Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

«Подобные эфиры выводят из состояния смыслового транса»

Ведущая винницкого канала «ВИТА» Ирина Кравченко — о смысловых ориентирах местного телевидения
03 марта, 13:24
ИРИНА КРАВЧЕНКО

На этой неделе в рамках визита главного редактора «Дня» Ларисы Ившиной в Винницу были проведены две важных встречи. Первая — со студентами Донецкого национального университета имени Василя Стуса и творческой элитой вуза. Вторая — с мэром Винницы Сергеем Моргуновым, который инициировал приобретение для города книг из серии Библиотеки «Дня». Третья — с учителями винницких школ и библиотекарями. Кроме двух открытых дискуссий, не меньший резонанс вызвало интервью на местном телеканале «ВИТА».

Ведущая Ирина Кравченко спрашивала у Ларисы Ившиной, почему она взялась популяризировать украинскую историю, как можно вырастить настоящего гражданина Украины и что нужно сделать, чтобы Украина перестала быть terra іncognita для мира. Во время беседы речь шла и об уникальных проектах газеты «День», в частности об издательстве книг, самые популярные из которых сейчас могут почитать винничане. Поднятые во время встречи темы мы продолжили обсуждать с ведущей после эфира.

«История — это основа гражданского «инстинкта». Главный редактор газеты «День» Лариса Ившина стала гостьей студии винницкого телеканала «ВІТА»

После записи эфира на канале «ВИТА» главный редактор «Дня» Лариса Ившина написала на своей страничке в «ФБ»: «Часто региональное ТВ для меня интереснее, чем национальные каналы с их «хроникой катастроф». Когда мы действительно видим на национальном ТВ доминирование принципа инфотейнмента или этой «хроники катастроф», можно ли говорить о новых — значительно более широких — задачах и вызовах для регионального ТВ? Могут ли, на ваш взгляд, региональные каналы выступить мотиваторами общенационального смыслового диалога?

— Часто роль регионального телевидения в формировании общественного мнения приуменьшают. Есть негласная иерархия: вот центральщики... А нам куда до них. Они годами приучали зрителя к политическим сенсациям, громким разоблачениям, «жареным фактам» — все в яркой обертке, к тому же и выглядит очень вкусно, — то насколько потребители будут выборочны? У мощных медиа есть целые штаты маркетологов, PR-щиков, отделов рекламы, а вот зрители перед этим нашествием информаций оказываются беспомощными и беззащитными. А региональные медиа не всегда стремятся занять отдельную нишу — чтобы завоевать доверие своего зрителя. Они часто грешат своей приверженностью «генеральной линии партии», превращаясь в рупор власти, теряя роль социального коммуникатора в обществе. Но вместе с тем, на фоне современных событий, когда спираль общественного недовольства раскручивается — и я имею в виду не просто жалобы на плохую жизнь, доллар не по 8, а 27 и так далее, а именно внутренний протест против старого, против заскорузлого, против несвободы — именно сейчас региональные медиа могут выйти за пределы локальных осветителей событий и копипастов из других источников. Телевидение, как ни одно СМИ, может передавать эмоцию, и этим следует воспользоваться, эта эмоция должна быть прогрессивной, не из очередной серии инфотейнмент-индустрии. А ощущения, подкрепленные глубоким содержанием, — это просто должно выстрелить. Это могут быть, например, спецпроекты исследований «белых пятен» из истории края (а это проблема не только Винницы, так что есть повод работать вместе с другими регионами), а это, согласитесь, легко вписывается в общеукраинский контекст сегодня, когда все мы чувствуем ментальные колебания в обществе. К тому же есть интернет, соцсети, СММ-технологии — так что аудитория даже регионального телевидения не ограничивается теми, кто сидит перед телевизором.

В конце прошлого года в «Дне» состоялся круглый стол с известными журналистами, медиа-экспертами. Его участники вместе с единомышленниками объединились в инициативу «Украинская журналистская платформа» и решительно поддержали решение Европарламента от 23 ноября 2016 года о противодействии российской пропаганде. Параллельно выразили непонимание позиции руководства НСЖУ, которое считает возможным принимать участие вместе с работниками российских СМИ в совместных проектах (под эгидой ОБСЕ), прикрываясь необходимостью поиска путей к «примирению» и «пониманию», а также «осуждению языка вражды». Каково ваше мнение по этому поводу?

— Как журналист и даже как человек я пытаюсь избегать категоричности. Но когда на кону стоят вопросы «ты или тебя», здесь не должно быть неоднозначности или двойных стандартов. Говорят, лучшая защита — атаковать. К сожалению, Украина так и не сформировала «информационную армию». Могу представить, насколько «отравлены» инъекциями пропаганды жители Донбасса, если и у нас в центре, как будто абсолютно лояльном регионе к украинскому, не все так хорошо в плане понимания, кто мы есть и откуда, тем более, куда нужно идти. И здесь не столько вина людей. Нам необходимо примирение, соглашаюсь, но не такими инструментами. Нас не поймут, ни в России, ни в Украине, которая проснулись, ни в мире, ведь пока государство не переформатируется в целом, нас так и будут воспринимать как «младшего брата». И такие «совместные медиа-проекты», очевидно, будут восприниматься как уступки и даже поражение. Всегда есть прогрессивные люди — на них и следует опираться при формулировке каких-то общих задач в медиасфере между Украиной и Россией в условиях войны. В конце концов, у тех, кто формирует сегодня общественное мнение о войне на Востоке, должна быть позиция. И она должна быть четкой.

Выпуск программы «Из первых уст» при участии Ларисы Ившиной вызвал довольно большой резонанс. А какие у вас впечатления от встречи?

— Скажу откровенно: записи программы ждала с волнением, это было такое эвристическое ощущение, когда в действительности ждешь не просто новых впечатлений, а какой-то мощной идейной струи. Когда у тебя в гостях спикер, у которого настолько мощный шлейф позади, хочется его «взять и максимально отдать зрителю» — без правок и купюр. Интересно, когда эксперт — не просто знаток, а личность. Лариса Ившина — именно такая. По-видимому, если современное украинское медиапространство держится на китах, один из них — пани Лариса. Мы говорили и о роли СМИ, и о роли исторического познания для народа, который хочет стать нацией. Но что оказывается: кому-то такие эфиры очень нужны, они выводят из состояния какого-то смыслового транса, а кто-то скажет о них «скучно». Вот когда журналисты сами углубятся в тему, по крайней мере заинтересуются (!), когда фамилии Липинский, Винниченко, Шевелев, Крымский, Мейс будут означать что-то конкретное, когда при слове «философия» не будут делать «мину», тогда, уверена, журналист будет социальным коммуникатором, а не просто передатчиком чужих мыслей, буфером между теми, кто хочет «втюхать» нужную информацию, и теми, кто вынужден ее «проглотить». Журналист должен быть незаангажированным — политически, но в то же время добровольно «завербованными» — в хорошем смысле этого слова — собственным народом и собственной страной — это аксиома. Если СМИ должны стать проводниками, то должны быть зрячими, а непонимание исторических процессов, нежелание трактовки современных событий в контексте прошлого не позволит делать качественный, мотивированный и востребованный продукт.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать