Перейти к основному содержанию

Олимпийская неделя на украинском ТВ

19 августа, 18:38

Ну вот мы и дождались Олимпиады-2004, о подготовке к которой так много было сказано отечественными телеканалами. Как и было обещано, Первый национальный показал нам, помимо прочего, грандиозное открытие. И, нужно признать, было что показывать.

В первом Олимпийском шоу было все — огонь, вода и медные трубы, летающие факелоносцы и эффектное театрализованное представление — с кентаврами, языческими богами и историческими символами. В общем, если греки хотели напомнить миру о том, что Греция — родина не только олимпийского огня, но и, по большому счету, европейской культуры, им это удалось. Что касается инженерных изысков, то и их хватало. Восторг собравшихся на стадионе поклонников спорта вызвало образовавшееся на их глазах прямо в центре стадиона озеро (два млн. литров!), которое, по замыслу сценаристов, затем так же быстро исчезло — вода ушла практически бесследно. Огромные огненные пять колец, музыкально-световая феерия, восторженный рев трибун, парад олимпийских команд — все это впечатляло. Однако, если говорить о голосовом сопровождении открытия Олимпийских игр, то, увы, опасения по поводу соответствия уровня работы украинских спортивных комментаторов уровню запросов телезрителей, оправдались уже в первый день. Впечатление было такое, что голоса «за кадром» рассказывают о происходящем на стадионе не телезрителям, а радиослушателям. Нам пересказывали все, что мы и сами видели, или рассказывали о том, что плохо увязывалось с «картинкой» на экране. При этом многие интересные детали подготовки шоу, о которых рассказали, например, российские телекомментаторы, были оставлены без внимания, а жаль.

Первые соревнования и первые победы наших спортсменов тоже порадовали. Особенно Яна Клочкова, о спортивных подвигах которой очень «по-домашнему» рассказал «1+1» — репортаж о том, как наблюдают дома за успехами Яны ее близкие, очень оживил посвященные Олимпиаде спортивные выпуски канала. За пловцами вообще наблюдать очень интересно, особенно учитывая нынешнюю спортивную моду. Эффектные гидрокостюмы, серебристые шапочки и зеркальные водозащитные очки удивительно преображают спортсменов — во времена московской Олимпиады примерно так изображали пришельцев, биороботов или «людей из будущего». Впрочем, что касается последнего определения, так оно и есть. К тому же, Олимпийские игры — это не только состязания атлетов и стран, это зрелище и спортивный фестиваль, каждая деталь которого — шаг вперед по сравнению с предыдущим олимпийским собранием.

В остальном, по первой неделе, возможно, окончательные выводы делать рано, но те, кто имеет возможность смотреть не только украинское телевидение, отмечают, что мимо наших телезрителей проходят многие интересные обстоятельства и подробности околоолимпийской жизни, о которых наши спортивные журналисты либо не считают нужным рассказывать, либо оставляют их «на потом». Подождем? Оксана ТИХОНЧУК, «Вечерний Николаев», специально для «Дня»

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать