Нашим телеканалам нужна индивидуальная интонация
![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20010511/481-17-1_0.jpg)
Евгений ГОЛОВАХА, социолог, ведущий научный сотрудник Института философии НАН Украины:
— Хочу отметить, что в последнее время наблюдается прогресс в работе отечественного телевидения, больше плюрализма в освещении различными каналами и политических, и социальных событий.
Однако и сегодня украинскому телевидению явно не хватает передач, которые могли бы по-настоящему заинтересовать разные по уровню образования и подготовленности зрительские аудитории (россияне, для сравнения, внимательно смотрят «Глас народа», «Независимое расследование»). По моему глубокому убеждению, на таких передачах должны собираться люди, которые умеют и могут дать высококвалифицированную оценку происходящим в обществе событиям. Необходима неординарная пространственная среда. Но, к сожалению, на нашем ТВ — и низкий уровень зрелищности.
Отечественное телевидение сегодня, по моему мнению, не имеет юмористических и сатирических передач должного уровня. Россиянам и здесь жаловаться не приходится. Теленовости у нас уж слишком беспристрастны. А мне думается, что они должны носить авторский, индивидуализированный характер. Сказанное мной абсолютно исключает искажение информации. Необходима индивидуальная интонация ведущего. А это отсутствует. Но ведь никто не станет отрицать, что артистичность, индивидуализированность и дают в результате высокий информационный эффект.
Я не сторонник того, чтобы ориентироваться на западное телевидение. Внимательно наблюдаю за российскими телепрограммами. Вот у них надо заимствовать, прежде всего, индивидуализированность. И, повторяюсь, оформление среды. Отсутствие последнего, думаю, объясняется просто: нет денег. Но наличие ярких индивидуальностей на украинском телевидении, уверен, даст в ближайшее время положительный результат.
Вадим СКУРАТИВСКИЙ, писатель:
— У меня одна претензия к украинскому, и любому другому, телевидению: это его постоянная ориентация на так называемые массовые жанры.
Телевидению необходимо ориентироваться на большие аудитории, но при этом у нас выживают только интеллектуально сниженные жанры. И речь идет даже не просто о жанрах, а об уровне. И по-моему, это все-таки унизительно. Я припоминаю конец 1980-х годов. Советское телевидение серьезно вело разговор на очень многие темы. К великому сожалению, этот уровень утрачен.
И еще одна очень серьезная претензия к нашему телевидению, связанная с американизацей, которой не должно быть на наших экранах. Это по-человечески, эстетически, этически настолько безнадежно, что производит удручающее впечатление. В Украине должен быть, и в этом я уверен, автономный, абсолютно суверенный канал под названием «Культура». То, что, наконец, делает Россия и любая другая страна. Они все обязательно имеют канал такого типа. Сегодня уже начинается работа в этом направлении, но пока что это несколько часов в неделю. А речь идет о том, чтобы этот канал работал с самого раннего утра до позднего вечера. Ничего, кроме пользы, от этого не будет.
У канала «Культура» должна быть одна такая черта: он должен работать с классикой и с другими эстетическими формами культуры, которые просто не дадут этому каналу интеллектуально и эстетически завянуть. Сами механизмы культуры будут помогать этому каналу. Потому что другие каналы, к великому сожалению, иногда и делают что-то интересное, но спустя некоторое время наступает регресс.
«День» продолжит опрос в следующую пятницу