Воля, освобождение - вот тот конечный флаг, к которому тянется все, к которому стремятся и воины с мечами, и моралисты с заветами, и поэты со стихами.
Василий Липкивский, украинский религиозный деятель, церковный реформатор, педагог, публицист, писатель и переводчик, создатель и первый митрополит Украинской Автокефальной Православной Церкви.

Не потерять «Скрепку»

Молодежь закладывает фундамент новой журналистики уже сегодня. Но для прочности нужны деньги
23 февраля, 2018 - 13:34
ФОТО С FACEBOOK-СТРАНИЦЫ ИРИНЫ ШЕВЧЕНКО

Зародыши таланта легко не заметить. Еще легче их не развить. Это сегодня даже в отдаленных горных селах есть «окно в мир» — интернет, а лет десять назад жители провинциального города, даже большого, и их дети жили чуть ли не в вакууме.

Мне повезло. Однажды в районном доме детского творчества на окраине Горловки мне дали почитать несколько выпусков городской газеты для подростков «Скрепка». А со следующего учебного года я приобщилась к ее команде. Два-три раза в неделю отправлялась в далекое путешествие в городской Дворец детского и юношеского творчества, чтобы усвоить немного теории и послушать критику первых проб пера.

Именно там меня убедили, что способности к журналистике есть и стоит их развивать. До сих пор храню выпуски со своими первыми текстами. Смешные, корявые, но такие важные шаги к профессиональному мастерству. Точка отсчета, которая ярко демонстрирует, насколько я выросла за семь-восемь лет.

«Скрепка» была для меня средой со свежим воздухом — прогрессивным, умным, ироническим и критическим (в хорошем смысле). Попав туда, я убедилась, что при желании смогу покорить даже недосягаемые на первый взгляд вершины. Так и пошагала: школьная газета и областные конкурсы, Институт журналистики Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, Летняя школа «Дня» — одной из лучших газет страны.

В каждой из этих локаций судьба подарила мне лучших наставников. Все они вкладывают душу в свое дело и делают все, чтобы новое поколение журналистов было более сознательным и профессиональным. И деньги здесь — последнее в списке мотиваций, если не отсутствуют вообще.

Это очень хорошо, что есть такие «оазисы» для детей и молодежи, как «Скрепка» и Летняя школа журналистики газеты «День». За два десятилетия и Ирина Шевченко, основательница и главный редактор медиа-группы «Скрепка», которая, кстати, писала для «Дня», и Лариса Ившина со своими единомышленниками воспитали несколько поколений. Не все из них работают в медиа, но точно всем привили критическое мышление, этику и уважение к профессиональным стандартам выбранной сферы. И, конечно, основы медиаграмотности.

Но плохо, что таким инициативам сложно выжить в современном украинском обществе... В начале войны Ирина Шевченко перевезла свое детище из Горловки в Харьков. Теперь уже тамошние мальчики и девочки стали на наш путь и делают первые смелые шаги в журналистике, производят интересный контент и получают награды на общегосударственных конкурсах. Но отпраздновав на прошлой неделе 21-й день рождения, «Скрепка» и ее воспитанники рискуют стать бездомными. На счету организации остались копейки, на аренду помещения в феврале средств уже не хватит.

Я не хочу и не могу поверить, что эта яркая и достойна уважения история так бесславно закончится. Все вокруг — и читатели, и медиаспециалисты — кричат о продажности и деградации журналистики. Но есть в стране люди, которые уже сегодня творят ее будущее и которых не можно, а нужно поддержать прямо сейчас!

Сейчас в моде элемент слезных просьб о помощи — фраза «одна чашка кофе (то есть пожертвованная ее стоимость) спасет чью-то жизнь!» В этом случае несколько десятков гривен способны на большее: воспитать несколько специалистов, которые за десяток лет реанимируют украинскую журналистику, и еще больше — медиаграмотных и критически мыслящих украинцев, которые так необходимы для качественных перемен. А сколько жизней спасут профессиональная журналистика и проведенные реформы — не сосчитать!

Поэтому вместо дополнительной нагрузки на сердце и поджелудочную железу лучше инвестируем стоимость кофе и пирожного в вот такие кирпичики для фундамента умного пространства. Может, через два десятилетия будем более здоровыми и мы, и атмосфера вокруг.

Реквизиты, по которым можно поддержать «Скрепку»:

Банк Аваль, для ДГО «ЮнПрессКлуб (Горловка)», код ЕГРПОУ 26257794, MFO 380805, номер счета 26000136626, благотворительный взнос.

Дарья ТРАПЕЗНИКОВА, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ