НОВОСТИ «облегченного» сезона

Перерыв в создании других передач тоже решается просто — повторами «по просьбам телезрителей». Последних просим не расстраиваться и больше внимания уделять прессе. В отличие от своих мажорных коллег, газетчики не повторяются. Мы не пропускаем ни одного заметного события. Тем более, что летние премьеры особенно выделяются на фоне теле-secondа.
В украинском телевидении появилось новое понятие — «облегченное телевидение». Не боитесь ли вы за время отпусков «звезд» потерять зрителя? Почему?
Игорь ТАТАРЧУК , ведущий «Медиа-клуба», СТБ:
— Получается так, что «лайт-версия» телевидения — это именно то, о чем мечтали телередакторы, тележурналисты, телекритики и другие телелюди со зрителями включительно в разгар политического сезона. «Бояться потерять зрителя — в отпуск не ходить» — и, наверное, эта поговорка подходит всем. Вы заметили, что политически-аналитические программы пошли на отдых почти одновременно — так, как это сделали депутаты? И вернутся из отпусков тогда, когда это сделают политики. Кто из политических аналитиков будет бороться за зрителя, если нет обычной почвы для работы? И аналитики, и политики сейчас точно не ощущают дискомфорта по поводу отсутствия в эфире. Но даже если бы кто-то и нарушил такой отпускной конформизм — не думаю, что остальные бросились бы их догонять.
Я иду в отпуск со следующего вторника — «Медиа-клуба» не будет в эфире немногим больше месяца. В сентябре общественное мнение будет нуждаться в ответах на новые вопросы нового сезона, поэтому я уверен, что те, кто получал ответы прежде, опять будут среди аудитории программы.
Марина КУХАР (1+1):
— У новостей не существует облегченного варианта эфира. ТСН работает без отпуска. Посему зрительскую аудиторию потерять мы не боимся. Тем более, что график выхода новостей построен таким образом, что у зрителя есть возможность в любое время получать информацию — с 7 утра и до полуночи. Летний период ТСН — это преимущественно социально направленная тематика. У журналистов появляется возможность подымать подобные вопросы, не менее важные для нашего зрителя, и сосредотачиваться на них более детально. Это возможно именно летом, когда нет такой активной политической жизни. Так что новости всегда в строю.
Алексей МУСТАФИН , шеф-редактор информационно- аналитической службы телеканала «Интер»:
— Мне непонятен термин «облегченное телевидение». Наш канал никаких перерывов в вещании и отпусков целых программ не делает. Это касается всех служб, включая и информационно-аналитическую. Мы продолжаем выходить, поскольку считаем, что зритель может быть на работе или в отпуске, а наша обязанность давать ему всю информацию, которая есть. Ее, конечно, летом меньше, но есть возможность больше внимания уделять конкретным, отдельным новостям или темам, которые обычно мы не затрагиваем, скажем так, в «горячий» сезон.
Александр БОГУЦКИЙ , генеральный директор ICTV:
— Мы первый украинский канал, который перестал показывать аналитические программы в субботу и воскресенье. Считаю, что в воскресенье люди должны ходить в церковь и проводить время в семьях. На западе Украины в воскресенье даже магазины не работают. Мне вообще кажется, что Украину искусственно пытаются сделать заполитизированной страной. Очень много лишней, никому не нужной информации, шараханья. Муссируются вещи, которые здоровому человеку просто чужды — кто что сказал по поводу того, что услышал еще кто-то... Реально всюду — информационные провокации, которые меняют систему ценностей. Это некая спекуляция на советской традиции — рабочие в одних штанах проводят митинги в защиту чего-то, чего особенно не понимают... Или история о невестке, которая потеряла драгоценности — драгоценности в итоге нашлись, и невестка как будто ни при чем, а горький осадок остается...
На лето мы продолжим отпуск аналитических программ. Но будут отдыхать не новости и не горячие новости — будем внимательно следить за происходящим.
Выпуск газеты №:
№133, (2002)Section
Медиа