Перейти к основному содержанию

Нерегиональные амбиции регионального канала

Юрий СУГАК: «Мы хотели бы со зрителями не только говорить о проблемах, но и реально пробовать их решать»
04 апреля, 17:10
НЕДАВНО ТЕЛЕКАНАЛ «ДОНБАСС» ПОКАЗАЛ ТРИ МАСТЕР-КЛАССА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА «Дня» ЛАРИСЫ ИВШИНОЙ. ТАКОЙ КОНТЕНТ У МЕСТНЫХ ЗРИТЕЛЕЙ ВЫЗВАЛ НЕМАЛЫЙ РЕЗОНАНС. ДЛЯ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ ЭТО ВИДЕО ДОСТУПНО НА САЙТЕ ГАЗЕТЫ: WWW.DAY.KIEV.UA

Центр Донецка. На столе у директора ТК «Донбасс» сувенир— телевизор, подаренный на один из первых дней рождения канала. Его первая кнопка — Донбасс, «Время новостей». Для любого регионального телеканала открытие нового сезона — это большое событие, которое означает новые проекты и амбиции. Амбиция ТК «Донбасс» вот уже три года неизменна — конкурировать на своей территории с центральными телеканалами. Во многом сегодня им это удается. О том, что будет дальше и как развивается региональное телевидение, — в разговоре с Юрием СУГАКОМ, директором телеканала «Донбасс».

— Год назад вы считали, что будущее регионов — в развитии регионального телевидения. Может ли сегодня региональный телеканал конкурировать с центральными «кнопками»?

— Это очень сложный вопрос. И, наверное, в целом пока ситуация остается неизменной: региональное телевидение во многом уступает центральным каналам. Здесь несколько причин. Первая — конечно, финансирование. Вопрос сегодня в том, что количество местных каналов не соответствует рекламному рынку. А это значит, что большинство каналов влачит жалкое существование. Как они могут с такими зарплатами, технически отсталым оборудованием делать прорывы? Конечно, никак. Но у нас есть прекрасные примеры, которые говорят об обратном. К примеру, львовский телеканал ZIK, который вещает уже на большей части Западной Украины. Да, они переросли себя, и сегодня это большой межрегиональный канал с большими амбициями и хорошим штатом. Они делают огромное количество продукта. ТК «Донбасс» немного отличается от них. Но мы тоже имеем большие конкурентные преимущества в плане техники. Мы способны выполнять самые разные задачи, отличаемся слаженной командой и большим количеством производства. Просто мы не настолько отдаем предпочтение именно политическим вопросам — ищем баланс, пытаемся работать на все форматы и на все аудитории.

— А что касается других регионов? Вы были членом жюри премии «Телетриумф» и имели возможность ознакомиться с телепродуктом других областей. Что можете сказать на их счет?

— Конечно, на такие конкурсы телеканалы отдают все самое лучшее. Но очень мало того продукта, который хочется посмотреть до конца и сказать «Вау!», мало того, на котором хочется учиться и что-то подсмотреть для себя. Есть находки, но не так уж много.

ВЫ ВИДИТЕ НА КАНАЛЕ ЛУЧШИХ ИЗ ЛУЧШИХ

— У вас в последнее время много новых молодых лиц. Не боитесь отдавать эфир неопытным журналистам?

— Ни в коем случае. Наоборот. Зачастую студенты говорят о том, что их никто не берет на работу из-за отсутствия двухлетнего опыта. Руководители, в том числе и я, конечно, хотят видеть у себя опытных, грамотных специалистов. Но в этом есть большое противоречие.

Я очень рад, что в моей жизни случилось так, что я сотрудничаю с Донецким национальным университетом и имею возможность общаться с молодыми журналистами. Вначале я долго опирался этому, но потом согласился и теперь не жалею. Я имею возможность общаться с выпускными курсами и вижу, что они многое знают в теории, умеют учиться, но практики им действительно не хватает. На наших тренингах с ними многое делаем, и вы видите на канале как раз лучших из лучших. Тех, кто умеет трудиться, у кого есть желание работать и кто делает это хорошо.

Когда каналу исполнилось три года (в ноябре прошлого года. — Авт.), на «Острове» проходил онлайн-чат со мной. Один из читателей задал вопрос: почему всегда все ведет Сугак? И действительно, был такой переходный период, когда я вел сразу несколько проектов. Сейчас я не веду ни одну из передач. «Live Донбасса» — два молодых парня, «Вопрос власти» — совсем молодая ведущая и т. д., и я этому очень рад. В этом тоже есть противоречие. Потому что зрителю нужно дать время оценить и полюбить новые лица. Но это нормальный путь, и мы не боимся этого. Чем больше у нас будет молодых, красивых лиц, тем больше перспектив.

— Но здесь есть еще одна загвоздка. Зачастую молодые оставляют регион и отправляются в Киев. Не боитесь этого?

— Ничего не поделаешь, нужно смириться. Есть всего небольшой процент людей, который будет «обкатываться» на регионе и потом уходить в центр. Мало чем можно удержать в регионе амбициозного молодого человека, у которого есть желание работать на большом канале, иметь большие проекты и большие возможности. Это абсолютно нормально. По моим подсчетам, в условиях нашего канала это число равно 5% — сравнительно небольшое количество. Я думаю, что оно может стать еще меньше. У нас есть кадровый резерв. Мы общаемся с молодыми людьми и подтягиваем их к работе с более опытными журналистами. Но во всем этом для нас есть и плюсы. Первое: таким образом появляется больше друзей в других СМИ. Второе — наша медиагруппа очень большая, и много каналов из ее состава находятся именно в Киеве, они также нуждаются в хороших квалифицированных кадрах. И ребята не уходят в другое место, а продолжают развиваться внутри группы.

МЫ МОЖЕМ БОРОТЬСЯ ЗА ТО, ЧТОБЫ ВХОДИТЬ В ПЯТЕРКУ-ТРОЙКУ КАНАЛОВ, ПРОСМАТРИВАЕМЫХ В РЕГИОНЕ

— Понятно, куда движутся кадры. А куда движется канал? Какова ваша главная стратегия сегодня?

— Сейчас мы попробовали конкурировать с национальными каналами. В целом как каналу нам это еще сложновато делать, но отдельные продукты более чем успешно показали себя. Это дает нам надежду на серьезную конкуренцию. За три года мы стали девятыми среди всех телеканалов, просматриваемых на данной территории. Это первая шестерка национальных каналов, два нишевых и мы. А это значит, в будущем мы можем бороться за то, чтобы входить в пятерку-тройку каналов. И нам бы помогло перераспределение рекламного рынка, которое есть во многих европейских странах. В частности, в Германии достаточно весомая доля рекламы уходит в регион. И когда будут эти рекламные бюджеты, региональные медиа получат больше шансов развития. Это было бы хорошей подпиткой, и можно было бы двигаться дальше. У нас еще отдают предпочтение Киеву, но подвижки уже есть. Некоторые крупные компании понимают, что эффективная реклама может иметь региональные особенности и в каждой области она может отличаться.

Что касается форматов, стилей и передач, то в этом смысле мы попробовали очень много. И слава Богу, что у нас была такая возможность. Мы поняли то, где наше преимущество и где мы можем конкурировать, какие наши слабые места. К примеру, развлекательный формат, который можем показать мы, не сравнится с теми шоу, которые готовят в Киеве. А люди, которые нас смотрят, требуют качества. И если на региональном канале качество проигрывает, зритель это видит и начинает смотреть другой канал. Он не будет задумываться над тем, у кого больше средств, а у кого меньше.

К сожалению, сегодня в Украине мало серьезных исследований регионального рынка. И когда мы задавались вопросом, что является прайм-таймом для регионального канала, то не могли дать точный ответ на этот вопрос. Многие считают, что это то же время, что и для национального канала. Мы же пришли к противоположному выводу. И теперь пытаемся выстраивать свою политику исходя из своих знаний. Мы пришли к тому, что можем обеспечить четыре блока вещания. Первый — информационный блок, сюда же можно отнести информационно-аналитические и информационно-публицистические передачи. Здесь главная наша линейка — новости. И мне нравится, что они отличаются своей оперативностью и возможностями прямых включений и т. д. Программа «Человеческий фактор» Сергея Карпия — это своеобразная выездная «скорая помощь», которая готова помочь любому. Второй — трансляции и прямые эфиры. За три года мы научились транслировать все и делать это качественно. У нас была одна из лучших картинок хоккейной лиги. С осени прошлого года мы вышли на улицу и стали транслировать то, что происходит прямо там. Люди начали приходить массово, у них есть желание создавать вместе с нами этот эфир. Третий блок — наше производство: это и медицинская программа, и детская «Телепазлики», которая является нашим брендом, это и шоу для женщин, программа для мужчин и т. п. Четвертый — тема покупок, то без чего зритель тоже не может. Но это не означает, что мы остановимся. Наоборот, один из наших экспериментов — совместный проект нашего канала с телеканалом ZIK. Что это будет, я пока говорить не хочу, думаю, вы увидите все сами в следующем сезоне.

С апреля мы начинаем транслировать веб-камеры с улиц и показывать состояние пробок в городе. Второй момент — это спортивный выпуск новостей. И отдельным сюжетом в новостях мы будем говорить о героях Интернета — «Очевидцах Донбасса». Еще один наш новый «звездный» проект — это кулинарная программа Алексея Кузнецова, победителя талант-шоу. Еще один продукт, который вскоре должен появиться, — это «Трюки науки», он вырос из прямых включений на улице.

— Что касается передач, то, наверное, от восточных регионов страны ждут громких журналистских политических и коррупционных расследований. Но все это зависит от множества факторов. Как складывается с этим у вас? Будут ли громкие проекты?

— Расследования могут иметь разный характер. У нас есть материал, который выходит в новостях, есть программа «Человеческий фактор», которая также не обходит острые углы. Просто чтобы расширить эти возможности, мы уже с этой недели запускаем обновленную версию программы «Вопрос власти», в рамках которой будет создан журналистский пул. Для этого мы хотим привлечь журналистов из других региональных и национальных медиа, которые уже давно пишут о проблемах, актуальных для обсуждения. Мы хотели бы все вместе говорить о наших проблемах и реально пытаться их решать. Сделать так, чтобы журналисты не только акцентировали внимание на проблемах, но и имели возможность предпринимать какие-то шаги к их решению.

— Не так давно у вас был еще один эксперимент — трансляция мастер-класса от главного редактора «Дня» Ларисы Ившиной. Как вы его оцениваете?

— Мне как телевизионщику интересно то, как смотрится профессиональное мнение на экране. Считается, что такой монолог сложно удерживает публику надолго. С другой стороны, мнение эксперта, безусловно компетентного в данной сфере, составляет уникальный контент. Если по результатам просмотров мы увидим, что эксперимент с мастер-классом удался, будем постепенно вводить такую практику экспертных мнений. Что касается профессиональных вещей, то здесь не бывает одной точки зрения. И это хорошо. Я видел много видео, в которых журналисты рассказывают о своей работе, но есть вещи, в которых они схожи — в профессионализме. Я бы очень хотел, чтобы мои сотрудники увидели этот мастер-класс и сделали свои выводы о профессии и значении самообразования для журналиста.

— Мы с вами общаемся первого апреля — в день юмора, возможно, в этом вопросе вы найдете долю иронии. Хотелось бы услышать ответ на вопрос, который вам задавала журналистка региональной газеты «Салон» в 2011 году: что вы считаете наихудшим изобретением человечества? Тогда вы ответили, что это ядерное оружие, а если говорить о сегодняшней ситуации, что можете ответить сейчас?

— Телевидение всячески ругают, но его смотрят. Телевидение критикуют, но оно востребовано. Люди верят в сказки и поэтому смотрят кино. Что действительно захватывает нашу жизнь — это тотальная слежка за нами. Это камеры, которые стоят на улицах, мы сами снимаем друг друга на девайсы. Мы попадаем из камеры в камеру, как будто участвуем во всеобщей глобальной съемке. И фактически этот результат сразу можно посмотреть с любого компьютера, зайдя в сеть. В буквальном смысле мы все становимся звездами. Да, Интернет — это потрясающие возможности, но это дополнительные опции. Мы, точно матрицы, переходим в другое измерение и начинаем там жить. Недавно довелось увидеть такую картину: на одной из летних площадок я ждал встречи, пил кофе, а за столиком рядом сидели молодые люди, которые смотрели в свои гаджеты. Раньше мы встречались за одним столом, чтобы разговаривать друг с другом, а теперь они молчат и общаются друг с другом в сети. Я не думаю, что из переписки в Facebook вы можете сделать правильный вывод. Отсюда и негатив: большинство людей, которые имеют доступ и пользуются всеми этими средствами и возможностями, зачастую могут не понять написанную фразу, ее смысл, и это порождает множество споров. Если бы человечество нашло удивительный баланс между безопасностью и свободой, между виртуальным и реальным общением... Так что будьте мудры и не поддавайтесь негативу, будьте свободны и больше общайтесь друг с другом!

ВИДЕО ДОСТУПНО НА САЙТЕ ГАЗЕТЫ: WWW.DAY.KIEV.UA

 

Не только журналистам надо перепроверять и обновлять свои знания

Отзывы о мастер-классах Ларисы Ившиной на ТК «Донбасс»

Как уже отмечалось выше, недавно на телеканале Донбасс транслировались мастер-классы главного редактора «Дня» Ларисы Ившиной, записанные раннее «Телекритикой» (кстати, их также можно увидеть на сайте «Дня»: www.day.kiev.ua, в разделе видео). О том, какое впечатление они произвели на телезрителей, — в их комментариях:

Ирина ЛАЗОВАЯ, телезритель ТК «Донбасс»:

— Недавно сразу после новостей увидела программу с Ларисой Ившиной, главным редактором газеты «День». Меня это очень удивило, ведь раньше такого в эфире ТК «Донбасс» я не встречала. Был похожий проект — «Гордость Донбасса», но то были беседы с известными личностями нашего региона, а здесь другое — всеукраинский уровень, но при этом то, о чем говорила редактор, имеет и региональный срез.

Мне близка позиция Ларисы Ившиной. Согласна, что слабая историческая подкованность журналистов влияет на качество материалов и объективную подачу точек зрения. А тенденциозность и некомпетентность, на мой взгляд, — распространенная проблема сегодняшних СМИ. Да и не только журналистам надо перепроверять и обновлять свои знания. Думаю, еще больше это касается общества, людей разных профессий, которые должны понимать, что живут и действует в интересах нашего общего государства Украина.

Елена ГОЛОВЕШКО, телезритель ТК «Донбасс»:

— Отлично! Я была очень рада видеть мастер-класс от «Телекритики». Я считаю этот ресурс очень интересным для украинских СМИ. Выпуск с Ларисой Ившиной я видела еще в январе в сети. И могу сказать, что телеканал «Донбасс» сделал правильный выбор. Больше всего меня впечатлила мысль об обществе, зацикленном на «купи-продай». Мне кажется, очень важно сегодня говорить о таких вещах на телевидении.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать