Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

«Мы так много пропустили за 23 года независимости»

Как война вывела на экраны тех людей, которые действительно являются «золотым запасом» государства
17 октября, 11:51
ВОЛНУЮЩИЙ КАДР. СЕРГЕЙ КОЗАК, СТАРШИЙ СЕРЖАНТ 95-Й АЭРОМОБИЛЬНОЙ БРИГАДЫ, ПОТЕРЯВШЕГО НОГУ НА ФРОНТЕ, СПАСАЯ ЖИЗНИ СОЛДАТ, НАТАЛЬЯ КОЗАК — ЕГО ЖЕНА И ИХ ДЕТИ: ШЕСТИЛЕТНИЙ СЛАВИК И СЕМИМЕСЯЧНАЯ ЛИЗА — В СТУДИИ «ХРАБРЫХ СЕРДЕЦ» С ВЕДУЩИМ АХТЕМОМ СЕИТАБЛАЕВЫМ/ ФОТО ПРЕСС-СЛУЖБЫ ТЕЛЕКАНАЛА «1+1»

Почти год назад в эфирах украинских каналов начали появляться настоящие украинцы, лучшие представители гражданского общества и просто те, кто решил отстоять собственную позицию, — люди разного возраста, статуса, сферы деятельности. Сначала в новостях, под сине-желтыми флагами на Майдане, затем на баррикадах и в конце концов — на войне. Некоторые телеканалы стали приглашать их в студию на ток-шоу, однако там, среди политического балагана, эти люди чувствовали себя не в своей тарелке. И наконец, за 23 года независимости, украинцев, которые строят, а не разворовывают свое государство, начали полномасштабно представлять на отечественных телеканалах. Первым среди нашего ТВ стал «1+1», который запустил военно-патриотическое ток-шоу «Храбрые сердца» («День» писал об этой программе накануне ее выхода в статье «Эти люди заглянули в глаза смерти» от 29 августа этого года).

Когда стандарты занижены, деятельность одного кажется героическим поступком и новаторством. Сейчас «1+1» создает себе новый имидж в национальной телесфере — канал первый и единственный снял с эфира все российские сериалы, переформатировал шоу-бизнесовый «ТСН. Особливе» в общественно-политический выпуск новостей, а главное — начал показывать всей Украине ее настоящих героев. Например, в первых трех выпусках «Храбрых сердец» побывали Артем Усик, боксер, который пошел служить добровольцем в Нацгвардию, знаменитый руфер «Григорий Мустанг», перекрасивший звезду на высотке в Москве в желто-голубой цвет, пулеметчица разведывательного взвода «Айдар» Анна Стецько и многие другие, порой менее известные, но не менее активные украинцы. Так, «1+1» стал показывать своим зрителям те храбрые сердца, о которых уже давно писал «День». Конечно, было бы хорошо, если бы другие телеканалы также поддержали этот пример и превратили это в хорошую тенденцию. Однако пока, к сожалению, предпосылок для создания похожих проектов в других телевизионных источниках вещания не видно.

«Храбрые сердца» не просто аккумулировали в своей программе тех людей, которые создают новое государство. Вместе с военно-патриотическим проектом стартовал благотворительный аукцион, а также команда «плюсов» организовала сбор средств на оборудованные современным реанимационным оборудованием машины скорой помощи. Планируют собрать 5 миллионов гривен, чтобы передать в зону АТО хотя бы десять таких машин. По состоянию на четверг, собрали уже 56 тысяч грн. Что же касается благотворительного аукциона, то первыми к нему приобщилась семья Порошенко, которая отдала картину-триптих «Единая Украина». Алла Мазур выставила на продажу свою статуэтку победительницы первой церемонии «Телетриумфа», Катя Осадчая — собственное платье, Сергей Жадан — футболку с логотипом майского фестиваля «Киевские лавры».

«Я допускал, что эмоционально это — непростой проект, — комментирует «Дню» ведущий программы «Храбрые сердца» Ахтем СЕЙТАБЛАЕВ. — Это встречи с людьми, которые практически ежедневно осуществляют невероятные и по храбрости, и по человеческой отдаче поступки, в том или ином проявлении — либо волонтерский подвиг, либо материнский, либо военный. Когда встречаешься непосредственно с этими людьми, смотришь им в глаза, рождается искренность... Быть готовым к историям этих людей невозможно. Так как для меня это амплуа фактически дебют, то я еще не привык к их историям, и вряд ли привыкну. Общаясь с гостями нашей программы, я утвердился в своей уверенности, что наибольшей ценностью, надеждой, двигателем, фундаментом этой страны являются люди. Мое личное мнение — этих людей нужно показывать, и не только сейчас. Мы так много пропустили за 23 года независимости Украины в плане знакомства нас самих же. Человеческий подвиг был всегда, просто сегодня это более понятно, когда такие тектонические разломы происходят в обществе, и для страны это стало категорической необходимостью. На мой взгляд, нужно было заниматься этим намного раньше, в частности людям, которые создают что-то такое, что потом будет выходить на массового зрителя, слушателя или читателя. Эти пробелы тоже сыграли роль в том, что украинцы мало друг о друге знают, уже молчу о крымских татарах. Вся политика была направлена на то, чтобы мы меньше друг друга понимали. Ведь если человек не знает о другом человеке чего-то такого, на чем можно строить нормальные взаимоотношения, то ему легче навязывать стереотипы и вселять страх перед другими людьми. Я же хочу через эту программу и людей (разного рода занятий, разных социальных слоев), которые в ней появляются, — вселить в нас надежду. Ведь все они «заряжены» одним — сделать так, чтобы наша страна стала комфортной и безопасной».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать