Перейти к основному содержанию

Наш телемайдан

Или Почему улица должна жестко контролировать власть, а не формировать ее
03 апреля, 19:10
ФОТО КОНСТАНТИНА ГРИШИНА

Иногда практические действия, вместо бесконечных дискуссий, оказываются наиболее разумными и правильными. Так произошло и с «Громадським ТБ». Сколько было разговоров, споров, вздохов на эту тему, но вот «громадовцы» просто начали работать, и дело пошло.

«Громадське ТБ» стало нашим настоящим телемайданом, где каждый эксперт, которому есть что сказать, может обратиться к зрителям. Разумеется, эксперты — неравноценны, и тут уже журналистам следует проводить селекцию. Конечно, топ-тема — это противостояние российской агрессии. Войска РФ на наших границах увеличивают свои группировки и к чему-то готовятся. В общем, понятно, к чему ...

Ну, они-то готовятся, а мы, а наша власть? Или в своем обычном стиле собирается кулуарно решить все вопросы? Трусость и вошедшее в плоть и кровь торгашество мешают им понять, с кем они имеют дело в особе российского диктатора, вовсе не со знакомым и родным (!) им типажом бизнесюка при власти, а с фанатиком имперской идеи, который маниакально стремится возродить империю и готов ради этого на все. Наши лидеры боятся «провоцировать» Путина оборонными мероприятиями, не соображая, что тому не нужны никакие провокации, он их сам организует в случае необходимости.

ВОЖДИ СДАЛИ КРЫМ

Наши вожди бездарно сдали Крым (чему сегодня находят множество оправданий), а судя по тому, как действуют сегодня, могут сдать и Украину.

То, что Путин без единого выстрела захватил Крым, мотивирует его на такие же действия в материковой Украине. И стоит ли воспевать отсутствие вооруженного сопротивления со стороны наших военных, ведь так без кровопролития можно откатиться аж до станции Чоп в Закарпатье ...

И это вполне устроит и агрессора, который в этом смысле по-своему миролюбив. Зачем воевать и проливать кровь, если чужую территорию можно взять без сопротивления хозяев? Адольф Гитлер мирно захватил Рейнскую зону, затем Австрию, затем Чехию, затем Мемель (Клайпеду), с удовольствием мирно взял бы и Польшу, но поляки стали сражаться...

Между прочим, когда латыши, эстонцы и литовцы говорят об оккупации в 1940 году их стран армией СССР, нынешние наследники Сталина им отвечают: «Какая оккупация? Вы ведь не сделали ни одного выстрела! Вот финны отстреливались...». Правда, миролюбие такого сорта  может привести руководителей Украины к печальной ситуации главного атамана Симона Петлюры: «В вагоне Директория, под вагоном территория ...»

«СТРАННАЯ ВОЙНА»

У нас вообще творится что-то странное. Россия воюет против нас, а предприятия украинского военно-промышленного комплекса продолжают продавать РФ военную технику. При этом обижаемся на Запад, который военно-техническое сотрудничество с РФ прекратил. Мол, он недостаточно делает... А в это самое время «Мотор-Січ» в Запорожье поставляет двигатели для российских боевых вертолетов, другие предприятия  — системы наведения ракет на цель, «Южмаш» крепит своей продукцией ядерную мощь России. Нетрудно предположить, что завтра вся эта  украинская продукция будет использоваться для уничтожения украинских солдат. Эту «странную войну» однозначно выигрывает Россия, мы же не имеем шансов в ней победить. Получается, что по четным дням мы обороняемся, а по нечетным — нет.

Роман Скрыпин на «Громадському ТБ» пообщался с нардепом паном Сиротюком (ВО «Свобода»), членом парламентского комитета по вопросам обороны и безопасности. Пан Сиротюк справедливо напомнил латинскую поговорку: «Хочешь мира — готовься к войне». Действительно, только отчаянная решимость власти и народа Украины защищать страну может заставить агрессора задуматься. Тут нужна полная мобилизация (хотя бы добровольцев из числа офицеров запаса, десантников, спецназовцев, миротворцев, участников вооруженных конфликтов, каковых у нас многие тысячи). Нельзя терять ни минуты.

А вот нерешительность, покорность, соглашательство с агрессором сделают войну неизбежной.

Конечно, тяжело, прежде всего, ментально, перестроить страну, которую годами воспитывали в духе пацифизма. Об этом в студии Шустера сказала нардеп Ирина Геращенко. Но воспитывали еще и в духе идеалистических представлений о нашем российском соседе. Этого пагубного воспитания не избежала и наша армия, особенно в Крыму.

И это при том, что российский Черноморский флот был тем самым ружьем на стене, которое обязательно должно было выстрелить. Собственно, для этого российская власть так яростно боролась за его пребывание в Крыму.

Мыслящим и не «зачарованим на Схід» людям подобный результат был понятен еще с самого начала. Непонятливостью отличались президенты Украины  90-х годов XX ст., которые при наличии решительности и политической воли могли снять проблему иностранного флота на нашей территории.

Кстати, и Крым можно было Турчинову и Яценюку не сдавать, но для этого власть должна была действовать так, как она действовать не умеет: решительно, быстро и бесстрашно. Просто нужно меньше думать о своей шкуре, а больше о стране...

И еще. Собирается ли Ю.Тимошенко как-то отвечать за своих людей? Ну, пусть не за Портнова и Писаренко, а хотя бы за руководящих деятелей «Батьківщини» Турчинова и Яценюка? Готова ли            разделить с ними груз ответственности за провальные действия?      Хорошо, до выборов президента мы помолчим. Но не случится ли так, что за ближайшие два месяца будут совершены такие провальные шаги, последствия которых исправить или минимизировать уже не удастся?

Говорили эксперты и о массовом грабеже украинской собственности в оккупированном Крыму. Призывать тех, кто это делает и на это вдохновляет,  к закону и морали — бессмысленно. Поэтому, остановить могут только адекватные действия на территории Украины. Захватчики должны знать, что конфискация имущества юридических и физических   лиц Украины в Крыму приведет к такой же конфискации имущества юридических и физических лиц Российской Федерации в Украине. Сегодня это единственный способ защитить наших людей от российского грабежа. За счет изъятого имущества России в Украине может быть создан компенсационный фонд для пострадавших украинских граждан и организаций, потерявших свою собственность на оккупированных Россией территориях.

Впрочем, в этом нет ничего нового, в 2008 году в Южной Осетии имущество грузинских граждан присваивалось не менее бесцеремонно...

Неуважение к собственности в своей стране приносится и в другие страны. Подобное поведение является экономической основой неуважения к человеческой личности и ее правам. Если можно посягнуть на собственность, значит, можно посягнуть и на все остальное...

ОШИБКИ МАЙДАНА

У Шустера обсуждали попытки «Правого сектора» штурмовать Верховную Раду. Это что, ребята из этой структуры подрядились иллюстрировать московскую военную пропаганду? Мол, в Украине хаос, власть ничего не контролирует, а настоящая легитимная власть — это Янукович, а он у нас в Москве. Значит, мы должны осчастливить украинский народ, привезя ему на танке бывшего президента. В конце концов, если «Правый сектор» — такие большие патриоты, то почему они не на восточной границе вместе с пограничниками и армией? Или устраивать провокационные акции в столице намного приятнее и безопаснее? Их требования относительно отставки министра внутренних дел Арсена Авакова, на мой взгляд, справедливы. Кажется, шеф МВД — это одно из самых неудачных кадровых назначений последнего времени. Но требования его отставки не должны превращаться в мятеж. Сегодня «Правый сектор» имеет шансы растерять весь тот позитив, который он приобрел во время Революционного Майдана. Отношение к нему может резко измениться к худшему. «Правый сектор» способен так же быстро и неожиданно исчезнуть с политической арены, как он там и появился.

Нардеп Сергей Соболев, защищая Авакова, напомнил, что его выдвинул на должность Майдан. А разве Майдан не может ошибаться? И в случае таких ошибок общество должно оставаться заложником неправильных решений? В конце концов, тот же генерал милиции Геннадий Москаль, при всей его эмоциональности, мог бы, как  кажется, быстрее навести порядок в МВД, поскольку знает  всю эту систему изнутри и является профессионалом.

Назначение же людей с улицы пока блестящих результатов не давало. Вспомним, как Александр Турчинов руководил СБУ. И что? Мы получили мощную национальную спецслужбу? Видимо, и Майдан скоро убедится в том, что кадровая политика — не самая сильная его сторона. Человек мог прекрасно проявить себя во время революционных событий и оказаться совершенно неспособным руководить, к примеру, Национальным банком. А что будет, если героя Майдана с дипломом инженера сельскохозяйственного машиностроения назначить главой министерства здравоохранения? Там ведь надо хоть какое-то медицинское образование иметь. ...И понимать, чем чума отличается от ангины.

Майдан должен жестко контролировать власть, а не формировать ее.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать