Страсть к победе пылает в каждом из нас. Воля к победе - вопрос тренировки. Способ победы - вопрос чести.
Маргарет Тэтчер, премьер-министр Великобритании (от Консервативной партии) в 1979-1990 годах

Наступление на Интернет

Игорь Розкладай: «Принятие этого законопроекта создаст ряд рисков для сайтов, особенно перед выборами 2015 года»
23 декабря, 2013 - 09:40
Игорь Розкладай

Государственная служба интеллектуальной собственности Украины и Национальная комиссия, которая осуществляет государственную регуляцию в сфере связи и информатизации внедряют новые правила деятельности для сервисных служб. До середины января следующего года продолжается обсуждение проекта Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты о защите авторского права и смежных прав в сети интернет». Государственная служба интеллектуальной собственности Украины представила на рассмотрение документ, который упрощает процедуру закрытия сайтов. Если законопроект примут, то для заблокирования интернет-страницы достаточно будет написать заявление провайдеру.

Механизм действия таков. Субъект авторского права может обратиться к провайдеру с заявлением о нарушении авторского права с требованием прекращения нарушения его прав. Провайдер должен в течение одного рабочего дня предупредить владельца сайта, который якобы нарушает авторское право. В свою очередь владелец сайта обязан в течение двух дней исправить ситуацию и предоставить провайдеру и заявителю письменный ответ о прекращении нарушения. Если же на интернет-странице и дальше будет продолжаться нарушение авторских прав, провайдер не только может, но и должен заблокировать сайт. Иначе сервисная служба должна будет заплатить штраф в размере от пятисот до одной тысячи не обложенных налогом минимумов доходов граждан. Повторное нарушение «тянет» на вдвое больший штраф.

Казалось бы, закон об урегулировании авторских прав в интернете нужен. Однако в проекте закона отмечено, что сайт могут закрыть не только из-за размещения любого объекта с нарушением авторских прав, но и по причине ссылки на этот объект или «пиратские» указания, как технически можно обойти это авторское право. Например, за три дня можно закрыть любой «неугодный» сайт, если на нем появится комментарий такого вредного характера. Решение суда теперь не нужно, а провайдеры вынуждены каждые полгода отчитываться о проведенной работе.

Однако этим наступление на провайдеров не ограничилось. Национальная комиссия, которая осуществляет государственную регуляцию в сфере связи и информатизации (НКРЗИ) утвердила новые правила осуществления деятельности в сфере телекоммуникаций (деятельность по предоставлению услуг доступа в интернет). Отныне «провайдеры обязаны устанавливать на своих телекоммуникационных сетях технические средства, необходимые для осуществления уполномоченными органами оперативно-сыскных мероприятий». Под такой формулировкой может скрываться что-либо: от дозирования объемов информации до наблюдения за действиями пользователей.

— Эта норма не нова — она существует с 2003 года, — комментирует «Дню» новые правила НКРЗИ юрист Института Медиа Права Игорь РОЗКЛАДАЙ. — В законе о телекоммуникациях предусматривается, что провайдеры должны устанавливать оборудование для прослушивания. А НКРЗИ, собственно, решил уточнить, что именно провайдеры должны закупать такое оборудование.

Что же касается проекта Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты о защите авторского права и смежных прав в сети интернет», то он выглядит очень сырым и недоработанным. Непонятно: кого именно именуют «владельцем сайта» авторы документа. Также потребность нотариально заверять заявления субъекта авторского права, как по мне, усложняет дело, достаточно и предъявления паспорта заявителем. Сроки, в течение которых должна проходить процедура рассмотрения жалобы и блокирования сайта, слишком короткие, — человек, ответственный за сайт, может просто не успеть заметить заявление и выдвинуть свои опровержения. Более того, появление заявления уже свидетельствует о том, что сайт что-то нарушает. Как по мне, можно было бы требовать или блокирования определенного спорного контента, если это технологически возможно, или выдвинуть к сайту требование вывесить предупреждение, чтобы конкретное произведение было предметом обжалования. Сами же провайдеры не должны платить штрафы, если, конечно, они лично ничего не нарушили или умышленно не покрывают нарушителя.

Этот законопроект нужно рассматривать с позиции его лоббистов — в чьих интересах он был создан. Если это интерес самой Государственной службы интеллектуальной собственности Украины — он, очевидно, будет проходить обсуждение в комитете и правиться. Если в нем заложен интерес других лиц — его будут пытаться продвигать в таком неоднозначном виде, и его принятие создаст ряд рисков для интернет-сайтов, особенно перед выборами 2015 года.

Анна СВЕНТАХ, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ