Перейти к основному содержанию

На передовой «медиафронта»

05 декабря, 00:00
Девушки в форме всегда привлекают к себе внимание. Стюардессы своим видом успокаивают пассажиров самолета. Пугают водителей — женщины-инспекторы ГАИ. Девушки в военной форме — вызывают уважение. Ведь они причастны к защите суверенитета нашей страны.

На Первом Национальном телеканале в программе «Новая армия» есть своя гордость — специальный корреспондент редакции информационных программ Наталья Рябоконь. Ее последний армейский сюжет о том, как журналисты помогли матери солдата срочной службы встретиться с сыном, еще раз подтвердил, что женщина способна найти другой взгляд на армию, чем мужчина с его «танками, пушками и автоматами». «День» решил выяснить, как женщины приходят в армию, а затем еще и становятся военными журналистами?

— Что стало причиной того, что симпатичная девушка выбрала профессию военного?

— Все очень просто... Я родилась в семье военных. Дед воевал на трех фронтах, но именно пример отца для меня стал решающим. Для меня он был авторитетом — воплощением офицера. Общаясь с друзьями отца, среди его окружения я не видела женщин. Возможно, я стала бы врачом, если бы отец не убедил меня. И вообще, меня всегда привлекал порядок в армии, но больше всего — гарантия получения основательных знаний, достойного военного образования. А еще перспектива стопроцентного назначения выпускников военных заведений на должности, в отличие от их «гражданских» коллег.

Не кривя душой, хочу сказать, что служба в армии меня привлекала еще и с материальной стороны. Потому что я помню то время, когда у военных были всевозможные льготы — мы летали на самолетах, отец получал паек и т.д. Была защищенность и можно было быть уверенным, что ты получишь гарантии достойного военного образования. Но и сейчас, когда я расписываюсь в зарплатной ведомости, я нисколько не жалею.

— Но женщина-военный в Украине все еще воспринимается скорее как исключение из правил...

— К сожалению, приходится констатировать, что это на самом деле так. Ведь в нашем государстве еще остается недоработанной законодательная база, регламентирующая прохождение военной службы женщинами. В отличие, скажем, от цивилизованных стран мира. Главное, на мой взгляд, отличие заключается в том, что у нас проблемой остается вопрос назначения женщин- военнослужащих, а в частности выпускниц высших учебных заведений, на должности. В наших Вооруженных силах представительницы прекрасного пола проходят службу в основном в войсках Противовоздушной обороны — несут боевое дежурство в войсках связи, много их и в медицинской, юридической службе и тому подобное. Однако их еще довольно мало среди руководящего состава. В условиях провозглашения гендерного равенства положение в армии должно измениться. Но я уверена, что женщины докажут, что находятся на своем месте. Да и моральный климат в армии с женщинами будет более благоприятным.

— А как вы пришли в журналистику?

— По совету отца я выбрала путь культурно-просветительской и воспитательной работы. Раньше эти военные назывались замполитами. Перед защитой диплома я проходила стажировку как раз на Центральной телерадиостудии Министерства обороны. Тогда я «загорелась» идеей стать журналисткой. Но коллеги мне подсказали, что азы журналистики мне лучше черпать в газете. Поэтому два года я работала в газете войск Противовоздушной обороны «Вартові неба». За эти годы я стала более уверенно себя чувствовать в профессиональном плане и очень заинтересовалась телевидением, поэтому, воспользовавшись предложением, перешла работать на Центральную телерадиостудию Министерства обороны Украины.

— Как возникла идея сюжета о встрече матери с сыном-солдатом?

— Судьба сама подкинула его. Когда-то у начальника студии возникла идея активизировать общение со зрителями, и к нам пришло письмо, в котором мать просила перевести сына из Хмельницкого в Полтаву — ближе к дому. На мой взгляд, Украина — не Советский Союз с его масштабами, но для матери каждые сто километров — большое расстояние. К сожалению, вопрос перевода военнослужащих — не в нашей компетенции. Однако мы решили устроить поездку матери к сыну, воспользовавшись помощью наших партнеров, бывших военных, которые без колебаний согласились помочь женщине навестить сына в Хмельницком. А командование части также пошло навстречу матери пятерых детей и отпустило сына в отпуск. А в целом треугольник «родители — командование — солдаты» мы постараемся постоянно исследовать, потому что эта тема неисчерпаема.

— Чем военная журналистика отличается от гражданской? Насколько сейчас востребована профессия военного журналиста?

— В своей области мы более профессиональны, потому что проходим службу и знаем ее изнутри. Институт военной журналистики — мощный и востребованный. А специфика военной журналистики, по моему мнению, заключается в том, что каждый военный журналист, как офицер, готов в любую минуту отбыть, например, в район боевых действий и выполнять свой долг. Вспомнить хотя бы моего коллегу Владислава Волошина, который был почти во всех «горячих» точках, в которые отправлялись украинские миротворцы. И даже сейчас он находится в составе стабилизационных сил в Ираке.

— А активизировалась ли работа военных журналистов с гражданскими?

— Безусловно. Об этом свидетельствует даже то, что военная программа выходит на государственном канале. Или рабочие моменты, когда с военным журналистом на задание едет гражданский оператор. Такой симбиоз вполне естественный.

— Насколько изменились функции военной журналистики с приходом гражданского министра обороны?

— По сути, функции не изменились, и задача военных журналистов остаются прежними. Однако ощутимо изменилось отношение гражданского министра к этой сфере. Впервые начал проводиться анализ состояния и исследование военной журналистики как явления. Руководитель оборонного ведомства выступил с инициативой ввести в структуру подведомственных ему СМИ подчинение «по вертикали», которая позволит значительно усовершенствовать их работу.

Когда военные журналисты встречались с Евгением Кирилловичем (25 ноября 2003 года), то кто-то из коллег предложил назвать этот день — Днем военной журналистики. Разделяя мнение коллег, хочу сказать, что подобное происходило только в советские времена — когда министр обороны собирал военных журналистов со всей Украины, а за 12 лет независимости — впервые. На встрече мы обсудили очень много вопросов. Об актуальности подобных мероприятий свидетельствует тот факт, что встреча продолжалась с десяти утра до восьми вечера. Никто из моих знакомых, и даже муж, не поверили в это. Сказали — о чем можно было говорить? А было о чем. Выступления журналистов были острыми. Ответы — откровенными. Министр очень заботится о прессе и мы на него очень надеемся. Чувствовалось, что мы нужны, потому что делаем свое дело, которое не смог бы сделать другой.

— Как, по-вашему, сейчас общество относится к армии?

— Уровень доверия к армии упал в начале становления независимой Украины. Тогда военным не платили зарплату, были случаи самоубийств, краж. Люди разочаровывались в военных. Мы пытаемся вернуть армии тот престиж, который был у нее в советские времена. С начала моей учебы в вузе и до сегодня видно, что армия укрепляет свои позиции.

— Насколько повысился «градус патриотизма» в обществе за последнее время? Приходят ли на вашу студию письма, где призывники высказывали бы пожелание служить, например, на Тузле?

— Не знаю, почему исчезла программа «Я iду в армiю» на УТ 1. Это как раз была программа, которая пропагандировала элитные войска. Между шестью парнями разыгрывалось право служить в элитных частях. Мы не искали специально участников. Просто ребята призывного возраста были очень активны — желающих было даже больше чем нужно. Если бы в перечне стояла служба в Ираке, то, на мой взгляд, реакция была бы соответствующей. «Патриотизм» — это понятие для сознательных молодых людей, которые понимают, что им придется служить и защищать Родину. Такие ребята имеют право служить в лучших войсках.

— Какой вопрос наиболее часто задают зрители?

— Родители понимают, что служба их сыновей — это один из шагов становления настоящего мужчины. Они просят совета: где служить лучше, а иногда — поближе к дому. Кто-то хочет пойти в школу поваров, чтобы свое увлечение воплощать в армии. Много вопросов о социальной защите. Люди доверяют нам. Мы, в свою очередь, поддерживаем диалог со зрителями и помогаем им разобраться в сложных вопросах.

— На российском телевидении есть документальные фильмы, программы об элитных войсках и тому подобное. Чего не хватает в этом плане на отечественном ТВ?

— Мне кажется, что у нас не хватает развлекательного жанра. Но почти в каждой программе мы пытаемся давать легкие сюжеты. Собираемся делать игровые шоу с привлечением популярных людей, которые бы рассказывали о своей службе. Пилотное название этой программы «ДМБ» — Доблесть, Мужество, Благородство. Хорошо, если бы на украинском телевидении была программа об оружии. Эта область постоянно развивается и пользуется повышенным интересом среди зрителей. А вообще-то у нас много идей, мы их постепенно будем воплощать в жизнь. Так, например, после возвращения из Ирака Владислав Волошин планирует сделать цикл интересных программ о миротворческой деятельности наших военных.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать