Украинские мечи перекуются на орала только тогда, когда лозунг - Независимое Государство Украинское - превратится в действительность и обеспечит возможность использовать родную землю с ее несметными богатствами...
Симон Петлюра, украинский государственный и политический деятель, председатель Директории УНР

«Оманский» капкан

Нынешние вожди повторяют все ошибки своих предшественников, доводя их до абсурда
24 января, 2020 - 13:29

Вы ещё не забыли, как критиковали (вполне справедливо!) отдых Петра Порошенко на Мальдивах, а Юрий Луценко на Сейшелах? Действительно, во время войны верховному главнокомандующему и генеральному прокурору бросать свою страну и отправляться на далёкие экзотические острова нельзя.

Это  просто опасно и лично для них, но главное — для государства и его обороны. Особенно усердствовал в критике «95-й квартал» и лично комик  Зеленский. Уж как они изголялись над высокопоставленными «туристами», сколько было искристого юмора и жёлчной сатиры. Всем объяснили, что так поступать не следует. И что же мы видим теперь?

Нынешние вожди повторяют все ошибки и провалы своих предшественников, доводя их до абсурда, до гротеска и фантасмагории. Сначала президент Зе отправился отдыхать (он это очень любит, за менее чем год в президентском кресле отдыхал уже несколько раз) в родные Карпаты (Буковель), о чём сообщалось. А потом вдруг оказался в благословенной Аравии, в стране Оман. О чём не сообщалось, пока не произошла утечка информации через какой-то российский ресурс. Зе не мешало бы усвоить, что Россия спокойно выдаёт секреты тех, кто имеет с ней дело. Мы ведь о непубличной деятельности украинской власти часто узнаём именно из российских источников. Поэтому на Банковой должны иметь в виду, что Москва в любой момент, когда сочтёт нужным, обнародует то, о чём обещала молчать. Так произошло и в этот раз. И тогда окружение Зе принялось петлять и оправдываться с грацией косолапого обитателя российской тайги. Сначала рассказывали, что у Зе в Омане отдых, визит приватный и за свои трудовые сбережения. Потом оказалось, что визит в  то же самое время и официальный. Мол, надо было поговорить о инвестициях Омана в украинскую экономику. Однако с самого начала вся конструкция  официального вранья стала разваливаться. Врать тоже надо уметь. Если визит официальный, то, как он может осуществляться за личные деньги? Кроме того, президент должен придерживаться протокола, а по протоколу он встречается в иностранных государства с персонами своего уровня: президентами и премьерами.

В Омане  произошло рандеву с каким-то «старшим помощником младшего заместителя». А тут ещё вскоре после приезда Зеленского умер султан Омана Кабус... И сам  приезд почему-то состоялся в момент апогея вооружённой конфронтации между соседним с Оманом Ираном и США.

А ведь Украина-воюющая страна. Случись что, а верховного главнокомандующего нет на месте, тем более, что по Конституции президент не имеет права передавать свои полномочия кому-бы то ни было. Ну а если российские танки прорвутся под Харьковом и Черниговом и помчатся на Киев, а верховый в это время прохлаждается в роскошном арабском отеле, «имени Шахерезады» в далёкой стране Оман... Да разве только он? По сообщениям СМИ, шеф СБУ в это же самое время отдыхал с семьёй в Куршавеле (Франция), наслаждаясь прелестями французских Альп, а где и чем наслаждался шеф офиса президента Богдан вообще неизвестно... Всё это и заставило на канале «Прямий» Матвея Ганапольского потрясти воздух воплем отчаяния: « Кто же у нас сегодня дежурный по стране?» Дежурного не оказалось... Юрий Бутусов на канале «24» подвёл итог: «Руководство Украины не готово к реагированию на внешние вызовы». Таких выбирал наш безнадёжно (?) мудрый народ...

На канале «Еспресо-TV» в программе «Красные линии» ведущий Сергей Высоцкий сказал, что есть подозрения о каких-то секретных переговорах в Омане с возможным участием представителей РФ. Ну, это пока ещё версия... Хотя вполне вероятно, что под видом отдыха в Омане решались какие-то серьёзные вопросы. Энергоэксперт г-н Гончар выдвинул гипотезу о том, что переговоры были связаны «с газом, может быть, нечто коррупционное, в стиле «Росукрэнерго»... Учитывая, что «Нафтогаз» отказался от выигрышных судебных исков к Газпрому (на 12 млрд дол.), нельзя исключать, что «Газпром» решил «отблагодарить» своего благодетеля из Киева.

Через какое-то время, когда снова заговорят о Донбассе, россияне начнут «сливать» информацию. Не подготовил ли Кремль для Зеленского «Оманский капкан»?

Политолог Владимир Горбач высказался так: «Зе не может объяснить толком, что он реально делал в Омане. Они с самого начала стали заметать следы». А экс-нардеп Виктория Пташник обратила внимание па то, что до сих пор нам не сообщили состав делегации, которая сопровождала Зе в Оман. Сначала Зеленский не хотел светить Андрея Ермака. А ведь Ермак отвечает за переговоры с Россией, встречается с влиятельными представителями российской верхушки. Видимо, кому-то в Москве оказалось недостаточно Ермака, понадобились личные гарантии президента.

За спиной украинского народа происходит нечто серьёзное, тайное и опасное для Украины?

По мнению С. Высоцкого, Кремль загоняет Зе в ловушку, которая окажется пропастью для нашей страны. Зе нам ничего не расскажет, но его в нужный момент сдадут россияне. А энергоэксперт Гончар полагает, что вокруг Зеленского сформирован фронт внешнего управления. Это было и при Януковиче, хотя тогда закончилось неудачно. А по мнению политолога Горбача, сегодня Россия закрепляет в Украине свои завоевания (Крым и Донбасс) перед новым броском.

Совершенно непонятно, как с нынешней властью, которая по оценке сопредседателя парламентской фракции «Европейской солидарности» Артура Герасимова, постоянно демонстрирует «безответственность, некомпетентность и трусость» защищать Украину»?

Существует закономерность, которую у нас никак не хотят понять ни вожди, ни широкие народные массы: чем больше Украина готова к войне, тем больше у неё шансов войны избежать. Сегодня мы расплачиваемся войной за десятилетия национально-инфантильного пацифизма.

А катастрофа нашего самолёта в Иране заставляет вспомнить целый ряд аналогичных событий, в которых просматривается нечто общее. Вспомним загадочную гибель под Катынью польского самолёта, в котором был президент Польши и высшее политическое руководство этой страны.

Вспомним Малазийский лайнер над оккупированным Россиею Донбассом. Там была российская ракета и комплекс «Бук». А над Тегераном украинский самолёт был сбит российской ракетой комплекса «Тор». Везде российский след... Кстати, почему наши власти не закрыли полёты из Украины в Иран, когда эта страна оказалась на грани войны с США после ликвидации генерала «Корпуса стражей исламской революции» Сулеймани? И снова слышатся странные объяснения, мол, другие же летали и ничего. Другие летали, а самолёт сбили наш. Власть Украины никак не хочет понять, что она ответственна не перед «другими», а перед украинским народом и должна научиться жить собственным умом. У нас и по поводу малазийского лайнера над Донбассом тоже говорили, мол, кто же мог подумать, что Россия привезёт мощные высотные комплексы ПВО. А в 2014 говорили: ну, кто же мог подумать, что Россия нападёт на Украину... Власть должна думать, это её обязанность, за выполнение которой она получает не такие уж маленькие деньги. А как теперь стало известно — огромные (особенно для простого украинца). Например, как сообщил «ZIK», заместительница министра культуры получила в декабре 2019 около 300 тысяч гривен. Вопрос, почему боевой офицер, командир бригады, батальона, постоянно рискуя жизнью на фронте, получает во много раз меньше, а чиновница, греющая и без того тёплое кресло, зарабатывает деньги, которые миллионам украинцев и не снились? Ещё и думать не хотят...

Ну теперь, наконец, о приятном. На «5» канале состоялся телемарафон с Литвой. Литовцы в присутствии своего президента Гитанаса Науседы собирали деньги в помощь воюющей Украине. Это было очень трогательно. В киевской студии присутствовал Евгений Дикий, кавалер двух литовских государственных наград за участие в обороне вильнюсского телецентра от советских десантников. Ныне пан Евгений — известный ветеран войны с российским агрессором, пан Дикий воевал в составе добровольческого батальона « Айдар».

Что, ж Литва — старый союзник Украины, который нас понимает лучше многих других стран, хотя и не употребляет лицемерную российскую лексику вроде «братского народа»... Євген Коновалец, лидер ОУН, имел паспорт Литовской республики, которая оказывала помощь ОУН. Ныне в Каунасе стоит памятник полковнику Коновальцу. В Киева такого памятника нет, а в Каунасе-есть...

Игорь ЛОСЕВ
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ