Это же большая глупость - хотеть говорить, а не хотеть быть понятым.
Феофан (Елеазар) Прокопович, украинский богослов, писатель, поэт, математик, философ

ОПРОС «Дня»

Сегодня юношеские «пробы пера» раздражают
19 мая, 2000 - 00:00


— Могут ли, на ваш взгляд, сегодня молодые телевизионщики внести в наше информационное пространство свежее веяние новых идей, новых решений, нового видения возможностей ТВ? Возможна ли, по вашему мнению, в ближайшее время экспансия молодых в телевизионное пространство, подобная той, которую мы наблюдали пять лет назад?

Оксана КЛИМЕНКО, директор департамента информационно- аналитического вещания телеканала СТБ:

— Экспансии молодых на телевидении в ближайшее время не может быть только потому, что телевидение сейчас само еще слишком молодо. И работают на нем в основном молодые люди, у которых идей больше, чем возможностей их воплощения. Пять лет назад был вакуум, который заполнили очень молодые под руководством тех, кто чуть постарше. После естественного отбора получилось то, что все видят. Пять лет назад прощались юношеский максимализм и детская непосредственность, фактические ошибки и пробы пера. Сегодня это раздражает. И массового появления «юных» никто не допустит — хотя бы для того, чтобы сохранить достигнутый уровень.

Новые возможности ТВ? Для начала нужно освоить существующие. Я за новые идеи, от кого бы они ни исходили, и я поддержу любую интересную инициативу, но, поверьте, их не так уж и много. И второе: пять лет назад в телевидение приходили легкие деньги, гранты. На них можно было экспериментировать «по-богатому», ошибаться, в конце концов, на них можно было учиться. Сейчас на эти поиски намного меньше средств. И, как везде, доля очень молодых будет сохраняться на допустимом уровне.

Василий ЗОРЯ, руководитель аналитической службы «Нового канала»:

— Молодежь может внести в наше информационное пространство, в первую очередь, свою незашоренность и свободу от стереотипов, так как они не помнят строгих указаний, что именно нужно делать, не знают, что такое, например, «снимать паркет». Они на все смотрят иначе — и в этом их неоценимый вклад. Телеканалы, думающие о своем будущем, дают «зеленую дорогу» молодым, с радостью используют их потенциал.

А если говорить о возможной смене поколений, то я лично уже сейчас буквально ощущаю, как молодежь «дышит в затылок». И считаю, что вполне нормально, если спустя несколько лет кто-либо из молодых будет выполнять мою работу лучше меня. И я только рад помочь им в этом росте.

Моя личная надежда — на ту часть молодежи, которая настроена самокритично, соотносит свои амбиции и возможности, жадна к мировому опыту.

Спрашивала Светлана СОКОЛОВА «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ