Публика проявляет ненасытное любопытство ко всему, за исключением того, что действительно стоит знать.
Оскар Уайльд, выдающийся ирландский англоязычный поэт, драматург, прозаик, эссеист

Наибольшее преступление против искусства в Берлине

Неизвестные попытались испортить десятки произведений искусства
23 октября, 2020 - 13:33
ФОТО REUTERS

Немецкая полиция ведет расследование после того, как десятки бесценных артефактов в некоторых самых известных музеях Берлина были измазаны маслянистой жидкостью неизвестными вандалами, нанеся, возможно, непоправимый вред, заявили в среду немецкие чиновники.

Фридерике Сейфрид, директор Египетского музея и коллекции папируса, на фото демонстрирует поврежденный саркофаг пророка Амоса, после того, как неизвестные злоумышленники повредили многочисленные предметы искусства и антиквариат на острове музея, а также в других музеях Берлина,  одном из наибольших случаев вандализма в искусстве... за десятилетие, по сообщениям немецких СМИ, в Берлине.

Нападения состоялись в часы работы 3 октября, но информацию о них обнародовала только во вторник вечером газета Der Tagespiegel и телерадиокомпания Deutschlandfunk, которые назвали их одним из самых серьезных нападений в Германии на произведения искусства за последние десятилетия.

В целом было повреждено 63 предмета, среди которых египетские саркофаги, каменные скульптуры и картины 19 века, которые сохранялись в Пергамском музее, Музее Нойес и Национальной галерее Альте на Берлинском музейном острове.

Сотрудники музея заявили, что попытки «предоставления первой помощи» устранить оставленные пятна были успешными, хотя видимые следы остались.

«Учитывая наше очевидное впечатление, что объекты были избраны случайным образом и что между ними нет явной связи или определенной мотивации, мы считаем, что человек действовал один», — сказала Карстен Пфоль, следователь полиции Берлина.

Музеи, которые находятся через реку от квартиры в центре города канцлера Ангелы Меркель, последние месяцы оказались в фокусе бессмысленных теорий заговора в интернет-сообществах антимасковых и антисоциальных дистанционистов, что процветали во время коронавирусной пандемии.

В августе Аттила Хильдманн, шеф-повар знаменитостей, который распространяет теории заговора о коронавирусе и имеет свыше 100 000 последователей в службе обмена сообщениями Telegram, написал, что в Пергаме, где проходила реконструкция гигантского алтаря из древнегреческого города Пергам, содержится «Престол Сатаны».

Описывая музей как центр глобального заговора «коронных преступников», он писал: «Здесь они ночью приносят человеческие жертвы и оскверняют детей».

Алиса ПОЛИЩУК, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ