Наша среднесуточная доля за упомянутый период времени составила 25,61 %. У нашего основного конкурента, «1+1» — 22,54%. Что касается остальных каналов, то они, скажем так, — в далеком отрыве (у ближайшего из них — «Нового канала» — около 10%). То есть в течение нескольких лет ситуация остается фактически неизменной. Есть два канала-лидера и группа сетевых каналов, которые находятся в некотором рейтинговом отдалении.
Еще один из выводов, которые мы сделали по итогам прошлого сезона, касается так называемых «легких» зрителей. Речь идет о людях, которые ведут активный образ жизни, много работают и в связи с этим реже заглядывают в программу передач, а, включая телевизор, руководствуются, скорее, неким эмоциональным фактором, фактором привычки, доверия. Львиная доля этих зрителей по-прежнему предпочитает смотреть телеканал «Интер». Что для нас очень важно, поскольку это люди активные, которые принимают в том числе и экономические решения.
Опять-таки в прошлом сезоне мы пошли по пути создания целого ряда новых форматов, рассчитанных именно на активную аудиторию, принимающую решения. Хотя телеканал по- прежнему остается семейным, тем не менее, для укрепления позиций в аудитории от 18 до 45 лет был произведен целый ряд форматов. Таких, например, как «Шанс», который впервые вышел в сентябре 2003-го, и «Шанс.Model.ua», появившийся весной. Именно этой аудитории были адресованы те фильмы, которые были нами произведены — «Безумный день, или Женитьба Фигаро», «Европейский конвой», «За двумя зайцами», «Снежная королева», «Женская интуиция». (Кстати, тот факт, что все они прошли с очень хорошими рейтингами, подтверждает, что наиболее интересен украинскому зрителю продукт, произведенный в нашей стране.) Кроме того, в числе проектов, которые производились с акцентом на эту активную аудиторию (будучи при этом проектами для всей семьи), можно также отметить «Все для тебя».
Итак, проанализировав предыдущий сезон, мы приступили к планированию сезона нового. На телеканале «Интер» он, собственно, начался еще 16 августа. Хотя не стоит забывать, что понятиями «новый сезон», «старый сезон» оперируют телевизионщики. Для зрителя все это достаточно условно. Тем более, что у нас и летом был целый ряд премьер (в том числе — сериальных) и резонансных проектов. Но все-таки именно 16 августа у нас изменилась сетка, «зашли» долгоиграющие проекты, которые, в принципе, стали в нашей сетке структурообразующими.
— Но это жесткая сетка или она еще будет корректироваться?
— Она, безусловно, корректируется по ходу: уже по итогам первого месяца нового сезона мы видим сильные и слабые места. Если говорить о том, что мы подготовили к новому сезону, то, в первую очередь, это, безусловно, те проекты, которые уже удачно себя проявили и получили хороший резонанс. Это касается и нового сезона проекта «Шанс», и программы «Все для тебя», которая претерпела заметные метаморфозы и заиграла по-новому. Если, кстати говоря, обратить внимание на начало нашего прайм-тайма (приблизительно 19.00), то можно увидеть, что в течение всей недели, с понедельника по пятницу, мы выстроили очень интересную и при этом, обращаю внимание, социально-активную мелодраматическую линейку. А именно: в понедельник — «Жди меня» (причем с украинскими включениями, а не просто ретрансляция российского проекта). Со вторника по четверг, три раза в неделю, — значительно обновленная программа «Ключевой момент», которая для многих действительно является таковым, поскольку неизменным в ней остается желание помочь конкретным людям. А в пятницу замыкает эту линейку опять же обновленная программа «Все для тебя». Если говорить об этом временном отрезке в выходные, то в субботу в нем выходит достаточно интересная развлекательная российская программа «Розыгрыш». Ну, а в воскресенье — всеми полюбившийся «Шанс». Могу сказать, что «Розыгрыш» будет в нашем эфире недолго, до середины ноября. И по окончании «Розыгрыша» мы планируем в этом слоте премьеру второго сезона проекта «Шанс.Model.ua». Причем, он будет в значительной степени отличаться от первого. Мы будем искать не только моделей, но и девушек, которые способны демонстрировать свои актерские или даже журналистские способности. Возможно — будущих телеведущих. Безусловно, модельная составляющая тоже останется, и среди призов будут контракты с зарубежными агентствами, возможность представлять Украину на престижных международных конкурсах. Но, кроме этого, в качестве приза может быть и контракт с телеканалом «Интер» (в том числе, возможно, на ведение какой-либо телепередачи), и контракт на съемки в телесериалах и кино. Также допускаем, что в качестве приза может служить предоставление возможности бесплатного обучения в одном из вузов — с целью развития профессионализма в области актерского мастерства или тележурналистики. То есть проект станет несколько другим, будет изменена роль жюри и т.д. Вообще, если обратить внимание на всю линейку, за исключением временного «Розыгрыша», она вся — социально-оптимистическая. И это — сознательная политика телеканала. Мы, безусловно, информируем общество о проблемах в наших новостях и обсуждаем эти проблемы в наших ток-шоу, но в то же время стремимся при помощи других форматов, фильмов, сериалов, которые мы снимаем, нести позитивный заряд в общество. Не спекулируя при этом на каких-то низменных инстинктах, а осознавая ответственность общенационального телеканала.
— Судя по тому, что вы сказали, если раньше телеканалы в начале сезона высыпали на телезрителей «ворох» новых программ, то сейчас эфир, можно сказать, устоялся?
— В каждом из проектов, о которых только что шла речь, появилось нечто новое. Хотя, действительно, это новое базируется на неком прочном фундаменте, который устоялся в предыдущих сезонах. Кстати, если посмотреть на тенденции развития зарубежных каналов, то мы увидим, что наиболее успешные проекты эволюционируют. Но новое также будет. Что же именно?
Один из самых любимых зрителем жанров — это кино. И сейчас мы снимаем беспрецедентный для Украины проект с общим бюджетом около трех миллионов долларов — 105-серийный сериал под названием «Исцеление любовью». «Интер» привлек в этот проект инвесторов, а также участвует собственными средствами. Сейчас уже идет съемочный процесс, съемки проходят в Ильичевске и в Одессе, а осенью съемочный процесс переместится в Киев, в студийные павильоны. Прекрасный сценарий, замечательная история — о любви, о дружбе, о становлении бизнеса, о человеческих слабостях. Жизнеутверждающая история, опять-таки. Отечественный режиссер — Бата Недич. Целый ряд украинских артистов, среди которых — Владимир Горянский, Олег Масленников, украинская телеведущая Оксана Марченко, мисс Украины-2004 Леся Матвеева. И команда, которая работает над фильмом — на 100% украинская. Мы снимаем все собственными силами, хотя уже есть предварительная договоренность на приобретение сериала одним из российских федеральных каналов. Мы рассчитываем, что этот сериал будет очень успешным, и планируем начать его показ в прайм-тайме с 17 января 2005-го и закончить 30 мая. Причем, съемки его будут продолжаться уже после начала показа и закончатся только в апреле. Это американская технология, по которой, собственно, и делаются длинные сериалы, такие, к примеру, как «Бедная Настя». Но если «Бедная Настя» снималась в России, на российские средства, и производитель пользовался, кстати, льготами для российского кинопроизводства, то в данном случае, подчеркиваю еще раз, все делается в нашей стране. И мне приятно, что именно мы являемся здесь пионерами.
Кроме того, в скором времени (думаю, уже в октябре) у нас состоится премьера нового фильма режиссера Сергея Лялина — «Игры взрослых девочек». Замечательная мелодрама, очень сильная история о взаимоотношении взрослых людей, о чувстве материнства, отцовства, о любви, опять же.
— А практика создания собственных мини-сериалов будет продолжена?
— Да. Один из них, четырехсерийный, уже отснят. Называется он «Торгаши». И это история, до боли знакомая многим нашим соотечественникам, которые прошли через поездки в Польшу, челночный бизнес и дошли до создания достаточно крупных бизнес- структур. Кроме того, сейчас уже практически в стадии съемок находится восьмисерийный сериал «Банкирши» — хорошо известного в нашей стране режиссера Андрея Бенкендорфа. Это история о сестрах, которые самостоятельно строят свою жизнь, попадая при этом в водоворот различных событий, в том числе и криминальных. В стадии подготовительного периода — десятисерийный сериал под названием «Там, где сердце». Все эти сериалы находятся в производстве украинской компании «Фильм.ua». Еще одной премьерой сезона станет десятисерийный фильм совместного производства компаний «Фильм.ua» и «ПроТВ» под рабочим названием «Золушка» (название будет точно изменено). Это разные по настроению и по жанру проекты, но выбирая ту или иную идею для реализации, мы руководствуемся тем принципом, о котором я говорил — нести в общество позитив. Это — не мыло, а многосерийные фильмы с очень высоким качеством съемок.
Кроме того, готовятся две премьеры от Оксаны Байрак — режиссера, хорошо известного в Украине. Это мелодраматическая комедия «Убей меня! Ну, пожалуйста» и двухсерийный фильм «Тебе. Настоящему». Помимо этого Оксана готовит к концу года музыкальную комедию по мотивам пьесы «Летучая мышь». Возможно, ее премьера состоится на новогодних каникулах.
Нельзя не упомянуть и про наши традиционные мюзиклы, точнее — музыкальные фильмы. Это и «Двенадцать стульев», и «Сорочинская ярмарка», в которых задействованы прекрасные актерские ансамбли. В конце сентября мы приступаем к съемкам еще одной музыкальной комедии — «Три мушкетера». На сегодняшний день у нас есть просто гениальный сценарий, и зритель с самого начала будет вовлечен в водоворот совершенно непредсказуемых событий по как будто известному произведению. То есть история — все та же, но рассказана она будет совершенно по-другому. Авторы сценария — команда КВН «95 квартал». Кастинг был очень сильным. Достаточно сказать, что в «Трех мушкетерах» задействованы, например, Юрий Стоянов, Лолита, Андрей Данилко, Алена Хмельницкая, Амалия Гольданская, Станислав Садальский, и сейчас на финальной стадии — переговоры с Пьером Ришаром.
Кроме этого, Константин Шамин, известный по фильму «Джокер», начал подготовительный этап военного фильма, действие которого происходит во время Второй мировой войны в Украине, недалеко от Киева. Кроме того, в стадии написания — сценарий военного сериала, который, надеемся, будет готов в следующем году.
— В своем последнем интервью «Дню» (весной этого года) вы говорили о необходимости срочного принятия закона о поддержке национального кино- и телепроизводства. Но судя по тому, какое количество проектов находится в производстве на телеканале «Интер», все не так плохо. Вы развиваетесь вопреки или благодаря сложившейся ситуации?
— Скорее вопреки. На эту эволюцию повлиял, в первую очередь, рост рекламного рынка, принятие в прошлом году Закона «О рекламе». И я очень надеюсь, что народные депутаты не будут вносить сейчас какие-то правки, очередные запреты в Закон «О рекламе». Не надо, дайте устояться рынку. Да — рынок растет. Да — дополнительные доходы, в том числе от рекламы алкогольных торговых марок. Но эти деньги идут на развитие производства национального продукта, на производство кино, отечественных сериалов.
Но тема законодательной поддержки национального кино- и телепроизводства по-прежнему остается для нас актуальной. И мы рассчитываем еще вернуться к этому вопросу. Возможно, после президентских выборов будем выходить с соответствующей инициативой со стороны Индустриального телевизионного комитета.
Впрочем, вернемся к нашим проектам. Был существенно обновлен формат программы «Действующие лица». Теперь каждый выпуск этого содержательного ток-шоу будет посвящен конкретной теме. Готовится еще один премьерный проект, развлекательный, под рабочим названием «Кумиры и кумирчики». Готовится программа прикладного характера, которая будет касаться вопросов ремонта и строительства — с учетом украинских реалий.
Таким образом, если посмотреть на нашу осеннюю часть сезона, то мы увидим, что в направлении производства программ мы, в основном, обновили уже знакомые зрителям проекты, а вот в сериальном и кинопроизводстве сделали упор на производство новых. Что касается кинопоказа, то на телеканале он будет, как всегда, на высшем уровне, что позволяет обеспечить наш эксклюзивный контракт с компанией «Уолт Дисней» и контракты с другими компаниями. По воскресеньям, например, зрителей ожидают такие фильмы, как «Гладиатор», «Перл Харбор», «Ноттинг Хилл» и др. Кстати, контракт с компанией «Уолт Дисней» позволил нам ввести в сетку и дополнительные детские блоки вещания. Если ранее для детей мы отводили утренние слоты в будние дни, то сейчас подготовили для них слот в пятницу, во второй половине дня, когда они возвращаются из школ, а также в субботу и воскресенье утром, когда взрослые еще отдыхают после рабочей недели. Конечно же, детям мы адресуем не только мультфильмы, но и познавательную линейку в слоте с 7 до 8 утра (здесь — и уроки английского языка, и уроки хорошего поведения, и информация для молодых мам).
— То есть по-прежнему «Интер» позиционирует себя как семейный канал?
— Конечно. Этому принципу будут соответствовать и наши сериальные линейки. Их по-прежнему останется две. И обе мы ориентируем на всю семью, но все-таки первую, которая идет сразу же после «Подробностей», делаем чуть более женской, а вторую — чуть более мужской То есть в первой — больше эмоций, во второй — больше действия. Мы подготовили целый ряд сериальных премьер.
Хотел бы обратить особое внимание на социальную активность телеканала. Потому что те проекты, о которых мы говорили вначале, а именно — украинский вариант «Жди меня», «Ключевой момент», «Все для тебя», тот же «Шанс» — это, на самом деле, социально важные проекты, которые позитивно влияют на жизнь конкретных украинцев. Это не дискуссии на абстрактные темы, а совершенно конкретная помощь реальным людям. Поэтому, пожалуй, социальная активность телеканала — наша главнейшая фишка. Хотя при этом, подчеркну, мы не оставляем без внимания и содержательную часть, и развлекательную часть, по которой, я считаю, мы тоже — лидеры.
Плюс, безусловно, документалистика. Должен отметить очень удачный проект «Параллельный мир», сделанный на грани документалистики и real- TV. Мы, продвигая производство документального продукта, неожиданно вышли на новые для нас формы, что немаловажно. Скоро в эфире появится и новый цикл программ Андрея Цаплиенко. А Марк Гресь работает над документальным двухсерийным фильмом по истории легендарной улицы Крещатик. То есть по уровню брендов, по количеству имен к нашей журналистской команде, мне кажется, никто и близко пока не приблизился.
— Все-таки наиболее актуальная тема — ТВ и выборы. Что, помимо «Народной платформы» и новостийных сюжетов, вы еще предложите зрителю?
— В программе «Действующие лица» мы, естественно, будем уделять внимание этой теме. Более того, я думаю, что на базе именно этого проекта мы построим нашу ночь выборов. Есть еще некоторые размышления по этому поводу. Но поскольку на сегодняшний момент у нас есть новости, аналитика, возможность организации дискуссий в «Действующих лицах» и социологический срез в виде «Народной платформы» (то есть фактически все жанры подачи информации), то жанрово выборы президента, мы надеемся, будут представлены на нашем канале достаточно гармонично.
Выпуск газеты №:
№171, (2004)Section
Медиа