Новости — не «фрбитры» и не «воспитатели»
Юрий ГОРБАНЬ, главный редактор программы «Вікна — новини» телеканала СТБ:
— Цель «Вікон» — быть самой оперативной, самой объективной и самой интересной службой новостей. Пытаемся придерживаться общепризнанных и давно уже установленных стандартов и канонов информационного жанра — давать людям информацию, а не воспитывать или пропагандировать. Категорически против новостей с какими-либо признаками — позитивными, негативными, со своими симпатиями или антипатиями. Однако не возражаю против того, что в новостях должна присутствовать определенная доля патриотизма. В новостях также может быть анализ информации, но при определенных условиях:
— если автор «разбирается в теме», т.е. является профессионалом;
— если есть несколько точек зрения на новость;
— если новость действительно заслуживает того, чтобы ее анализировать.
Верстка программы, а также то, в какой форме подается новость, — это уже проблемы редакции. «Вікна» никогда не поставят первым материалом выпуска завоевание бронзовой медали на Олимпиаде, в то время когда в стране исчезают известные журналисты или когда неожиданно идет в отставку министр иностранных дел. Разъяснение позиции органов власти, по моему мнению, не является задачей частных СМИ, для этого есть государственные издания, тем более что не всегда желания власти совпадают с интересами граждан. Но самая большая проблема украинских теленовостей — ограниченные финансовые, а потому и технические возможности, закрытость информации, аллергия на критику со стороны представителей власти и других влиятельных персон, а также подавленная за последние годы свобода слова. Но это уже другая тема.
Игорь КУЛЯС, шеф-редактор информационного вещания «Нового канала»:
— Первая и главная задача, которую ставит перед собой «Репортер» «Нового канала», — оперативно информировать зрителей о наиболее важных событиях, происходящих в стране и за ее пределами, информировать их о наиболее актуальных проблемах. Изначальным внутренним требованием программы к нашим сотрудникам-журналистам является то, что по любой проблеме, а тем более конфликту, «Репортер» обязательно должен представить зрителю точки зрения разных сторон. Разумеется, можно спорить о том, насколько мы с этими задачами справляемся, но, безусловно, стремимся это делать.
Задачами новостей, в нашем понимании, не может являться какое-либо воспитание граждан «в духе чего- то», если такое происходит, то, согласитесь, это уже не новости, а нечто иное. Анализировать что-либо — дело аналитических программ, пропагандировать, соответственно, пропагандистских. Ни первым, ни вторым, ни третьим «Репортер» не является. Действия и позиции органов власти вполне могут разъяснять печатные и электронные органы этих самых властных органов, но уж никак не новости негосударственного телеканала.
Алексей МУСТАФИН, заместитель шеф-редактора информационно-аналитической службы телеканала «Интер»:
— Цель нашей службы — информирование зрителей о событиях, которые происходят в мире — в Украине и за рубежом. Мы не исповедуем принцип «твердых новостей», поскольку информация, вырванная из контекста, легко превращается в дезинформацию, к тому же, какими «твердыми» ни были бы новости, эфирное время всегда ограничено, а селекция информации (хотя бы по принципу «важно — неважно») тоже субъективна. Мы не пытаемся разыгрывать из себя «высшего арбитра» — мы предлагаем свое видение событий и, по возможности, их анализ — при этом считаем принципиально важным, чтобы зритель мог делать свои выводы о происходящем, и делать их самостоятельно, сопоставляя разные точки зрения. ИАС «Интера» никогда не стремилась играть роли «воспитателя» — это функция семьи и школы. Хотелось бы, чтобы принцип «СМИ — коллективный пропагандист и организатор» остался в прошлом. Изображать действительность лучше, чем она есть на самом деле, — это, скорее, свойственно художественному кино. Хотя, разумеется, «поливание грязью» своей страны нами никогда не приветствовалось и не приветствуется. Мы уверены, что наши зрители — умные люди. И работаем, прежде всего, для них.
Вячеслав ПИХОВШЕК, руководитель ТСН, автор телепрограммы «Эпицентр», «1+1»:
— Без сомнения, то, что мы делаем, не называется воспитанием граждан, безотносительно к конкретному содержанию, которое кем-то вкладывается в то, что кто-то называет «духом». Ведь воспитатель, как утверждал еще К.Маркс, сам должен быть воспитан. Кроме того, кто решает, в каком «духе» должно быть воспитание, а в каком — нет? В новостях мы даем блиц-анализ, ведь без него непонятен контекст развертывания события. Мы обязательно представляем две (желательно больше, но это сложнее, поскольку у новостей небольшой хронометраж) точки зрения на событие. В крайнем случае, если нам не удалось получить комментарий противоположной стороны, мы пытаемся вернуться к событию на следующий день и дать еще одну (еще две, три) точки зрения. Представление достижений страны может быть новостью, но пропаганда достижений — дело сомнительное хотя бы потому, что ставит под сомнение то, на самом ли деле достижение является достижением. Пропаганда взглядов для новостей является вещью недопустимой: наша задача — информировать о взглядах, инициативах и позициях. Мы разделяем точку зрения о том, что репортажи с мест должны создавать впечатление причастности зрителя к происходящему. Мы предоставляем слово политическим деятелям, включая и госслужащих с их точками зрения — для полноты информирования общественности.
Наша основная задача, с учетом вышесказанного — достоверность, реалистичность, невыдуманность, оперативность общенациональных новостей, т.е. тех новостей, которые имеют значение для всей страны и показывают страну во всей ее противоречивости и сложности. Только это позволяет сохранять, укреплять и приумножать доверие зрителя к его Телевизионной службе новостей.
Выпуск газеты №:
№181, (2000)Section
Медиа