Для негосударственного народа духовая культура играет огромную роль, потому что собственно ею он может превышать народ, политически подбил его.
Иван Огиенко, украинский ученый, митрополит (с 1944), политический, общественный и церковный деятель, языковед

Праздник Самайн

29 октября, 2020 - 18:38

Праздник Самайн или Самхейн — это древний кельтский праздник, что приходится на 31 октября. И хотя в настоящее время его часто путают или «объединяют» с Хэллоуином, это разные праздники. Хэллоуин действительно когда-то был «вдохновен» Самайном, но очень быстро выделился в отдельный праздник со своими традициями и обычаями, больше ориентированными на народно-христианскую традицию.

Самайн же — это праздник окончания светлой половины года и сельскохозяйственного года у кельтов. Название праздника является названием третьего месяца осени — ноября. В шотландском и ирландском языках это и до сих пор так.

В этот день традиционно делили урожай, решали, какой скот будет забит на зиму. Жгли костры и ворожили, чествовали предков, а также верили, что в этот день могут умереть те, кто нарушил «гейси», кельтские табу.

Интересно, что восприятие Самайна как темного, мистического праздника сформировалось под воздействием христианских монахов X—XI веков. Они писали о нем 400 лет спустя после принятия Ирландией христианства и  через 200 лет после того, как на 1 ноября был назначен День всех святых.

Анна ГАВРИЛЮК, рисунок автора
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ