Украина не может существовать, не владея Крымом, это будет туловище без ног. Крым должен принадлежать Украине, на каких условиях, это все равно, будет ли это полное слияние, или широкая автономия, последнее должно зависеть от желания самих крымчан
Павел Скоропадский — украинский государственный, политический и общественный деятель, военный. Гетман Украинского Государства.

Парадоксальная стена

«Остров»-Майдан объединяет вокруг себя «материк» страны
23 декабря, 2013 - 10:04

В Киеве на майдане Незалежности появилось новое «оборонное» сооружение — стена из деревянных брусков, на каждом из которых написано название украинского или даже русского города. Такое объединяющее ограждение возвели протестующие из разных регионов, и оно уже стало одним из основных мест для фотографирования на Майдане. Фотография с киевской стеной появилась даже в архиве информагентства Reuters. Кто-то уже успел назвать этот символический объект «Стеной плача и борьбы», что на самом деле не соответствует действительности, ведь за ним совсем другие смыслы. Аллюзии же относительно Берлинской стены также не оправдываются — стоит лишь взглянуть на разнообразие городов с Востока и Запада в деревянной стене: Одесса, Львов, Черкассы, Житомир, Рогатин, Жмеринка, Воронеж, Конотоп, Луганск, Коломыя, Северодонецк, Москва. «День» поинтересовался у «строителей» стены, что же она означает для них.

Марьяна Максимьяк и Дмитрий Садовый — семья. На Майдан они приехали со Львова и оставили свой «семейный кирпичик» Бучач-Раздел. Марьяна: «Мы приехали на Майдан в Киев прежде всего как семья, как двое людей, которым не безразлично, в какой стране мы завтра проснемся. Мне хотелось бы жить с уверенностью в завтрашнем дне, в стране, где не будет страха и применения силы к мирным протестам, где хочется не бояться, а растить детей и быть счастливыми». Дмитрий: «Пребывание на Майдане — прежде всего проявление гражданской позиции. Не могу спокойно наблюдать, когда без моего ведома и разрешения решают мое будущее и навязывают ценности, которые не поддерживаю. Я здесь для того, чтобы показать, что на каждое действие найдется противодействие».

К сожалению, из-за своей шаткой конструкции стена уже немного обвалилась и никто ее не восстанавливает. Также, по словам Марьяны, некоторые кирпичики исчезли, в том числе и их. Как объясняют майдановцы, некоторые деревянные бруски используют ночью для обогрева, чтобы люди не замерзли. Однако заверяют, что стена постоянно активно пополняется.

Анна СВЕНТАХ, фото Николая ТИМЧЕНКО, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ