Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

ОТКАЗ ОТ СВОЕГО

24 января, 00:00
Дабы не топтаться на месте, в начале нового года принято строить планы и давать прогнозы. Контуры телевидения 2003 года уже отчетливо просматриваются. Во всяком случае, для наших экспертов — достаточно четко. Иногда предсказатели расходятся в своих оценках, но единодушны в сетованиях — не хватает социальных программ и доверительных интонаций. Хотелось бы, чтобы эти пожелания стали основой долгосрочной стратегии развития украинского телевидения. Итак, вопрос «Дня»:
? «ЧТО НОВОГО ПРИНЕСЕТ УКРАИНСКОМУ ТЕЛЕВИДЕНИЮ 2003 ГОД, А ЧТО ОНО ВОЗЬМЕТ ИЗ 2002 ГОДА?»

Александр ПЕТРУЛЕНКОВ , директор службы связей с общественностью НТКУ:

— Мой прогноз будет неутешительным. Получит продолжение тенденция 2002 года к замедлению развития отечественного ТВ. Не появятся в эфире проекты с большими бюджетами. Телеканалы будут все больше становиться похожими друг на друга. Упадет интерес зрителей к новостям. Доля российского телепродукта в нашем телеэфире будет расти. Некоторое оживление возможно в августе-сентябре.

Из положительных тенденций могу отметить повышение общего уровня качества выпускаемых отечественных программ. Более четким будет жанровое деление. Деловая тематика на телевидении будет догонять по глубине аналитики специализированные печатные издания. Особой популярностью будут пользоваться у телеканалов спортивные трансляции. Возрастут требования к качеству адаптации западных телефильмов.

Анатолий БОРСЮК , ведущий «Двойного доказательства» («1+1»):

— Думаю, что 2003 год принесет увеличение доли программ российского производства, причем не только на национальных коммерческих каналах, но и на региональных, поскольку в России уже намечается кризис перепроизводства в этой сфере, в свою очередь, это вызывает снижение цен и региональным каналам будет «по карману» показывать российские телепрограммы «вторым-третьим» экраном.

Я надеюсь, что популярными будут все те программы, которые я планирую делать или в которых буду принимать участие, иначе нет смысла браться за эту работу.

Алла МАЗУР , ведущая «ТСН» («1+1»):

— Боюсь, что 2003 год принесет телезрителям засилье политики на экране — в Украине, во всяком случае, Президентская кампания уже стартовала, основные претенденты названы — и теперь остается только наблюдать, как далеко зайдет фантазия их предвыборных штабов. Единственное, чем можно утешиться, — командам кандидатов придется учитывать потребности современного зрителя, приученного теперь к шоу почти во всех сферах жизни. Поэтому — можно ожидать скрытой политрекламы не только в аналитических программах, но и в развлекательных форматах. Возможно, те же политики рискнут покинуть обычную скорлупу — и проявят себя в роли шоуменов (как российский Жириновский). Возможно, бросят телевидению больше денег на передачи «для людей и о людях» — и о себе, любимых, конечно. А, может, пока просто поиграются в телевидение — до выборов еще время есть — и просто профинансируют новые интересные проекты, ограничиваясь коротким упоминанием о своих партиях в титрах.

Очень хочется верить, что, наконец, самыми популярными жанрами будут интеллектуальные. И интересные ток- шоу с неожиданными мнениями и реальными людьми (а не подставленными актерами), наконец, смогут перебить по рейтингу все эти псевдоразговоры о жизни с копанием в грязном белье на грани фола. «1+1», во всяком случае, к такому развитию событий уже готов: имею в виду «Двойное доказательство», «Без табу», «Я так думаю». О новостях не говорю: для каждого мыслящего человека этот жанр, по- моему, вне конкуренции.

Екатерина КОТЕНКО , исполнительный директор Ассоциации сетевых телерадиовещателей Украины:

— Легче сказать о том, что не нужно брать, нежели о том, что нужно взять из 2002 года. Телевидение должно абстрагироваться от происходящего в политике и делать свой бизнес, помня, что есть потребители, которые его смотрят. Нужно ориентироваться на людей как внешне, так и внутренне. Каким будет телевидение — вопрос довольно философский. Точно можно сказать, что оно будет все более украинским. Будет расширяться производство собственных программ. Ведь авторы идей — и журналисты, и редакторы, и сценаристы, и режиссеры — уже созрели. Многие малые каналы будут распространяться на целую Украину.

Относительно жанров, то, думаю, в этом плане мы ничем не будем отличаться от других стран, которые шли таким же путем. В первую очередь, это будут фильмы и сериалы. Мне бы этого не хотелось, конечно. Наверно, значительную динамику можно будет наблюдать в различных ток-шоу. Хотелось бы, чтобы они были социального формата: таких проектов у нас сегодня очень не хватает.

Игорь ЛУБЧЕНКО , председатель Национального союза журналистов Украины:

— Пусть из 2002 года телевидение возьмет все самое лучшее, что у него было. Там, где были объективные передачи, пусть они продолжаются. Там, где они были интересными для зрителя, пусть заинтересовывают и в дальнейшем. Там, где они были лучшими образцами общения на украинском языке, пусть такими и остаются. Очень хотел бы, чтобы 2003 год был годом роста тележурналистского профессионализма. Чтобы дикторы лучше общались с телезрителями. Чтобы в передачах был более доверительный тон. Чтобы информация была информацией, а не размышлениями о каком-то событии. Потому что настоящей информации очень не хватает. И побольше оперативности.

Во всем мире, даже в богатых странах, передачи культурологического и научно- просветительского направления поддерживаются государством. Говорят, что они неконкурентоспособны по сравнению с другими передачами. Но мне кажется, если интересно сделать такие программы, то они будут популярными. Народ уже давно соскучился по таким передачам.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать