Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Мы смотрим на мир чужими глазами ТОP-net

10 января, 18:16

Украинская международка страдает из-за полного отсутствия имперских амбиций в нашей истории.

Какое событие международной жизни достойно стать топ-темой новостей? По мнению редакторов, это должно быть что-то близкое и болящее. Конечно, кого можно удивить двумя миллионами беженцев и тысячами убитых в Дарфуре? Не касаются нас и массовые беспорядки в Венесуэле. Но удивляет, когда замалчиваются такие любимые темы, как политика, да еще и российская. Центральные каналы не осмеливаются взять на себя право давать оценку политическим событиям северной соседки, потому что нам еще газ покупать. Все предпочитают сухую безличностную констатацию фактов. А ведь комментировать есть что. Правда, в ночном эфире для тех, кто еще не спит, а может, для того, чтобы обойти тех, кому это может помешать, могут устроить прямой телемост с российскими политологами.

Журналы и газеты чувствуют себя немного свободнее и дают не только факты, но еще и комментарии и аналитику. Хотя давно не помню, чтобы на обложке или темой номера были мировые события.

К чему я это веду? Западноевропейские издания и еженедельники России на главные колонки выкладывают съезд Коммунистической партии Китая или бурные события в Пакистане. Я уверена почти на 90%, что наш читатель или зритель даже не обратил на это внимания. Потому что мы вроде бы не соседи Китая, а такие экзотические фамилии, как, скажем, Бхутто — вообще сбивают с толку.

Мы опять замыкаемся в своем крошечном мире и не хотим выглядывать за его границы. Мне кажется, что причин этого явления несколько. Во-первых, отпала необходимость в пропаганде, как это было во времена Советского Союза. Значительное внимание тогда уделялось «белому» и «черному» пиару стран мира. Тогда карта была четко поделена и обозначена нужным цветом: красным — те, кто с нами, и «черным» — кто против нас. Общество постоянно информировали о достижениях «стран социалистического лагеря». Но почти всегда гневно осуждали события капиталистического мира. В этом бурном потоке и вырастали специалисты по международной политики. Однако нужно отметить, что эта школа и осталась в России после распада СССР. Это в России отмечают юбилей Владимира Кондратьева, который длительное время был корреспондентом в Германии. У нас на телевидении не осталось тех знаковых имен, на которые равняется молодежь.

К этому перечню причин нужно также добавить и сугубо финансовую сторону дела. Немногие издания и каналы имеют собственных корреспондентов. В последнее время, впрочем, появилась тенденция отправлять собственных корреспондентов на какие-то события. А чаще это даже просто обзор какой-то страны. И это действительно интересно.

Могу предположить, что есть определенная незаинтересованность со стороны зрителя из-за малой осведомленности. Но это, в свою очередь, вина журналистов и в большой мере государства. Потому что человеку, думающему, чем детей кормить, все-таки сложно сочувствовать проблеме глобального потепления. Украинцы мало путешествуют — согласно статистике, лишь несколько тысяч ежегодно путешествуют по миру. Поэтому люди либо представляют себе страны Евросоюза по старым клише типа «капиталисты» или натовцы; либо видят все исключительно в розовом свете и мечтают любой ценой туда выехать.

А Китай, или там Камбоджа, Чили — в массовом сознании вообще не являются нашими стратегическими партнерами. На высоком уровне мы не слишком активно поддерживаем дружеские отношения со странами Азии или Южной Америки. Поэтому и интерес к этим странам поверхностный.

Исторически повлияло на нашу международку и отсутствие имперских амбиций в прошлом. У нас ни 50, ни 150 лет назад не было планов доминирования в мире и навязывания своих интересов. Потому неудивительно, что выросли французские и британские «информационные монстры», до сих пор диктующие нам свое видение мира. Хотя и слишком маленькими и едва заметными шагами, но украинские СМИ все-таки начинают информировать читателей и зрителей из «первых уст». Процесс продолжается.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать