Ольга Герасимьюк о «тревожной кнопке демократии»
![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20101021/4192-18-1.jpg)
Недавно уже в пятый раз известные и успешные украинки получали награду «Женщина ІІІ тысячелетия». Лауреаток отмечали в трех номинациях: «Знаковые личности», «Рейтинг» и «Перспектива». В целом, 40 украинок в этом году получили такой громкий титул. Среди тех, кто получил премию «Женщины третьего тысячелетия», в номинации «Рейтинг» — народный депутат Украины, телеведущая Ольга Герасимьюк.
Сложно перечислить все профессиональные награды пани Ольги. Она — лауреат «Золотой эры Украины-99», дважды лауреат Евразийского телефорума в Москве, была награждена премией фонда «Украинское измерение», как «Лучший журналист 1999 года» и многими другими почетными наградами. Правда, в арсенале пани Ольги, как подчеркнула телеведущая, премия «Женщина ІІІ тысячелетия» — единственное такое сугубо женское признание. Депутат ВРУ Ольга Герасимьюк возглавляет подкомитет по вопросам сотрудничества с НАТО и АЗЕС комитета по евроинтеграции и является представителем украинского парламента в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ). Но, несмотря на награды и ответственные должности, пани Ольга всегда остается женственной и чувствительной к пульсу общественных украинских настроений. Что, собственно, и отметили организаторы церемонии.
«День» поздравил пани Ольгу с награждением и поинтересовался ее мнением о нынешних настроениях европейского сообщества в отношении Украины и об общественно-политических вопросах накануне местных выборов.
— Пани Ольга, поздравляем вас с наградой. Поделитесь впечатлениями, как это, получать такой громкий титул «Женщина ІІІ тысячелетия»?
— Приятно. Это моя первая такая женская премия. Женщина, как в свое время говорила звезда мирового кинематографа Софи Лорен, сильна на 50% тем, что она сама имеет и на 50% тем, что о ней думают, что она имеет. Я надеюсь, что это прекрасная награда — за те, мои собственные, 50%, которые заметили. Впрочем, как я говорила, благодаря за такую честь, — и они принадлежат не мне, а моей любимой Украине, которой я посвящаю все, чего бы ни удалось добиться.
— Пани Ольга, как представитель украинского парламента в ПАСЕ, расскажите, как сегодня настроена Европа в отношении Украины? Какие настроения преобладают?
— Хотя мы и любим повторять, что уже надоели Европе своими постоянными «кардинальными» поворотами, что европейское сообщество уже устало от нас и перестало заинтересованно реагировать, но это далеко не так. Европа сегодня обеспокоена украинской ситуацией, и она об этом не молчит. Хотя мы, конечно, хотим, чтобы она говорила о своем беспокойстве и критике громче, острее, но ведь это наша риторика. Это мы привыкли говорить эмоционально, кричать. Это мы забыли парламентский язык и заменили его риторикой улицы. А Европа высказывается дипломатично и на этот раз — очень жестко.
Следует помнить, что и у сегодняшней Европы есть проблемы. Она сейчас совсем не та, какой была во времена Черчилля и созданного им Совета Европы как рычага противостояния тоталитарному СССР. Сегодняшняя Европа — чиновничья, бюрократическая — убаюкана своим достатком, заботится, прежде всего, лишь о себе и раздражается, что кто-то ей мешает это делать. Это частично верно — каждое государство должно ставить на первое место интерес собственного общества. Но с другой стороны — его нельзя обеспечить в отрыве от реальности соседства, веса соседа в геополитических планах лидеров-актеров на мировой арене. Вот и от Украины им некуда деться. Это — сосед. Многочисленные украинцы живут и работают в Европе. Да и сами европейцы направляют свой взгляд сюда, разведывают рынки. А главное — исторически уже доказано, что европейская история очень драматично зависит от судьбы Украины. Европейцы должны почитать своих собственных историков, которые это давно зафиксировали.
То, что Украина не безразлична европейскому сообществу — это однозначно. Что и проявилось на недавнем обсуждении доклада по Украине в ПАСЕ. Когда острейшая критика того, что сегодня происходит в Украине, как следствие реваншистских непродуманных действий власти на внешнем векторе, звучала часом неожиданных делегаций.
К примеру, британская делегация, которая всегда так довольно индифферентно с высот своего Букингема, смотрит на подобных нам, на этот раз на заседании ПАСЕ разразилась критикой в адрес украинской ситуации, призвав всех присмотреться к особенностям нелегкой истории «этой страны».
Многие встревоженные выступления и от других европейских делегаций позволяют делать выводы, что они сегодня крайне обеспокоены, поскольку не хотят иметь под боком кусок Советского Союза в худшем его исполнении, иметь возле себя сателлита России, которая газовым краником «прикрутила» все свободы в стране, и откупается от демократических требований мира своими состояниями. Все же это понимают и учитывают ее возможности до поры до времени. И именно поэтому европейское сообщество и беспокоит, что Россия пытается использовать и Украину.
Смущает Европу, хоть и скрытый, но достаточно ощутимый конфликт внутри власти. Когда Ющенко ссорился с Тимошенко, то аж «гай шумел». А этот конфликт, хотя и тихо, но пар из трещин властного двигателя таки выпускает. И все понимают, что за реваншистскими реляциями и показным краснощеким благополучием там все-таки что-то не так: реформы не идут, строят полицейское государство, СБУ превратили в некого дворового пса-ищейку, который ищет не то и не там, из ошейника выскакивает, запугивая граждан. Служба безопасности Украины сегодня же уже дозапугивала до того, что в резолюции ПАСЕ пункт появился о необходимости ее реформирования по европейским стандартам. Честно скажу, я не помню подобного в резолюциях по другим государствам.
— Можно ли ожидать новых резолюций от ПАСЕ по Украине? Каких и как скоро?
— Однозначно, они будут. Ничего не произошло такого, что дало бы возможность изменить подходы к мониторингу страны.
Мы сегодня находимся под мониторинговым процессом, и выводить из него нас пока никто не собирается, несмотря на то, что весной мы уже будем председательствовать в комитете министров СЕ.
Это, кстати, прецедент. Так как еще ни разу страна, которая находится под мониторингом, не председательствовала там. Мы должны были бы, по большому счету, выполнить все обязательства, которые не выполнили с момента вступления в Совет Европы. И только тогда с чистой совестью председательствовать.
Ясно, что европейцы будут исследовать конституционный статус Украины после того, что произошло в Конституционном Суде с нашей Конституцией, когда мы «проснулись» в 1996 году. Конечно, в ПАСЕ будут выводы и будут доклады и по проведению местных выборов в Украине. Но количество и острота резолюций ПАСЕ зависит от нас самих.
— Что касается местных выборов, это первые выборы новой власти. Как вы думаете, пройдет ли она этот тест на демократию?
— Я бы ей искренне этого желала, но, по-моему, она к этому относится легкомысленно. Кстати, уже на этих дебатах в ПАСЕ говорилось: Украина показывает, что она не слышит того, что ей говорят. Иначе, как объяснить то, что когда ей говорят «усовершенствуйте избирательное законодательство раз и надолго, а не каждый раз под каждые выборы», то у нас — как только очередные выборы, тут же в последние дни или максимум месяц все меняется под политическую необходимость определенной заинтересованной политической силы.
А эти все процессы вокруг создания комиссий, фальшивые оппозиции, использование админресурса, попытки выбросить из избирательной гонки внепарламентские партии, чтобы уничтожить оппозиционность, потом — демонстрация «осознания ошибок» — когда эти партии все же допускают, уже, когда те потеряли возможность подготовиться к участию в выборах... Все ведь понимают! Лицемерие и лукавство — незагримированное. И все это уже — в минус.
Нынешняя власть с непривычки топчется по праву и правам, как слон в посудной лавке: разворачивается, как танк по тонкому фарфору наших еще невыстоенных свобод. Это очень заметно. И очень громко трещит. И, прежде всего, бросается в глаза растерянность и неотесанность новой власти.
От политической рекламы, которая сегодня звучит в эфире, общество уже тошнит. Чуть ли не каждые 15 минут тебе отовсюду — «Украина гибнет», «крадут», «доводят до грани отчаяния»... И уже не разберешь, кто и о ком говорит. Но слушать уже это не под силу никому. Это все не в пользу энтузиазма в местных выборах. А может этого как раз и хочется кому-то по лекалу «противсихизма» на президентской гонке.
— А как, по вашему мнению, будут вести себя региональные СМИ? Смогут ли они достойно выдержать предвыборную гонку или их снова будут обвинять в сдаче позиций?
— Вот только во вторник проголосовали за постановление, которое представляла Ирина Геращенко, о моратории на проверки СМИ во время избирательной кампании.
Все СМИ все это время страдали от давления, боялись налоговиков. Редакторов пытались перетянуть в партию власти. Все боялись цензуры, репрессий, увольнений... И все это уже было. И когда осталось чуточку времени до выборов, так вот показательно, торжественно и празднично 364 голосами депутатов ВРУ поддержано это постановление.
Оно нужно, но, как многое другое, было принято слишком поздно и для галочки — для отчета перед теми европейскими наблюдателями, чья внимательность сегодня очень допекает руководству страны.
Что касается обвинений в сдаче позиций СМИ, конечно, будут звучать такие в адрес тех, кто пошел на подобные вещи. Ведь если заставляли, то есть и такие, кто согласился. Но это уже вопрос нравственности профессии.
Кто-то может сказать, что и журналистам надо кормить семьи, что это работа... И можно понять... И в этом есть доля правды. Но ведь журналистика — это не просто работа, которая дает заработок. Это социально важная миссия, и иногда даже «тревожная кнопка демократии». Поэтому, если не можешь выдержать давления, то лучше пойти найти другую работу. Ценности и убеждения — это то, что не оценивается деньгами.
— Прогнозируете, что будут апробированы на этих местных выборах методы давления и фальсификаций, которые будут применяться на будущих парламентских?
— Безусловно. Прежде всего, уже «обкатывается» поддержка так называемых оппозиционных партий: имплементируется в сознание людей, что есть такая оппозиция, которая ведь на самом деле — перекрашенный партнер.
Апробируются и «кидки» с прессой, и то «напихивание» в местные власти людей, которые будут влиять на электорат на парламентских выборах, и грубые методы, привлечение к сотрудничеству с властью работников образования, которым еще ни разу не улучшили жизнь, зато каждый раз их бросают в топку избирательных технологий...
Но я очень надеюсь, что наши люди уже вдохнули другого, чистого воздуха и уже так просто не сдадутся.
— В чем вы усматриваете сегодня причину слабости оппозиции в Украине?
— Отсутствие убеждений — это ключевая проблема украинской оппозиции. Украине сегодня нужны не революционеры, а убежденные люди.
Подрывает авторитет и действенность оппозиционных сил, разделенность на группки, жадность, которая позволяет брать средства у тех, кто потом требует за это отслужить, и конечно, мигрирование депутатов из одной политической партии в другую, не из-за пересмотра мировоззренческих позиций, а в связи с определенными материальными предложениями. Трудно из этого «невыразительного материала» сформировать действенную оппозиционную силу.
Но говорить о слабости лишь оппозиции тоже неправильно. Она так же слаба, как и власть. Это та же самая палка — и два ее конца. То, что власть сегодня так бравурно все вокруг себя крушит, — далеко не признак силы. Все эти инициированные изменения и рядом не стояли с реформами. Технологии в СМИ — смешные, и подчас жаль тех ведущих ток-шоу, ведь разве комильфо так «шестерить»? Но ведь все это все равно треснет. Потому что это словно строить дом и — не дать ему выстояться, поставить, как кое-кто требует уже — «строим новую Украину за пару месяцев»! Можно завешать стены и полы дорогими портьерами и коврами, яркими плакатами, но уже через неделю все начнет трещать, крутить, сыпаться... Спросите у любого каменщика или столяра.
Точно так и с оппозицией. Наши демократы, и те, кто к ним примкнул, они тоже еще не вызрели. Мы еще стоим в начале развития, в зачаточном состоянии у нас и оппозиция. Она даже теоретически сегодня не оформлена. Украина не имеет закона об оппозиции, не имеет правил для нее, как это нормально действует в других странах.
— Как долго Украина будет оставаться бездейственной оппозиции? Кто, по вашему мнению, сегодня претендует на эту роль?
— Я думаю, что оппозиции у нас не будет еще определенное время. Так как ей надо дать возможность сформироваться и выстояться.
Сегодня я вижу стойкую преданность украинским ценностям и оппозицию в ее идеологическом корне в партии «За Украину!» Вячеслава Кириленко.
Но этими правильными национал-демократическими идеями еще надо очень многих зажечь. Поэтому, я думаю, что за Вячеславом Кириленко еще — важная роль, которую он должен сыграть на этом историческом отрезке, найдя «чистые» силы и умы, которые укрупнят и усилят его государственную деятельность.
Огонь украинских ценностей, как и Иерусалимский, нужно развозить по украинским домам и зажигать им дух людей. Может, я говорю пафосные, на первый взгляд, вещи, но ведь действенную оппозицию из ничего не создашь.
Оппозиционные силы не формируются по простой причине, что ты уже не при власти. Ими надо стать: учить, растить... Не просто бросать гнилые помидоры во власть и кричать «Ганьба!». Ну, ганьба. Ну, сняли... А кто готов стать на то же место и не делать то же самое?!
От редакции. Вчера телеведущая и народный депутат отпраздновала свой день рождения. Коллектив «Дня» поздравляет Ольгу Герасимьюк с этим событием и желает ей жизненного вдохновения, взвешенных политических оппонентов, побольше единомышленников, вдохновения в работе, а также простого человеческого счастья.
Выпуск газеты №:
№192, (2010)Section
Медиа