Перейти к основному содержанию

О силе «первой полосы»

Знаковые снимки в объективе «рекордного» участника и победителя конкурса «Дня» Бориса Корпусенко
19 октября, 12:14
«СТАРЫЕ КУКЛЫ»

Из нынешних участников международного фотоконкурса «Дня» Борис Корпусенко, вероятно, имеет самую богатую историю — в этом событии он принимает участие с 2003 года. И тогда же, 15 лет назад, Борис получил первый приз. Потом дважды, в 2006-ом и 2008-ом, брал Гран-при. А еще два года, с 2005-го по 2007-й, собственно работал в «Дне». «Это как спецслужба, — смеется Борис. — Если ты уже попал в «День», то остаешься с ним, и не важно, где ты работаешь». Со всеми нынешними фотографами газеты — Русланом Канюкой, Николаем Тимченко и Артемом Слипачуком — в редакции познакомились благодаря Борису.

Вообще, фотограф родился в Белой Церкви, рос в селе Ольгополь Чечельницкого района Винницкой области, потом учился на оператора в нынешнем Киевском национальном университете театра, кино и телевидения имени Карпенко-Карого. Уже более десяти лет он работает в коммунальном предприятии «Вечірній Київ», которое выпускает одноименную газету. Поэтому с поиском «фото первой страницы», которому мы посвятили нынешний конкурс, Борис сталкивается часто. Как справляется с этим, о годах с «Днем» и украинской школе фотографии мы и побеседовали с Борисом Корпусенко.

ПРОЛОГ

— Оказывается, первая фотовыставка состоялась в Киеве в 1867 году. Знаю, что она была, а какая — не нашел. А киевлянина Петрова и львовянина Миколяша, которые работали в начале ХХ века, вспоминали в книге «Мировая история фотографии» (издана в Нью-Йорке в 1984 году. — Ред.).  После 1917 года в Украине не стало своей фотографии, потому что все наше искусство с тех пор считалось советским.

ФОТОКЛУБ ПРИ ЗАВОДЕ

— В СССР фотография была роскошью, не каждый мог это себе позволить. Мой отец купил фотоаппарат «Смена-6», и эта сумма равнялась всей зарплате, на такие деньги можно было чуть ли не машину купить. А еще ведь нужно было покупать реактивы, фотоувеличитель — кучу всего.

В советское время организовывали фотоклубы, чтобы фотографов можно было контролировать, чтобы они показывали, что снимают. И я, работая на киевском заводе имени Артема, организовал такой фотоклуб, он назывался «Аматор». На заводе было 14 тысяч рабочих, так что было с кем работать. Из участников того фотоклуба профессиональным фотографом стал, например, Николай Лазаренко, который потом работал в «Київській правді», «Дне», а сейчас является фотографом Президента, Александр Нерубаев потом работал в журнале Burda.

«СКРОМНАЯ УКРАИНСКАЯ СВАДЬБА»

— Когда Николай Лазаренко пошел работать в газету «День», то рассказал мне о фотоконкурсе. Я раз сходил, посмотрел, заинтересовался. А в 2003 году мы с другом снимали свадьбу. Тогда были такие времена, что мы немного зарабатывали себе этим на жизнь. Снимали свадьбу мы в Чечельнике, райцентре Винницкой области. И, представьте, клуб не центральный, но большой, на 600 мест, и все стулья вынесли и поставили там по периметру столы. Мы заходим, а все эти столы в тарелках — полно еды. Тарелки стоят в три «этажа», как пирамида. Я начинаю фотографировать, а мой друг, Александр Колисник, говорит: «Что это ты здесь фотографируешь? Здесь же никого нет. Давай ты меня сфотографируешь». И вот он садится напротив, берет рюмку, типа поздравляет молодых, и я его фотографирую. Этот снимок я решил подать на конкурс «Дня», и в 2003 году он занял первое место. Потом фото выходило на первой странице «Дня», такой себе символ нашей хлебосольности. Работа так и называется: «Скромная украинская свадьба».

«ДВЕ ПРАВДЫ». ГРАН-ПРИ 2006

«ДВЕ ПРАВДЫ»

— Фотография, которая получила Гран-при в 2006-ом, называется «Две правды». Она была сделана на День победы, когда президентом был Виктор Ющенко. Сейчас обычно, когда Президент возлагает цветы к памятнику, никого рядом нет, не пускают. А тогда было так, что вокруг полно людей, все себе кладут цветы к Вечному огню, ветераны и нет. И тут подходит президент со своей свитой, а один немолодой человек возложил цветы, разворачивается и встречается с ним взглядом. Они стоят в таком ступоре где-то минут пять и смотрят друг на друга. Эта работа тоже выходила на первой странице «Дня». Вообще, думаю, каждая фотография с вашей выставки может выходить на первой странице.

«ДЕНЬ РОССИИ. ТОСТ КОНТРОЛЬНЫЙ»

— В 2008-ом я снова получаю Гран-при, за фотографию «День России. Тост контрольный». Она сделана на День России, уже после официальных мероприятий. Тогда начался фуршет, стоят вместе Леонид Кучма, хозяин праздника Виктор Черномырдин (тогдашний посол России в Украине. — Ред.), разливают по рюмкам, говорят тосты, и тут появляется Раиса Богатырева (тогда секретарь СНБО. — Ред.). Они приглашают ее к себе, наливают ей. Раиса Богатырева сначала пригубила, и тут звучит команда «Тост контрольный» — а это значит, что нужно выпить до дна. Так и вышла эта фотография.

О БИЛЬД-РЕДАКЦИИ «Дня»

— Когда-то, уже после завода имени Артема, я работал в газете «Вартові неба» Войск противовоздушной обороны. Как-то приходит ко мне один будущий генерал-лейтенант и говорит: «Борис, что-то ты не успеваешь. Может, тебе дать кого-то в помощь?» В армии надо работать быстро, а тогда сделать фотографии было сложнее — проявить, напечатать. Вот военный и предложил мне дать пару помощников, солдат срочной службы. Мне же надо было растворы колотить, еще что-то. И вот одним из этих солдат был Руслан Канюка. Потом меня перетащили в «Київську правду», а Канюка остался в «Вартових неба». А когда мы с бильд-редактором «Дня» Леонидом Баккой искали фотографов в газету, я вспомнил о Канюке, попросил военных найти его — потому что он остался на службе. Мы предложили Руслану роботу в «Дне», и так он там появился.

Коля Тимченко работал со мной в газете «Хрещатик». В «Дне» освободилось место, Руслан Канюка звонит мне, спрашивает, знаю ли я кого-нибудь, кто мог бы его занять. Я говорю, что вот есть хороший парень, Николай Тимченко. Моей рекомендации поверили, и он попал в «День».

А Артем Слипачук работал в «Комсомольской правде», мы часто пересекались. Я рассказывал ему о «Дне», что там он научится всему — ведь у газеты действительно есть своя школа фотографии. В редакции «Дня» тогда снова искали фотографа, я предложил Артема, и его взяли.

Поэтому я от «Дня» не отхожу — мои ребята там работают, они называют меня отцом.

«НА КЛАДБИЩЕ РАССТРЕЛЯННЫХ ИЛЛЮЗИЙ...»

— Думаю, фотография для первой страницы должна быть по меньшей мере оригинальной. Хотя газета живет один день, но... Приведу пример из своей работы, потому что о своем легче рассказывать. Революция достоинства, 18—19 февраля, расстрелы на Майдане. На второй день этих событий Лариса Алексеевна Ившина ставит на первой странице «Дня» мою фотографию со словами из стихотворения Василя Симоненко: «На цвинтарі розстріляних ілюзій уже немає місця для могил...»

Эту фотографию я снял давно, в 2012-ом или 2013-ом году. Тогда Олег Скрипка проводил в Киеве фестиваль «Монмартр на Андреевском». Мы там гуляли, снимали. А затем вижу — сидит женщина, почему-то на флаге Евросоюза, возле нее какие-то покрученные ложки, вилки. Я удивился. А такое впечатление, что женщина сидит на телеге: какие-то коробки, прикрытые этим флагом, и она сверху. Решил посмотреть с другой стороны — а под этим флагом лежат куклы. Фотограф мыслит образами, у меня сразу ассоциации — это как будто мы, как будто мы спим, как будто едем в Евросоюз, но хотят ли все этого?

«ВОЗВРАЩАЙТЕСЬ». 2016 Г.

Потом подал эту фотографию на конкурс, и она вроде бы прошла незамеченной. Но оказалось, что Лариса Алексеевна запомнила ее и, когда начались расстрелы, поставила (история этой фотографии, которая называется «Старые куклы», рассказывается в материале «Мы в «Дне» ставили «предохранители»...  №29 за 20 февраля 2015 года).

Так вот, первая страница должна быть образной, с содержательной нагрузкой, и рассказывать, даже символично, о том, что происходит в данное время.

ГДЕ НАХОДИТСЯ КНОПКА «ШЕДЕВР»

— Конечно, в газете шедевра на первой странице постоянно не может быть. Сломается та кнопка «шедевр». Это я так шучу: на моем фотоаппарате есть маленькая незаметная кнопка, чтобы снимать видео, то когда спрашивают ваши фотографы о работах на конкурс, говорю, что вот кнопка «шедевр» сломалась, не знаю, что прислать.

Выбрать тему для первой страницы бывает трудно, и это очень ответственно. Известна история о трагедии в 1989 году на стадионе в британском Гиллсборо, когда в давке погибло более 90 человек, 766 получили ранения. Тогда люди возмутились, что газеты The Times и The Sun не напечатали на первой странице это событие, и вообще журналисты написали, что виноваты болельщики футбольного клуба «Ливерпуль». А когда провели расследование, выяснили, что виноваты полицейские, которые не организовали эвакуацию, когда людей зажало между ограждениями. И уже в 2004-ом, а затем в 2012-ом журналисты извинились, что не вынесли это событие на первую страницу.

А еще, помните, когда-то, задолго до нынешних событий, журнал Time вышел с Путиным на обложке. Этот большой портрет как будто предупреждал: «Смотрите, какой монстр». Эта образная фотография очень поразила меня.

«В «Дне» ЛЮБЯТ ОТКРЫВАТЬ НОВЫЕ ИМЕНА»

— Не принимать участия в конкурсе «Дня» я не могу. Хоть иногда и говорят: «Что ты там еще снимаешь, нужно уже людей учить», думаю, еще побегаю.

Фотоконкурс для меня — это событие. Тем более, у меня как раз день рождения в это время. Несколько лет назад даже совпало так, что выставка открывалась в мой день рождения, 17 октября.

Я принимаю участие не ради наград. Пусть это и советский лозунг: «Главное — участие», но... Я прихожу на выставку, встречаюсь с людьми, мы там, как родные, все тебе рады и ты всем. Фотографии, конечно, хочется посмотреть. Например, что снял мой друг Олег Ныч, которого я тоже как-то привел на конкурс «Дня». В газете любят открывать новые имена. Когда Олег принял участие в конкурсе впервые, сразу получил первый приз.

ОБ ОБРАЗОВАНИИ ДЛЯ ФОТОГРАФА

— У нас до сих пор нет института, где бы готовили сугубо фотожурналистов. Может, есть факультативы, но такой специальности нет. Есть Киевская школа фотографии, Школа Виктора Марущенко, но чтобы готовить людей с высшим образованием, как в художественном институте, — почему-то такого не существует.

На первом курсе театрального института нас учили фотокомпозиции. Киевская операторская школа была очень сильной, поэтому после первого курса мы уже могли преподавать фотокомпозицию. Линейная, тональная перспектива — это было, как «Отче наш». А еще в институте научили ставить свет, делать репортажи. Поэтому это обучение помогает мне до сих пор.

Фотографу нужно образование, чтобы он анализировал, что делает. Вот Сергей Лойко, который работает для американской газеты Los Angeles Times, когда ехал в донецкий аэропорт, уже знал, что у него будет книга об этом. Он переснял всех героев аэропорта, многих из которых сейчас уже нет в живых, и создал книгу. Он имел концепт. Так и должно быть — а не просто снять и забыть. Думаю, у каждого фотографа должна быть своя тема и концепция ее подачи. Этого нам немного не хватает. А тем сейчас много: война, переселенцы.

О СЛАБОЙ «ФОТОГРАФИЧЕСКОЙ ПАМЯТИ»

— Когда-то Виктор Марущенко (всемирноизвестный украинский фотограф. — Ред.) сказал, что современные украинские фотографы не знают корифеев украинской фотографии, даже советских времен. Скажем, были Николай Козловский, Борис Градов, его жена Ирина Пап, Яков Давидзон. Кстати, когда в свое время я был на курсах повышения квалификации при Институте журналистики, к нам приходили Козловский и Градов. Также своим учителем я считаю Василия Артюшенко.

Еще Виктор Марущенко затронул вопрос того, что у нас существует проблема с архивами. Человек умирает — и архива не остается. Говорят, что и архивы корифеев исчезли. А тогда же все в негативах было. В Париже я был в квартире Анри Картье-Брессона (классик мировой фотографии. — Ред.), так из нее сделали музей, там постоянно что-то происходит — выставки фотографов и т.п., мастера не забывают. Я мечтаю, чтобы в Украине появился музей фотографии.

О ЛУЧШЕЙ ФОТОГРАФИИ

— Мне очень нравится высказывание Картье-Брессона: «Фотография сама по себе меня не интересует, я просто хочу захватить кусочек реальности, где предметы и люди говорят сами за себя. Единственный момент творчества — это одна двадцать пятая доля секунды, когда щелкает затвор, в камере мигает свет и движение останавливается». «Остановись мгновенье, ты прекрасно», где-то так.

И пусть это банально, но лучшую свою фотографию я еще не сделал. Все впереди.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать