Мы должны научиться ощущать себя украинцами – не галицкими, не буковинскими украинцами, а украинцами без официальных границ
Иван Франко, украинский писатель, поэт, переводчик, ученый, общественный и политический деятель

Оксана МАРЧЕНКО: «Через государственные новости власть пропагандирует свою работу»

23 июля, 1999 - 00:00

Ведущая «УТН-Панорамы», что на Первом национальном канале, не скрывает, что ожидала от этого проекта намного большего. Оксана утверждает, что у нее, как у ведущей аналитического блока, отсутствует возможность анализировать. Условия, в которых существует сейчас «УТН- Панорама», делают из ведущей девушку-картинку, «зашнурованную» в сухие, хотя и элегантные, костюмы. «Приходится пользоваться, — говорит Оксана, — мимикой, интонацией, тембром голоса и, как у нас шутят, блеском интеллекта в глазах». Однако вынужденное изменение «весовой категории» телепрограмм: с легкой утренне-развлекательной на аналитические новости, по мнению Оксаны Марченко, является только дополнительным стимулом к работе над собой. Как сообщили «Дню» сторонники Оксаны, она берет ежедневные уроки украинского языка, час в день посвящает спорту, а главное — готовит сюрприз для зрителей. Возможно, до конца года Оксана Марченко появится в новой авторской программе.

— Оксана, с чем связана такая резкая перемена имиджа? Ведь Оксана Марченко в утренней программе «Доброе утро, Украина!» и ведущая новостей от «УТН» — это разные люди?

— Может, кого-то Оксана и привлекала в «Доброе утро, Украина!», меня — нет. Изменение имиджа связано с внутренними изменениями. Я стала другой с рождением ребенка. Карьеру мамы, как когда-то писала ваша газета, я уже сделала. Наступило время сделать так, чтобы тебя узнавали и знали, ведь в этом смысл нашей работы, бизнес ведущих, являющихся лицами каналов. После декретного отпуска я вернулась в редакцию, где работала с самого начала, ведь редакция «Доброе утро, Украина!» когда-то была в составе «УТН». Нужно было с чего-то начинать. Хотя не могу сказать, что эта работа дает мне возможность реализоваться полностью. В «УТН» я лишена живого общения, возможности выразить свои эмоции.

— Что же держит в «УТН»?

— Во-первых, это возможность не терять форму. Это не значит, что я не работаю над другими, в том числе и собственными, проектами. Я готова сделать что-то свое. Однако «УТН-Панорама» — это работа prime-time на всю Украину, а я работаю каждый день через неделю — и хорошая практика, и случай заявить о себе, чтобы потом появляться в авторской программе не незнакомкой. Собственно, это зарабатывание капитала на перспективу. Не может у нас все оставаться вверх ногами. Во всем мире — это бизнес, а рейтинговые ведущие ценятся, в том числе и материально. Я очень жалею о том, что на Первом канале не ведется политика раскручивания телевизионных ведущих. Уже появилось немало новых программ на канале. Их ведущие являются лицом канала, и позор, что о них не знают. Я не хочу работать 20 лет, чтобы в конечном итоге кто-то спросил: а кто она такая? Это не амбициозность, а специфика работы.

— Оксана, почему «УТН», имея прекрасные возможности доступа к информации, технической оснастке, не используют их для модернизации подачи новостей?

— Если вы заметили, то у нас появились и прямые включения, и телемосты на достаточно пристойном уровне. Возможно, это происходит не так часто, как хотелось бы, да и много актуальных событий проходит мимо нас. На мой взгляд, причина в устаревшей структуре «УТН», ее размытости, недостаточном финансировании, в том числе и потому, что хороший журналист не будет сидеть за копейки, которые платят на государственном телевидении. Поэтому на «УТН» работают, как мне кажется, только патриоты дела.

— Не возникает ли конфликта между личным мнением о событиях и тем, как подаются новости в программе?

— Бывает. Но смех или возмущение остаются за кадром. Один человек никогда не сделает революцию, и это не нужно. Все произойдет эволюционно. На мой взгляд, Украинские телевизионные новости такие, поскольку они такие уже давно.

— Вы говорите о новых телепроектах, а не боитесь, что работа в «УТН» может подорвать доверие к вам у зрителей, которые смотрят не только государственные новости и могут сопоставить качество информации. Я имею в виду то, что государственная идеология или идеология определенного государственного мужа, отображенная в новостях, рикошетом может повлиять и на ваш имидж?

— Не думаю, что мои будущие программы будут политического характера, чтобы доверять мне или нет. Но если я сейчас не убедительна, то об этом можно подискутировать. Я — не диктор и не ощущаю в себе какой-то зацикленности. Думаю, что авторская программа позволит зрителям раскрыть во мне другие стороны.

Тем более, я считаю необъективным сравнивать «УТН» с другими «новостными» структурами. В первую очередь, потому, что «УТН» — единственная государственная программа новостей. Она финансируется из государственного бюджета и хочет того или нет, должна знакомить человека с указами Президента, постановлениями Кабмина, Верховной Рады — быть рупором власти. Через государственные новости власть пропагандирует свою работу. Официальная информация — наша специфика, это то, что вряд ли позволят себе другие каналы.

— Вы сказали, что ваши будущие проекты не связаны с политикой. Речь идет о конкретных предложениях?

— Работа начнется, очевидно, осенью. У меня есть несколько проектов, разработанных на базе интервью в стиле тележурнала. Я хотела бы, чтобы это было свидание с людьми, которых что-то объединяет. Такие себе истории жизни с неожиданными встречами в эфире. Также я получила предложение делать авторскую вечернюю программу и светские новости из Украины и всего мира. Объективно, я бы хотела остаться работать на Первом национальном канале, который может и должен стать крепким, в том числе и финансово. Ведь он охватывает всю Украину, известный и наиболее стабильный.

— Кстати, поговаривают, что вас пригласили на прослушивание на телевизионную службу канала «1+1», но отказали с формулировкой: «слишком красивая». Насколько красота мешает жить?

— Мне сказали, что я не «новостная» ведущая, а моя внешность доминирует над содержанием новостей. Прослушивание длилось пять дней, и мои «экзаменаторы» никак не могли настроиться на то, что я говорю. Они смотрели, а не слушали. А по поводу красоты, мне приятно, когда моему любимому говорят, что у него красивая жена, но для работы нужны другие черты. ТВ — не конкурс красоты. И, как помните, эксперимент сделать ведущими программ девочек-моделей не удался.

— Собираетесь ли продолжать концертную работу?

— Очень это люблю. За последнее время были «Человек года», презентация «УТН», концерты на стадионах во время выборов мэра. Но этого маловато. Недавно я получила очень интересное предложение от концерна «Опера», который организовывает турне украинских исполнителей по Канаде — по городам, где проживает украинская диаспора. Это месяц ответственной и творческой работы. Не буду загадывать, но предложение мне очень по душе.

Разговор вела Оксана ПАНЧЕНКО, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments