«Односторонний» эфир
Криворожские журналисты критически оценивают демонстрацию жалоб работниц металлургического комбината на шоу Савика Шустера![](/sites/default/files/main/articles/06062013/21kr_rig.jpg)
В минувшую пятницу ведущий известного ток-шоу Савик Шустер представил в вечернем эфире на канале «Интер» плачущих работниц общепита из металлургического комбината «АрселорМиттал Кривой Рог». Они жаловались, что в скором времени могут остаться без работы и средств существования из-за проводимой администрацией предприятия политики сокращения непрофильных активов. Отважных женщин, решивших рассказать телезрителям всю правду о бесчинствах иностранного инвестора, поддержали представители профсоюза, бывшая глава Фонда госимущества Украины Валентина Семенюк, а также вице-премьер Кабмина Александр Вилкул, ранее работавший топ-менеджером на ахметовских горно-обогатительных комбинатах Кривого Рога. Они говорили о том, что ответственность за сложившуюся ситуацию должно нести прежнее руководство Украины. В частности, экс-премьер-министр Юлия Тимошенко, причастная как к продаже гиганта металлургии иноземному собственнику, так и к корректировке инвестиционных обязательств.
Следует отметить, что острая критика ситуации на комбинате «Арселор Миттал Кривой Рог» звучит в ток-шоу Савика Шустера уже не впервые. С обличительными речами в прямом эфире не так давно выступали работники транспортного подразделения, выведенного из металлургического комбината. Именно тогда прозвучало непривычное для украинцев слово «аутсорсинг», смысл которого давно знаком жителям Кривого Рога. Впрочем, как выясняется, не все из них согласны с оценками, прозвучавшими в телевизионном эфире. Наиболее осведомленными и информированными о происходящем оказались местные журналисты, что совсем не удивительно. Бывший металлургический комбинат «Криворожсталь», а ныне ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог», был и остается градообразующим предприятием, на котором до его приватизации трудилось около 57 тысяч человек. Криворожские журналисты дружно заверяют, что нынешнее руководство комбината в общении с прессой демонстрирует полную открытость и детально освещает все аспекты своей деятельности. Чего откровенно не хватает собственникам и менеджерам других крупных предприятий, оказавшихся в руках отечественных олигархов. Влияние последних на экономическую и политическую жизнь Кривбасса, где правит Партия регионов, трудно преувеличить. В том числе это касается и коммунальных средств массовой информации. Возможно, поэтому первый из журналистов, поделившийся своим видением ситуации вокруг АМКР, следом попросил... не сообщать его имени. По его мнению, обоснованность вывода таких подразделений комбината, как подсобное хозяйство, снабжавшее продуктами заводской общепит, вряд ли можно поставить под сомнение. Только в бывших республиках Советского Союза, где острой была продовольственная проблема, промышленные предприятия занимались обработкой земли, а также выращиванием скота и птицы. То же самое касается и ряда других подразделений — транспортных или ремонтных, не имеющих прямого отношения к металлургическому производству. К тому же администрация комбината при выводе непрофильных активов предлагает их работникам возможность переквалификации и различных компенсаций.
«Меня вообще удивляет критика руководства АМКР за то, чем остальные криворожские предприятия занимались все последние годы, — говорит главный редактор газеты «Вестник Кривбасса» Владимир ГОНЧАР. — Есть такое красивое слово «аутсорсинг», то есть вывод с предприятий непрофильных активов. Это явление получило особое распространение в период нынешнего экономического кризиса. Тяжело быть эффективным, если за прошлый год убытки криворожских металлургов составили около 2 млрд гривен. Поэтому вряд ли стоит обвинять администрацию предприятия, которая пытается оптимизировать производство и сделать его конкурентоспособным».
Криворожские журналисты считают, что «первопроходцами» в этом направлении стали ахметовские структуры, занимающиеся добычей и обогащением железорудного сырья. Однако все внимание сегодня почему-то сосредоточено на комбинате «АрселорМиттал Кривой Рог». Его иностранный собственник превратился в «мальчика для битья» едва ли не с самого момента перепродажи комбината, который ранее находился под контролем структур, близких к Р.Ахметову и В.Пинчуку. Хотя комбинат был честно куплен на открытом аукционе и за него заплатили неслыханную для Украины сумму в 24 млрд долларов — больше, чем государство получило от приватизации всех остальных предприятий страны. Владимир Гончар напоминает, что часть этой суммы — порядка 156 млн гривен — поступила на решение экологических проблем Кривбасса. На эти деньги были закуплены новые троллейбусы, переоборудован медицинский диагностический центр. Кроме того, в рамках программы социального партнерства АМКР ежегодно оказывает помощь Кривому Рогу. При этом необходимо понимать, что самое крупное металлургическое предприятие Европы досталось новому собственнику со старым и энергоемким оборудованием, на котором продукция производилась по давно устаревшим советским технологиям. Это особенно остро проявилось в условиях кризиса, начавшегося в 2008 году, когда на мировом рынке, вслед за прекращением строительного бума, резко упал спрос на стальную арматуру — основную металлургическую продукцию Кривого Рога. В условиях острой конкуренции с современными китайскими предприятиями специалисты вообще считали, что комбинату выгоднее продавать металлургическое сырье. Тем не менее, на АМКР всеми силами стараются сохранить металлургическое производство, применяя различные пути оптимизации, в том числе аутсорсинг, говорит В.Гончар.
Другой журналист, Сергей Капустин, обращает внимание на программу «добровольного увольнения», при которой работники комбината получают весьма солидную компенсацию. «Моя троюродная сестра получила 50 тысяч гривен», — говорит он. Ничего подобного на других предприятиях не отмечалось, хотя численность персонала там могла уменьшаться с 10 — 15 тысяч до 2,5. При этом самое удивительное заключается в том, что особых протестов со стороны официальных профсоюзов не наблюдалось, рассказывают коллеги-журналисты из Кривого Рога. Это тем более странно, что теперь профбоссы решительно критикуют администрацию и собственника АМКР. Впрочем, сами представители профсоюзов, судя по всему, не лишены определенных симпатий — некоторые из них заседают в местных органах власти в качестве депутатов от Партии регионов. Криворожские журналисты считают, что для их региона актуальной остается проблема всестороннего и объективного освещения ситуации вокруг АМКР. Впрочем, можно не сомневаться в том, что это проблема далеко не местного масштаба.
Выпуск газеты №:
№97, (2013)Section
Медиа