Почему в Беларуси не было своей «Солидарности»?
Журналист Анджей ПОЧОБУТ: Единственным моральным авторитетом, который объединял эту страну, был писатель Василь Быков. А сейчас такого авторитета нет
На днях белорусский суд города Гродно освободил из-под стражи журналиста «Газеты Выборчей», известного блогера и руководителя Союза поляков в Беларуси Анджея Почобута, приговорив его к трем годам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на два года. Отметим, что суд над господином Анджеем был закрытым. Основные обвинения, которые были выдвинуты против Почобута — клевета и оскорбления, которыми он якобы бросался в адрес президента Беларуси Александра Лукашенко в своих публикациях. «День» связался с Анджеем ПОЧОБУТОМ в день его освобождения и попросил рассказать о подробностях дела, о его работе и о том, что, по его мнению, ожидает Беларусь в ближайшем будущем.
— Господин Анджей, как вы оцениваете приговор суда?
— Я очень рад, что вышел из тюрьмы, но, вместе с тем, этот приговор несправедливый и незаконный. Я не совершил никакого преступления и не считаю, что оклеветал президента Лукашенко, называя его диктатором и сообщая о том, что выборы в Беларуси были сфальсифицированы. Поэтому я собираюсь обжаловать этот приговор. Меня обвинили в том, что я оклеветал и оскорбил президента Лукашенко. Это две разные статьи Уголовного кодекса Беларуси. Суд оставил только клевету, в чем меня и признали виновным, а по обвинению в оскорблении — оправдали. Обвинения касались моих публикаций в «Газете Выборчей» и на «Белорусском Партизане» — одной из популярных белорусских интернет-страниц. Мне ставили в вину то, что я называл Лукашенка диктатором и то, что писал о фальсификации выборов в Беларуси. Пока что полного письменного решения с объяснением я не получил, суд только публично объявил меня виновным и огласил, каким будет наказание.
— Какие остались впечатления от белорусской тюрьмы?
— В тюрьмах постсоветского пространства условия очень тяжелые. Тюрьма небольшая, людей сидит много — переполненные камеры маленькие и с плохой вентиляцией. Охрана понимала, что я — не обычный заключенный, она знала, что я — журналист и обязательно напишу о том, что увижу. Поэтому мне не создавали никаких сложных условий. Тяжело, но жить можно.
— Что, по вашему мнению, сейчас происходит с Беларусью?
— Все 16—17 лет, на протяжении которых у власти находится Александр Лукашенко, он строит экономическое благосостояние Беларуси за счет России. Когда Россия просто уменьшила объем дотаций в белорусскую экономику, это «белорусское чудо» приказало долго жить. Сейчас ситуация очень сложна для режима. Если раньше Лукашенко, опираясь на дешевые российские энергоносители, мог обеспечить определенный уровень жизни населения, сейчас он не может этого сделать. Даже в тюрьме я наблюдал недовольство среди сотрудников, заключенных — ведь там тоже есть «цвет» общества. Я слышал, как смеются над заявлениями Лукашенко о том, что все будет хорошо. Этому никто там не верит. А самое главное, что Лукашенко не может предложить выхода из этой ситуации. Вместо какой-то программы действий мы видим шараханье из одной стороны в другую.
— К чему такая ситуация может привести?
— Это нормально, если в стране меняется власть. На Беларуси никому не удастся остановить время. Рано или поздно эпоха Лукашенко окончится, и настанут другие времена.
— Кажется, каких-то 20 лет назад Польша и Беларусь пребывали практически в равных условиях. Сейчас же уровень жизни этих стран разительно отличен. Как вы считаете, с чем можно связывать успех Польши в преодолении советского прошлого и какую роль в этом сыграла журналистика?
— Польша и Беларусь — совершенно разные страны. У Польши всегда было сильное национальное самосознание. Коммунизм был в более мягкой форме, чем в Беларуси. Даже в советское время там была огромная оппозиционная организация «Солидарность». Писатели, известные актеры, работники и их позиция сыграли большую роль. Сейчас в Беларуси такую роль могут сыграть и независимые журналисты.
— А как белорусская элита реагирует на последние события в стране?
— В Беларуси нет единой элиты. Единственным авторитетом, который всех объединял, был известный писатель Василь Быков. А сейчас такого авторитета нет.
— Как вы считаете, адекватна ли реакция Запада на то, что происходит в Беларуси?
— Я думаю, что она адекватна. На мой взгляд, одним из результатов тех действий, которые были предприняты Евросоюзом (в частности, введения санкций), стало мое освобождение.
— В «Газете Выборчей» вы опубликовали материал «Почему я не хочу уезжать из Беларуси». Ваша позиция ясна. А осознают ли сами белорусы, что происходит с их страной? Они пытаются что-то изменить или же хотят уехать?
— Действительно, большое количество людей хочет уехать из Беларуси. В то же время, есть те, кто сражается. К сожалению, сражается всегда меньшинство, и только оно во все исторические периоды выбирало борьбу.
— Позволяют ли существующие законы, которые регулируют деятельность масс-медиа, выполнять добросовестно свою работу в Беларуси?
— Они есть, но это так же, как у Сталина была конституция — «самая демократическая». Эти законы не действуют. Власть контролирует суды и народ чувствует, что сила на стороне Лукашенко, но сейчас нет возможности изменить ситуацию.
— Господин Анджей, какие выводы вы сделали после всего, что произошло в Беларуси после президентских выборов?
— Мои взгляды на жизнь не изменились. Я понимал, что меня могут арестовать, но я остался при своем мнении. В тюрьме ко мне приходил прокурор, который сказал, что если я хочу выйти, то мне надо «покаяться» перед Лукашенко. Хотя в отношении меня было совершено преступление, ведь меня незаконно привлекли к уголовной ответственности.
Выпуск газеты №:
№117, (2011)Section
Медиа