Погибшие – не статистика
«В Украине ежедневно появляются новые герои — они живут среди нас. Когда же их заметит ТВ?»
Освобождение заложников-террористов, газовая дипломатия, будни Донбасса, «мирный план президента» — таковы новые темы «ТСН. Особливого» с Соломией Витвицкой. В начале февраля программа еще балансировала между шоу-бизнесом, о котором всегда рассказывала, и важными событиями в Украине, и в конце концов совсем отказалась от развлекательного контента. Такой шаг — абсолютно понятный в сегодняшних условиях, когда едва ли не еженедельно в стране — траур или памятные даты трагических событий. Однако, когда одни каналы настраиваются на настроение общества, другие — пытаются и дальше пропихивать в телеэфир уже привычный для них формат «русского мира». «Включила Первый национальный, то есть «Эра»... В уголке — свечечка. Интервью. Собеседница утирает слезы... Я подумала: неужели о семьях наших героев? Ага. Разговор с всероссийской плакальщицей Таней Булановой о ее любовных переживаниях. Очень актуально», — написала на своей Facebook-странице главный редактор «Дня» Лариса Ившина. Почему же наши каналы все еще живут в своем иллюзорном мире и не видят, у скольких украинцев сегодня слезы на глазах, и они не хотят слушать о том, как «звезды» из страны-оккупанта в очередной раз расстались, купили себе новую сумочку или увеличили грудь? Ситуацию может прояснить высказывание хорватской писательницы и журналистки Славенки Дракулич: «Война начинается с момента, когда вы перестаете запоминать имена жертв и считаете их цифрами». Украинские телеканалы перестали запоминать имена. Как и с Майданом — за Сергеем Нигояном и Михаилом Жизневским погибших стали именовать «Небесной сотней», так и военных в самолете Ил-76, который сбили террористы в ночь на 14 июня, стали называть «Небесной эскадрильей». Цифры, списки позволяют дистанцироваться от реальности. «День» уже давно начал хронику «Памяти», где публикует истории наших погибших героев. А телеканалы очень медленно выпускают такие сюжеты, хотя картинка, видео имели бы намного большее эмоциональное влияние на общество. Мы боимся посмотреть в эти лица? Тогда, может, стоит показывать хотя бы лица еще живых героев? Но кто знал историю летчика-оператора Ми-24 Надежды Савченко, пока она не попала в плен к террористам? Хотя архивные материалы об этой мужественной женщине уже давно лежали на Центральной телестудии Минобороны. А сколько таких «идейных» женщин и мужчин среди украинских военных еще, о которых мы ничего не знаем?... «День» побеседовал с журналистами и медиа-менеджерами о том, почему сейчас важно дистанцироваться от развлекательного контента и как украинские СМИ сегодня могут поддержать ВСУ, дух бойцов на передовой, семьи погибших.
«НАДО ПРОВЕСТИ СЕПАРАЦИЮ РОССИЙСКОГО МЕДИАПРОДУКТА»
Виталий ГАЙДУКЕВИЧ, ведущий «5 канала»:
— Что касается засилья «русского мира» на украинском телевидении, то здесь надо знать о нескольких технологических нюансах. Можно было бы молниеносно снять с эфира весь контент, созданный в России, но что поставить взамен? Телепродукт закупается заранее. Материал, который снимается с эфира, — это прямые потери телеканала. А приобрести что-то посреди сезона, предполагаю, достаточно сложно... Поэтому какими-то форс-мажорными методами, частично, как это сделали на «1+1», вопрос решается — убрали российские сериалы о военных, оставили о любви. А кардинально, вероятно, сетка должна измениться с сентября, когда в эфир пойдет уже новый продукт. Словом, патриотичность топ-менеджмента, как и цыплят, по осени считают.
С моей точки зрения, сейчас отличный момент провести в украинских радио- и телеэфирах сепарацию российского медиапродукта. Ведь далеко не все россияне поддержали действия Путина. Есть Макаревич, Ахеджакова, Басилашвили... Есть достаточно большой срез интеллигенции, которая должна присутствовать в наших эфирах, потому что это адекватные люди, желающие нам добра. Украина может создать площадку лояльности для россиян с адекватной гражданской позицией. Считаю, что это пойдет в плюс и нам, и им. Ну и, конечно, наряду с этим украинские медиа должны задуматься над глобальным пиаром украинского продукта. Мы даже не догадываемся, сколько у нас шикарных музыкальных коллективов, мест для отдыха, тем для сериалов, которые будут сделаны украинцами для украинцев об украинцах. Надо просто захотеть. Поскольку кинопроизводство штука затратная, допускаю, что здесь должно быть межкорпоративное соглашение, чтобы производители кино начали ориентироваться в первую очередь на украинского потребителя, а не на Россию и Казахстан, а топ-каналы приняли на себя обязательство заказывать этот продукт.
По поводу нынешних общественно-политических ток-шоу могу сказать, что персонажей наподобие Шуфрича или Ефремова порядочный человек в гости на эфир приглашать не может. Это вопрос гигиены, а не свободы слова. Почему приглашают? Ну, потому что люди это смотрят — украинцы выбирают пультом. В тот день, когда ток-шоу с политическими клоунами посмотрит ноль людей, на телекарьерах политических клоунов будет поставлен крест. Поэтому просто не смотрите такой продукт. Не хватает в эфире сюжетов о героях вооруженного конфликта на Донбассе. Они есть, но их мало — и на это есть объективные причины. Герои-солдаты на фронте, им часто не до эфиров. У переселенцев тоже много хлопот. Да и сугубо с телевизионной точки зрения качественно отснять историю о подвиге во время боевых действий сложно, потому что там стреляют. Мифологизация нынешних героев начнется после войны. Должна начаться. А теперь максимум, что нужно, — пытаться доносить как можно больше информации обо всех событиях там. И это тоже непросто, потому что там война, а не шоу.
«ТВ СЕГОДНЯ ХРОНИЧЕСКИ ОТСТАЕТ ОТ РАЗВИТИЯ СОБЫТИЙ»
Ольга ГЕРАСИМЬЮК, журналист:
— Телевидение сегодня хронически отстает от развития событий. Если в советское время мы росли на героях Второй мировой войны, а у кого-то в памяти еще остается Чапаев, то сегодня в Украине ежедневно появляются новые герои. Они живые и ходят среди нас — надо о них рассказывать. Нынешнее время дарит нам возможность создать новый пантеон примеров, на которых будут расти наши дети. Сегодня — это наши мужья и родители, которые пошли добровольцами защищать Украину. В последнее время людей у экранов задерживали трагические события, но сейчас эту функцию должны взять на себя истории, которые вдохновляют. К сожалению, наши журналисты, особенно молодое поколение, даже некоторые медиа-звезды, не всегда понимают важность таких вещей. Спрашиваешь у них, почему об этом не рассказывают, а они отвечают: «А о чем же здесь рассказывать — о хорошем?» Почему-то считается, что позитивом невозможно заинтересовать зрителя. Сегодня общество страдает от посттравматического синдрома, а никаких шагов для того, чтобы облегчить это состояние, не делается. Журналисты должны учитывать это в своей работе. Однако и сами они нуждаются в реабилитации.
Потребности аудитории сегодня в корне изменились. Когда-то менеджеры и программные директора крупных каналов решили, что народу нужна тупая, дешевая «жвачка» российского производства. В действительности все это уже давно отталкивает людей, а теперь — и подавно. Конечно, здесь речь идет и об особенностях нашего рынка — каналы показывают то, что у них есть в наличии. Сегодня появился вопрос: что снимать и за какие деньги. Развлекательные программы всегда нужны, другое дело — какого они сорта. Противоречия, на которых сегодня враг пытается играть в Украине, в свое время были заложены в развлекательный контент российского производства. Там постоянно проскальзывала пропаганда, на которую мы не обращали внимания, — почти в каждом фильме был какой-то «глупый хохол» или что-то в этом духе.
Сегодня телевидение нуждается в кардинальных изменениях и реформах, нужны новые образованные кадры. Не хватает людей с фантазией и стремлением работать нешаблонно. Государство здесь вряд ли может чем-то помочь — социально ответственными должны стать медиа-менеджеры и владельцы каналов. Уверена, что, как и остальное общество, они хотят новой жизни. Непрофессиональные пробелы в эфирах становятся сегодня особенно очевидными. К сожалению, на экранах часто появляются персонажи из нашей прошлой жизни, о которых хотелось бы навсегда забыть. Появляются и новые, которые, однако, говорят в том же ключе. Нужна серьезная аналитика, а не просто болтовня. Рейтинги программ, которые не отвечают новым требованиям, падают. Люди нуждаются в ответах на многочисленные вопросы, нуждаются в объяснениях о том, что в действительности происходит.
«НАДО ВДОХНОВЛЯТЬ ЛЮДЕЙ НА ХОРОШИЕ ВЕЩИ, НЕ СКРЫВАЯ ПРАВДЫ»
Николай КНЯЖИЦКИЙ, народный депутат Украины, основатель «Еспресо TV»:
— Есть разный развлекательный контент. Кто-то получает удовольствие от просмотра качественного художественного фильма, как вот «Тени забытых предков», а кто-то — от порнографии. Поэтому все должно быть к месту. Если это развлекательный контент, созданный украинцами и интересный украинской аудитории, то в этом нет ничего плохого. Мы знаем, что даже наши украинские актеры и музыканты едут в зону боевых действий, выступают перед солдатами и нацгвардейцами, поддерживают боевой дух. Но если это развлекательный контент страны, которая сейчас с нами воюет, и о людях, которые ненавидят Украину, то этого надо избегать. И Нацсовет должен на это влиять, но у нас нет сейчас регулятивного органа, и проблема заключается в том, что крупные медиа-группы опять хотят иметь там своих лоббистов. Если телеиндустрия будет лоббироваться через Нацсовет, то кто эту индустрию будет контролировать?
Так как «Еспресо TV» — информационный канал, то нам проще в этом плане. Новости есть новости, для нас главное то, что хочет наш зритель, с которым мы стремимся говорить на одном языке, сопереживать, волноваться. Мы рассказываем обо всех событиях. Порой они — трагические, порой — успешные. Мы должны вдохновлять людей на какие-то хорошие вещи, но не скрывать правду. Я против того, чтобы манипулировать новостями, но я за то, чтобы исходить из ценностей, близких украинцам, которые хотят видеть свою страну частью европейского содружества.
«Еспресо TV» также выпускает фильмы о новых героях Украины. В прошлые выходные мы показывали фильм нашего корреспондента, польки Бьянки Залевской, о батальоне «Айдар», снятый накануне. Абсолютно личностная лента о людях, которые там воюют.
Выпуск газеты №:
№116, (2014)Section
Медиа