Публика проявляет ненасытное любопытство ко всему, за исключением того, что действительно стоит знать.
Оскар Уайльд, выдающийся ирландский англоязычный поэт, драматург, прозаик, эссеист

На телевойне не бывает перемирия

Нельзя успешно противостоять внешнему врагу, без противостояния внутреннему
4 мая, 2018 - 12:35

Эта война идет внутри Украины, в украинском  телепространстве. И самое активное участие в ней принимают (кроме очевидных агентов влияния Кремля) тупые, недалекие и малограмотные труженики телеэфира, которые (в отличие от своих работодателей) могут действительно не понимать, что они делают и к каким последствиям их глупость приведет.

Погоня за рейтингами, за кратковременной эфемерной популярностью, стремление хоть чем-то выделиться на фоне конкурирующих телеканалов заставляет их напрочь забывать о социальной ответственности, толкает на эфирные провокации, раздувание противостояния, на предоставление трибуны одиозным персоналиям, реализующим свою, мягко выражаясь, неприязнь к Украине. Печально наблюдать, как  политически и морально деградируют еще недавно приличные телеструктуры. Приближаются выборы и начинаются медиа-торги? Мы справедливо говорим об ответственности московских теледеятелей, всех этих Киселевых, Соловьевых, Норкиных, Толстых, Зейналовых и им подобных за массовое шовинистическое зомбирование российской публики. Но как быть с ответственностью украинских тележурналистов за провоцирование хаоса и руины в нашей стране? За очевидный подрыв Украинского государства? За трагедию 2014 года? Как быть с ответственностью олигархического телевидения как такового? Вот на канале ZIK ведущая Татьяна Даниленко, перешедшая туда с «5-го», для того, чтобы поговорить о перспективах украинской автокефалии, пригласила таких «глубоких экспертов» как Владимир Яворивский и... Михаил Добкин. Последний был в своем амплуа и с места в карьер объявил оппонентов «дебилами и дегенератами». А Яворивскому бросил знаменательную фразу: «Да у меня ноги чище, чем у вас руки».

Даниленко дала нам образец московского эфира на украинской почве. Ведь на московском ТВ побеждает тот, кто громче орет, наглее себя ведет, грязнее ругается. На мой взгляд, лучше дискутировать с амбалами (грузчиками) с одесского Привоза, поскольку это намного более интеллигентные люди, чем г-н Добкин. Зачем Даниленко пригласила его в студию, остается загадкой ее «творческой лаборатории». Добкин выступал настолько агрессивно, что будь в эфире вместо Яворивского человек более решительный и смелый, драки не избежали бы. В свое время на канале « Интер» таким же образом разжигал страсти Евгений Киселев, сталкивая лбами художника Сергея Пояркова и ныне покойного Олеся Бузину...

На этот раз г-н Добкин играл роль « верного чада московского православия» и нервно пугал украинцев автокефалией, которая  якобы  приведет к религиозной войне по образцу войны католиков и протестантов во времена Реформации. Ну, если Москва ее организует, а власть Украины будет действовать так же трусливо, как в 2014 году в Крыму, тогда вполне возможно.

В дискуссиях того типа, которые предлагает все чаще в последнее время Татьяна Даниленко, истина не может родиться по определению. Добкина нельзя переспорить, его можно только перехамить. Недавно, кажется, на «112», труженики этого тоже очень непростого телеканала, видимо, в предвкушении «боя быков» свели Михаила Добкина с Олегом Тягнибоком. Бывший глава Харьковской областной администрации сразу же торжественно заявил лидеру « Свободы», что является полуевреем и поэтому Тягнибок должен его ...убить. Но Тягнибок, несмотря на все усилия Добкина и к его явному огорчению, не демонстрировал ни малейшего желания лишать своего оппонента жизни. Такая вот у Добкина манера — хулиганско — провокационная. Вряд ли она принесет ему большие дивиденды. Как справедливо отметил в свое время верный соратник нашего фигуранта Геннадий Кернес по поводу рекламного ролика своего друга: « Миша! У тебя лицо скучное, тебе денег не дадут...» Да, полное отсутствие чувства юмора — это достаточно тревожный симптом. Ну, Бог с ним, с Добкиным. А вот куда дрейфует телеканал ZIK,это действительно вопрос.

Я с большим трудом, преодолевая отвращение, иногда заставляю себе смотреть телеканал NEWS ONE. Ну, не нравится мне, когда обливают грязью мою страну, когда радуются ее несчастьям и скорбят по поводу ее успехов.

На этот раз ведущий Гольдарб объяснял украинцам, какое православие правильное, а какое нет.

Последним таким крупным экспертом по православию в нашей политической жизни был незабываемый Дмитрий Табачник. Но теперь он на постоянном месте жительства в Святой Земле и просвещать нас некому. Потому и коснеем в невежестве. А Гольдарб — замена неполноценная, поскольку доктор исторических наук Табачник хоть что-то знал...

Ведущий NEWS ONE очень радовался, что автокефалию Украина (по его мнению) скорее всего не получит и восхвалял «канонических».

Правда, учитывая уровень религиоведческой грамотности Гольдарба, лучше бы ему не браться за столь далекие от его понимания темы. Он, не мудрствуя лукаво, записал в православные Армянскую апостольскую церковь, хотя Вселенское православие с этим не согласно. В списке признанных (диптихиальных) православных церквей Армянской церкви нет. Нет ее и в списке православных церквей с непризнанной самостоятельностью. Почему? Подсказывать Гольдарбу не буду. Пусть книжки читает. Впрочем, Армянская церковь была для него лишь поводом перейти к оценке актуальных событий в Ереване. Армянскому майдану он не сочувствует, зато отдал должное китайским властям, которые на площади Тяньаньмень показали, как следует поступать с « бунтовщиками». Гольдарб всячески унижал Революцию Достоинства и намекал, что зря в Армении не задавили протесты. С необыкновенной бесцеремонностью и бестактностью Гольдарб поучал армянский народ, что ему делать и как ему жить. Видимо, этому телеведущему поучать украинцев уже наскучило...

На мой взгляд, канал NEWS ONE — это информационный фронт против Украины. И у нас еще удивляются, что Украина проигрывает информационную войну... Нельзя успешно противостоять внешнему врагу, без противостояния внутреннему. А наша власть даже не пытается с ним бороться. Договорняк.

На ICTV в программе «Свобода слова» уже лично президент Порошенко от микрофона объяснял свою позицию по автокефалии признав, что это вопрос не только религиозный, но и на прямую затрагивающий национальную безопасность Украины. Дали слово и владыке Александру (Драбинко), который в УПЦ МП многие годы был доверенным лицом предстоятеля церкви митрополита Владимира (Сабодана). Владыка Александр высказал свое мнение, сославшись на решения прошедшего сравнительно недавно православного Собора на острове Крит. РПЦ (Русской православной церкви) там не было. Часть православного мира эти решения признала, часть — нет. То же самое может произойти и с украинской автокефалией.

Заместитель главы Администрации  Президента Ростислав Павленко сослался на традиции Константинопольского Патриарха, который во время распада Османской империи стал признавать автокефалии на Балканском полуострове. А политолог Якубин завел песню о «вмешательстве» государства в церковные дела и защищал «Оппозиционный блок». Это  традиционная позиция г-на Якубина. При  голосовании в студии 66% высказались в поддержку автокефалии, а 34% против. О результатах же интернет — голосования ведущий на этот раз не сообщил...

Процесс обретения автокефалии, на мой взгляд, не будет легким и быстрым. Во-первых, Москва имеет колоссальные денежные средства  для подкупа. Да и традиции сохранились, когда восточные патриархи (Константинопольский, Антиохийский, Иерусалимский и Александрийский) посещали Москву для получения финансовой поддержки. Собственно, за большие деньги была продана  Константинополем Москве Киевская митрополия в XVII ст. А нынешний Кремль не пожалеет миллиардов долларов против украинской автокефалии. Кроме того, Москва вела многовековую борьбу за перетягивание статуса «Первого среди равных» от Константинополя на Московскую патриархию.

Еще Борис Годунов предлагал Вселенскому  патриарху перенести свою резиденцию с берегов Босфора в Москву. Особенно эти усилия активизировались после 1943 года, когда Сталин восстановил разгромленную коммунистами РПЦ. Ныне эту политику против Вселенского престола ведут Путин и Кирилл. И наконец, нельзя исключить брутальных акций российских спецслужб против константинопольской иерархии. Эти спецслужбы уже имели опыт покушения на Папу Ивана-Павла II.

Если Вселенский Патриархат все-таки вопреки всему решится даровать автокефалию украинской церкви, то с его стороны это будет настоящий подвиг христианского служения истине и справедливости.

А к нашим телеканалам есть большая претензия. В Киеве существует сильная школа академического религиоведения. Но ее представителей в телеэфир приглашают крайне редко. В качестве же комментаторов выступают люди, часто не имеющие в этой сфере элементарных знаний...

 

Игорь ЛОСЕВ
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ