Перейти к основному содержанию

ОПРОС «Дня»

— Какие изменения ждут отечественную политическую тележурналистику в ближайшее время?
12 ноября, 00:00

Вадим ДЕНИСЕНКО, главный редактор телеканала СТБ:

— Прежде всего — уменьшение финансирования, ибо тот финансовый поток, который наблюдался в предвыборный период, пойдет на убыль.

Отсутствие финансирования приведет к тому, что некоторые издания, особенно региональные, прекратят свое существование, некоторые станут значительно слабее. Дальнейшая судьба отечественной политической журналистики будет зависеть от того, сможет ли оформиться оппозиция. Если да — то деньги на финансирование оппозиционных изданий, безусловно, сыщутся. Но очевидно, что основные политические дискуссии будут вестись между представителями сегодняшних победителей, ведь не секрет, что уже сегодня идет борьба за то, какая из политических группировок будет среди фаворитов. Общеизвестно, что следующие выборы начинаются уже на второй день после объявления результатов предыдущих. Хотя нетрудно прогнозировать, что в связи с уменьшением политической активности масс уменьшится и внимание к политическим моментам. Вместо этого на первый план выйдет остросоциальная тематика, которая будет использоваться ради политических целей.

Владимир МЕЛЬНИК, спецкор программы «7 дней», Первый национальный телевизионный канал:

— Думаю, это во многом будет зависеть от результатов второго тура президентских выборов. В одном случае — при переизбрании нынешнего Президента на второй срок права и возможности политической тележурналистики сохранятся в сегодняшних пределах. А возможно, будут еще расширены.

В другом случае — с приходом к власти нового президента политическая тележурналистика, как и журналистика в целом, может претерпеть ряд изменений, направленных не на большую свободу и демократизацию. Если сейчас разные телеканалы в той или иной степени старались объективно освещать события, связанные с первыми политиками страны, то нет совершенно никакой гарантии, что Петр Симоненко не возведет себя в статус «непогрешимого и неприкосновенного». Скорее наоборот. Соответственно перспективы политической тележурналистики при таком раскладе не очень радужные.

Алексей МУСТАФИН, заместитель шеф-редактора информационно-аналитической службы телеканала «Интер»:

— Надеюсь, что после выборов тележурналистика получит новый импульс для развития — по крайней мере, ослабнет политическое давление, и «разработка» социальных тем, а это, пожалуй, самое «телевизионное» направление в журналистике, уже не будет восприниматься как инструмент предвыборной агитации.

Конечно, снижение политической температуры имеет и отрицательные последствия — нельзя исключить, что после выборов упадет интерес к телевидению как к виду бизнеса со стороны политических структур (ТВ требует постоянных инвестиций, а в период между выборами такой политической отдачи, как во время выборов, от СМИ нет). Так что телекомпании, особенно средние и небольшие, уже в ближайшее время могут вступить в полосу финансовых трудностей. А работать профессионально на одном энтузиазме (к тому же на голодный желудок) очень трудно.

Микола ВЕРЕСЕНЬ («1+1»):

— Существует две версии развития событий. Одни утверждают, что будет какое-то смягчение, т.е. давление на масс- медиа уменьшится, Другие утверждают, что давление будет оставаться. Западные обозреватели и некоторые журналисты являются в этой заочной дискуссии пессимистами. Я лично как раз принадлежу к этим журналистам, поскольку пока не вижу признаков серьезных изменений или намеков на такие признаки. Хотя в этой стране все может быть.

Андрей ШЕВЧЕНКО («Новый канал»):

— Ничего не изменится. К сожалению.

Безосновательный оптимизм коллег («Побыстрее бы уже прошли выборы...»), вынужденных против воли «освещать» своего кандидата, — наивен. Те, кому перед парламентскими выборами запрещали вспоминать в сюжетах «Громаду» и Мороза, тоже думали, что после голосования можно будет дышать свободнее. Отнюдь... Для политиков этой страны выборы — постоянное состояние души.

Политическим телевизионщикам придется научиться двум вещам: 1) смотреть на нового президента спокойно, не вспоминая о глумлении, через которое прошла на этих выборах журналистика; 2) рассказывать интересно о политических буднях, когда не будет ни непредсказуемых «каневских четверок», ни сводок из Центризбиркома.

Ольга ГЕРАСИМЬЮК («1+1»):

— Думаю, существенных изменений в политической тележурналистике не произойдет. Конечно, все будет зависеть от окончательного выбора народом президента. От этого будет зависеть лишь то, какой будет оппозиция и сколько ее останется. Поскольку об оппозиционном телевидении до сих пор не было и речи, то вряд ли вопрос о нем возникнет в ближайшее время. Все будет, как всегда. Те, кто выслужился — немного перетопчут тех, кто тоже выслужился, и разделят добычу. Появится очередная группа заслуженных журналистов Украины, за ними потянется молодая поросль. В принципе, как всегда, останутся и те, кто имеет талант не сдаваться при любых обстоятельствах. Они будут совершенствовать свое искусство намека.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать