Как несвоевременны решения власть имущих. Когда они за что-нибудь, наконец, решаются взяться, жизнь уже ушла вперед, и они снова остаются перед разбитым корытом.
Павел Скоропадский, выдающийся украинский государственный и политический деятель, военачальник, последний гетман Украины

«Про ТВ». Ориентир в телепространстве

19 мая, 2000 - 00:00

Не так давно «День», желая расширить географию своих публикаций об отечественном ТВ, обратился с предложением о сотрудничестве к коллегам из регионов.

Сегодня в рамках этого проекта мы рассказываем о рубрике «Про ТВ», которая вот уже несколько лет ведется на страницах «Вечернего Николаева» — газеты Николаевского городского совета.

Опираясь на впечатления от просмотренных телепрограмм, авторы «Про ТВ» (а ведут эту рубрику два человека) говорят о весьма серьезных проблемах: политических технологиях, правительственных программах реформ, манипуляции электронными СМИ общественным сознанием и т.д.

Во время своего пребывания в Киеве на семинаре «Свобода слова в развитии демократического общества» заместитель главного редактора газеты «Вечерний Николаев» и постоянная ведущая «Про ТВ» Оксана ТИХОНЧУК рассказала корреспонденту «Дня» об этой рубрике:

— Еще до появления «Про ТВ» в нашей газете существовала рубрика «Теленеделя». Мы задавали людям по телефону несколько вопросов: 1) лучший фильм, передача недели; 2) худший фильм, передача недели; 3) персона теленедели, а затем публиковали наиболее интересные ответы.

Рубрика была открытой — любой человек мог позвонить мне и сказать все, что он думает о телевидении (как региональном, так и центральном), о самой газете. Но, просуществовав два или три года, эта рубрика трансформировалась в «Про ТВ». Хотя по истечении нескольких месяцев с того момента, как рубрика перестала существовать в прежнем виде, местные журналисты стали высказывать сожаления по поводу того, что исчезла оценка их деятельности. Они признавались, что это не просто их подстегивало, это очень дисциплинировало. И наверняка мы еще будем возвращаться к этой форме работы.

А рубрику «Про ТВ» мы ведем с лета 1998 года. Она выходит по вторникам, у нее есть свое место (на 4-й полосе). Для меня, например, после ограничения журналистских вольностей — это возможность высказать то, что я думаю о происходящем в стране. Опираясь на телевизионные впечатления, помогаю сориентироваться и телезрителю.

Нас упрекают в том, что слишком часто упоминаются в нашей рубрике Доренко и Путин. Но мы бы никогда не трогали Доренко, если бы не видели на украинских центральных каналах людей, которые плохо ли, хорошо ли стремятся копировать этого человека. Например, если у «интеровских» «Подробностей» появляется доренковская стилистика, даже произношение, это очень заметно.

Михаил МАЗУРИН, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ