Перейти к основному содержанию

Почему у нас нет своей «Культуры»?

04 февраля, 00:00

Из соображений — «Почему у нас нет?..» — мы уже затронули очень положительные примеры для подражания в лице близкого нам Виктора Шендеровича и заокеанского короля интервью Ларри Кинга.

Сегодня мы хотим выразить свое недоумение и зависть по целой «Культуре».

Мне, не рядовому, а заслуженному телезрителю очень надоело ругаться и злиться возле «ящика». Тем более — смотреть, как в «ящике» грызутся и подлизываются, поют, пританцовывая, и, пританцовывая, попсуют и поют, револьверно ба-ба-хаются и натурально «трахаются». Абсолютно бескультурно.

Когда я слышу слово «культура», я вовсе не хватаюсь за телепистолет, а ищу — где она еще есть, настоящая культура. Я хватаюсь за главный инструмент демократии — переключатель каналов — и переключаю, ищу.

Оказывается, в обществе всяческого потребления, а не только массового, функционируют и развиваются специализированные каналы, целиком посвященные высокой культуре, искусству. В США успешно действуют каналы «Дискавери» («Открытие»), «Браво!», «Хистори» («История»), в которых и культура, и наука, и серьезная музыка, театр, художества, авангард искусства, фольклор... Все то, что интересует далеко не всех, но часто — избранных.

А как же жажда наживы и рекламы — ведущей силы телеиндустрии?! Невероятно! На этих каналах культуры их нет. Ни наживы, ни рекламы. Но есть культура для жаждущих. И каналы процветают. Как?

Еще поворот переключателя — уже в сторону северного соседа. Соседи всегда себя ведут неожиданно. Но чтобы такое?! Отдельный, специальный, полновесный канал «Культура» действует. Второе удивление! Реклама отсутствует. Политика — также. Если новости — то «Новости культуры». Попсы, шоу- бизнеса мало! Передачи, циклы по всем видам искусства, философии, истории, науке составляют ежедневные программы. Диапазон — от классики до модерна. В эфире великие имена. Многие программы ведут известнейшие люди искусства, религии, науки. Какие рубрики! «Исторические концерты», «Видеоэпопея» (где вы ее видели на других каналах?), «Кто мы?», «Шедевры мирового музыкального театра», «Мир авиации», «Спаси и сохрани», спектакли и телеспектакли на высоком уровне, художественная галерея с «Уроками рисования»....

Уже давно перебежали под крыло «Культуры» малорейтинговые, но знаменитые программы Ю. Башмета «Вокзал мечты» и «Очевидное-невероятное» С.Капицы. Востребованы. И здесь им рады. Рады культуре, искусству, мудрости. Как на других каналах (очень важных и даже государственных) рады попсе.

Единственный вопрос — справедливый и даже обидный: почему у них есть? Почему у нас нет? Известно, что после самого гордого государства, народа для истории остаются не вожди, царедворцы, партии, пятилетки, оборонка, большевики-меньшевики, полиция-милиция, армия главначпупсов, а в основном плоды культуры, искусства, науки, творчества.

Затем. Знает ли верховное начальство не только свои грандиозные права, но и некоторые обязанности? Важнейшие — содержать фундаментальные культуру и науку. Без этого народ дичает. А государство пропадает.

За счет кого существует российская «Культура»? За счет государства. Государство финансирует свой государственный канал «РТР» и ровно так же — свою «Культуру».

А у нас? Уважаемые власть предержащие, отвергните наветы: мол, все вкладывается в УТ-1 — этого коллективного пропагандиста и агитатора — для выборных интересов и политической выгоды. Не так? Тогда последуйте примеру государств и богатых, и бедных — и поднимите свой канал «Культура». Бескорыстно. Не ради власти, а ради нашей культуры.

Небольшое обращение к новому министру культуры и всеми любимому Б.Ступке

Многоуважаемый Богдан Сильвестрович! Есть шанс, ухватившись за создание украинского телеканала «Культура», как за звено, хотя бы сдвинуть с места всю культурную цепь. Для широкого и эффективного культурного просвещения и показа настоящего искусства.

Богдан Сильвестрович, нет никакого сомнения, что все ваши коллеги, все до одного творческие Союзы будут «за» и поддержат канал делом и мастерством. Продолжая биться за то, чтобы найти деньги на ремонты, реставрации или пополнить сотней книг библиотеки, разве не стоит попробовать двинуть воз всекультурно важного проекта? И государственные телеведомства (в первую очередь) и настоящие спонсоры (свои и международные) разве не пойдут на это крупное культурное дело?

Мы что, хуже?! Самые бедные и бескультурные?! Эти вопросы — только к руководству нашего государства. Больше ни к кому.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать