Поддержать Владислава Есипенко
За освобождение украинского журналиста выступает как украинское, так и международное сообщество
На днях на Майдане Незалежности в Киеве состоялась акция в поддержку фрилансера «Радио Свобода» (проект «Крым.Реалии») Владислава Есипенко, которому российский суд в Крыму продлил арест на шесть месяцев. «Журналисты и правозащитники собрались в Киеве, чтобы выразить солидарность с арестованным в Крыму коллегой, которого оккупационная власть преследует за его журналистскую деятельность», — сообщила журналистам руководитель правозащитной организации ZMINA Татьяна Печончик. По данным правозащитников, раньше Владислава Есипенко обвиняли в Крыму только по ст. 223-1. УК России (Незаконное изготовление взрывчатых веществ, незаконные изготовления, переработка или ремонт взрывных устройств). Наказание согласно данной статье предусматривается от 8 до 12 лет лишения свободы. Жена журналиста Екатерина Есипенко сообщила, что Владиславу инкриминируют обвинение также по ст. 222 УК России (Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов). Санкция настоящей статьи предусматривает наказание от 5 до 12 лет лишения свободы.
Раньше сообщалось, что экспертиза не нашла отпечатков пальцев арестованного в Крыму журналиста на «изъятой» у него самодельной гранате. При этом ФСБ России в своих сообщениях обвиняла журналиста в том, что он якобы собирал информацию «в интересах спецслужб Украины». В Службе внешней разведки Украины эту версию опровергли и назвали «пропагандистской акцией».
«НАША ВЕРСИЯ ОДНОЗНАЧНА: ВЛАДИСЛАВУ БОЕПРИПАСЫ ПОДБРОСИЛИ»
Подконтрольный России суд в Симферополе 6 июля провел предварительное заседание в деле задержанного на полуострове внештатного корреспондента издания «Крым.Реалии» Владислава Есипенко. Перед этим его коллеги-журналисты и правозащитники, а также все, кто поддерживает Владислава Есипенко, провели «интернет-шторм» в поддержку журналиста. К «интернет-шторму» в поддержку журналиста присоединился, в частности, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба. Прокуратура АРК сообщила, что она открыла уголовное производство по факту задержания и ареста в Крыму Владислава Есипенко.
Напомним, что Владислав Есипенко был задержан в Крыму в марте этого года после того, как он готовил фоторепортаж о возложении цветов к памятнику Тарасу Шевченко в Симферополе. Российская ФСБ обвинила его в работе на украинские спецслужбы и хранении в автомобиле «самодельного взрывного устройства». Сам Есипенко потом неоднократно заявлял о том, что российские силовики истязали его, чтобы выбить признание.
Официальный Киев и правозащитные организации считают Владислава Есипенко политическим узником, которого преследуют за профессиональную журналистскую деятельность в Крыму.
Адвокат Владислава Есипенко Эмиль Курбединов рассказал журналистам, что в Симферополе уже состоялось первое организационное заседание суда. Суд вынес решение о переходе к разбирательству дела по существу в Симферопольском районном суде. Также Владиславу на полгода продлили арест по ходатайству прокурора. Защита заявила ряд ходатайств, в том числе о возвращении дела прокурору и другие, но суд их не удовлетворил.
Относительно доказательной базы по этому уголовному делу, говорит Эмиль Курбединов, то мы ознакомились с материалами, однако, когда начнется заседание по существу, прокурор объявит документы и свидетельства, которые он считает доказательствами вины Владислава. Но мы, со своей стороны, будем считать все документы, подписанные им о признании своей вины, несостоятельными и юридически недейственными, поскольку они подписаны под пытками. Длительное время мы заявляем о том, что к Владиславу были применены пытки, и не видим эффективного их расследования. Наша версия однозначна: Владиславу боеприпасы подбросили, поскольку знали, что версия о шпионаже не будет иметь силы и в суде дело развалится.
«ФСБ АПРИОРИ ПОДОЗРЕВАЕТ ЛЮБОГО, КТО ПРИЧАСТЕН К «РАДИО СВОБОДА»»
Ветеран Службы внешней разведки Украины генерал-лейтенант Василий БОГДАН в эфире «Радио Крым.Реалии» объяснил, что «Мы фактически находимся в состоянии войны с Россией, а страны, которые воюют, ведут друг против друга в том числе разведывательную, диверсионную, подрывную деятельность. Что касается «Радио Свобода», оно еще со времен СССР было под колпаком советских спецслужб — они считали, что это была структура, интегрированная в Госдепартамент и ЦРУ. Позиция нынешнего путинского режима, по существу, точно такая же. Крым оккупирован Россией, его превращают в военно-морскую базу, и там, безусловно, усиливаются контрразведывательный и административный режимы, с целью не допустить утечки информации или доступа к российским секретам. Ситуация с этим журналистом обусловлена тем, что ФСБ априори подозревает любого, кто причастен к «Радио Свобода», в какой-то деятельности против России — особенно на фоне обострения отношений с Западом».
Активист общественного объединения «Крымская солидарность» Зидан АДЖИКЕЛЯМОВ рассказал, что тех, кто пришел поддержать Владислава Есипенко под здание суда в Симферополе, не пустили в зал заседания, сославшись на карантинные ограничения: «В результате все приехавшие поддержать Владислава и выразить несогласие с его преследованием стояли на улице. Такое на судах в Крыму происходит часто: ссылаются то на коронавирус, то на закрытость заседания. Однако мы всегда пытаемся попасть в зал суда, чтобы получить материал о том, как проходят судебные процессы. Люди, с которыми мы общались на акции, считают, что дело Владислава Есипенко политически мотивировано, что ему таким образом не дают заниматься профессиональной деятельностью, что это давление на СМИ».
«МЫ ПРИЗЫВАЕМ РОССИЮ ПРЕКРАТИТЬ ПОДАВЛЕНИЕ НЕЗАВИСИМЫХ ГОЛОСОВ»
Акция журналистов Киева в поддержку Владислава Есипенко стартовала с выступления его жены Екатерины Есипенко. Она заявила, что ее муж не совершал никаких преступлений, а выполнял свою профессиональную работу, однако писать правду и даже фотографировать в сегодняшней России считается преступлением.
В акции участвовали несколько десятков людей — это и правозащитники, и журналисты, и уже освобожденные политзаключенные: Олег Сенцов и Владимир Балух, и Владимир Жемчугов, и Станислав Асеев, и Игорь Гриб, и другие, и все они готовы поддержать Владислава, как когда-то другие поддерживали их. Они призывали писать письма Владиславу Есипенко, поскольку у адвокатов есть возможность передать их в СИЗО г. Симферополя, и это небезразличие действительно поддерживает политзаключенных.
Руководитель Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник, со своей стороны, считает, что украинский президент может существенно помочь с оглаской дела Владислава Есипенко и с инициацией переговорных процессов по поводу обмена или освобождения украинских политзаключенных.
В акции участвовал и выступил постоянный представитель Президента Украины в Крыму Антон Кориневич. Он сказал, что такие акции необходимы для консолидации поддержки и, в первую очередь, для того, чтобы само украинское общество знало, что происходит в Крыму. Эти слова поддержки в любом случае услышит Владислав, и они ему очень необходимы, чтобы пережить весь этот ужас. Параллельно Офисом Президента ведется необходимая работа относительно обращения в международные судебные инстанции для защиты журналиста с привлечением к ответственности российской оккупационной власти. Еще в марте были обращения к разным международным организациям, к правительствам, президентам. Антон Кориневич также отметил: «Могу вас заверить, что проблема украинских политзаключенных для нас — на первом месте. И наши люди в российских тюрьмах — не просто цифры. Мы знаем и работаем над этой проблемой».
Кроме того, жена арестованного Владислава Есипенко Екатерина вышла на одиночный пикет под здание Офиса Президента Украины в Киеве. «Мы, родственники политзаключенных, просим встречи с Президентом Украины. Мы боремся за освобождение своих родных, а Президент и органы власти молчат. Наши дети растут без отцов, а политзаключенные едва выживают в тюрьмах России, находясь на грани жизни и смерти. Последний обмен состоялся благодаря тому, что фамилии политзаключенных звучали из уст Президента», — прокомментировала она свой одиночный пикет. Екатерина Есипенко уточняет, что с момента ареста мужа отправила три обращения Президенту Украины Владимиру Зеленскому.
Редакция сайта «Крым.Реалии» направила информационный запрос в Офис Президента, чтобы узнать реакцию главы государства на ситуацию с Владиславом Есипенко, а также в целом прояснить судьбу переговорного процесса относительно возвращения украинских политзаключенных из российского заключения.
Посольство США опубликовало обращение, в котором призывало Россию освободить арестованного в Крыму фрилансера «Радио Свобода» Владислава Есипенко. Призывал немедленно освободить Есипенко также президент «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» Джейми Флай. «Мы глубоко обеспокоены этой новостью. Мы призываем Россию прекратить подавление независимых голосов и немедленно освободить всех украинских политических узников», — идет речь также в сообщении представителя Госдепартамента Неда Прайса в Twitter.
На прошлой неделе также народный депутат, член делегации Украины в ПАСЕ Рустем Умеров выступил с трибуны сессионного зала с призывом к освобождению фрилансера «Крым.Реалии» Владислава Есипенко и всех украинских политзаключенных в Крыму и в России. «Уже восьмой год Россия бросает за решетку каждого, кто не принимает ее режим. Крымскотатарский флаг, съемка на телефон, репост публикаций, украинский язык — не знаю, что еще может стать преступлением для оккупационной власти. Свыше 100 граждан Украины незаконно заключены в тюрьмы по политическим мотивам в России и Крыму. Этим выступлением я призываю международное сообщество освободить Владислава Есипенко, Ремзи Бекирова, Руслана Сулейманова, Сейрана Салиева, Тимура Ибрагимова, Сервера Мустафаева, Марлена Асанова, Рустема Шейхалиева и Османа Арифмеметова», — сказал Умеров. Во время его выступления около трибуны в знак поддержки этого заявления находились народные депутаты из разных фракций украинского парламента.
Во время акции в Киеве Олег Сенцов написал письмо Владиславу Есипенко, в котором идет речь: «Я не знаю, получишь ли ты это письмо, но надеюсь, ты знаешь и чувствуешь, как вся страна поддерживает и борется за твою свободу». Это строки бывшего политзаключенного нынешнему, строки о вере, борьбе и надежде. Мы все верим, что Владислав Есипенко вернется в украинскую журналистику.
Запланирована и новая интернет-акция в поддержку заключенного журналиста, в которой призывают участвовать его коллег из разных медиа.
КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР
От жены Владислава Есипенко поступило сообщение о том, что она получила письмо от мужа, арестованного ФСБ в Крыму. Он пожаловался жене, что при перевозке из временного изолятора в суд потерял сознание в машине. Это произошло из-за длительного пребывания в жару в непроветриваемом металлическом «боксе» автомобиля, в котором транспортируют арестованных. Влад написал: «Такое ощущение было, что поездка в суд была частью «обработки» меня системой ...».
По словам Есипенко, на следующий день он написал заявление на имя начальника СИЗО и судьи, в котором говорилось, что, опасаясь за свою жизнь и здоровье, он в дальнейшем отказывается быть этапированным в таком транспортном средстве. «Перед заездом в СИЗО бывает несколько этапных авто, которые ждут своей очереди заехать на территорию СИЗО по 5-6 часов на жаре. Находиться в такой машине в ящике так долго — это реально еще одна пытка. Плюс, в здании суда арестанты находятся в металлических боксах 2 на 2 метра с тусклым освещением, плесенью на стенах, паутиной и мусором. Российская система «правосудия», она уничтожает людей», — считает Есипенко. Редакция сайта Крым.Реалии (проект Радио Свобода) направила информационный запрос в управление ФСИН России по оккупированным Крыму и Севастополю по этому инциденту. Ответа пока нет.
15 июля в Симферополе было назначено новое заседание — рассмотрение дела Владислава Есипенко по сути обвинений. «День» следит за развитием событий.