Украина не может существовать, не владея Крымом, это будет туловище без ног. Крым должен принадлежать Украине, на каких условиях, это все равно, будет ли это полное слияние, или широкая автономия, последнее должно зависеть от желания самих крымчан
Павел Скоропадский — украинский государственный, политический и общественный деятель, военный. Гетман Украинского Государства.

Публицистика года

24 ноября «День» в девятый раз будет награждать лауреата Премии имени Джеймса Мейса
17 ноября, 2017 - 14:17
ФОТО ИЗ АРХИВА «Дня»

Уже через неделю в Украине состоятся мемориальные дни почитания памяти жертв Голодомора. Вспоминая о миллионах жертв одной из самых больших катастроф в истории Украины — Голодомора, мы переживаем еще один драматичный этап истории — войну на востоке страны, оккупацию Крыма и часть Донбасса. Тысячи раненных и погибших, полтора миллиона внутренне перемещенных лиц, холод, голод и жизнь под обстрелами на линии разграничения — такой остается реальность нынешней Украины. Ежедневно враг обстреливает украинские земли, в медиа сообщают количество раненных и погибших. За именем каждого защитника — судьбы целых семей: дети, жены, матери и отцы становятся сиротами. Но фоне обострения ситуации на востоке, неусвоенные уроки истории и политического популизма становятся для страны новым вызовом. Поэтому сегодня особое значение получает основной принцип Премии имени Джеймса Мейса — гражданская позиция. Журналисты и публицисты, для которых слова «честь», «достоинство», «патриотизм» и «позиция» являются основными в жизни и профессии, стали серьезным фактором в «гибридной войне», которую против нас развязал Кремль, и основным элементом которой остается информационная агрессия и пропаганда.

Ежегодно параллельно с почитанием памяти жертв Голодомора, «День» присуждает Премию «За гражданскую позицию в области публицистики» имени Джеймса Мейса. Премия, основанная главным редактором газеты  Ларисой Ившиной, направлена отметить тех, кто способствует утверждению исторической памяти народа, его национального самосознания и самобытности, признанию Голодомора 1932-1933 годов геноцидом против украинцев. В этом году знак отличия публициста года будет вручаться уже в девятый раз! В предыдущие годы лауреатами Премии стали известные публицисты и авторы «Дня»: Игорь ЛОСЕВ (2009), Игорь СЮНДЮКОВ (2010), Сергей ГРАБОВСКИЙ (2011), Александр ПАЛИЙ (2012), Петр КРАЛЮК и Владимир БОЙКО (2013), Валентин ТОРБА (2014), Иван КАПСАМУН (2015), Сергей ТРИМБАЧ (2016).

ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

— Сегодня в журналистике и публицистике важно проявлять гражданскую позицию. Централистская модель построения взаимоотношений государства и граждан в Украине потерпела поражение. Ни одна группировка не владеет монополией на донесение своей точки зрения на разворачивающиеся события, соответственно есть возможность выбора и сопоставления информации. Такие обстоятельства способствуют закреплению свободы. Но общественные процессы — это не выключатель света, они очень инерционные. Соответственно привычка мыслить вертикально никуда не делась. Она распалась на множественное число составляющих, в каждой из которых можно увидеть узнаваемые черты недавнего прошлого. Поэтому не стоит тешить себя иллюзиями, что добытые ценности неотвратимы и можно позволить себе неприемлемые ранее компромиссы в публицистике. Пример соседней Польши, политические процессы, которые там разворачиваются, является поводом для достаточно тревожных мыслей для Украины. Собственно, мы имеем дело с постоянной дискуссией, успех в которой зависит от личной ответственности каждого участника,     — говорит историк, публицист, лауреат Премии имени Джеймса Мейса Владимир БОЙКО. — Премия Джеймса Мейса — это не только достижение в публицистике как таковой. Она подчеркивает способность автора быть гражданином, его готовность затрагивать неудобные темы, говорить вещи, которые пока еще не воспринимает большинство, рисковать быть непонятым (но кто-то должен быть первым), соответственно — способность жертвовать ради того, во что веришь. Сам Джеймс Мейс никогда не шел на компромиссы с собой — то есть он жил и работал при обстоятельствах, когда вынужден был идти на компромиссы с внешним окружением. Это была своего рода плата за возможность писать и публиковать то, что он считал важным. При этом ни один человек, который с ним общался, не  сомневался относительно его убеждений и оценок — он привык говорить прямо, демонстрировал открытый стиль общения, словно призывая собеседников — делай как я, тогда страна изменится к лучшему.

— Проявлять гражданскую позицию в журналистике и публицистике важно всегда, при любой политической погоде, — считает Сергей ТРИМБАЧ, кинокритик, лауреат Премии им. Джеймса  Мейса в 2016 году. — Хотя бы потому, что это  сущность профессии. Публицистика и заключается в публикации, обнародовании своей точки зрения на общественно значимые явления, те, которыми живет страна. Сейчас это встречается редко. Куда чаще нам предлагаются тараканьи забеги или же петушиные бои, главная цель которых — отвлечь внимание от действительно важных, жизненно важных проблем. С утра до вечера по нескольким телеканалам без умолку трещат так называемые политологи, имя которым легион. В их глазах мелькают суммы гонораров, назначенные олигархами. Это глаза, поднятые от корыта... Политические животинки, такие зависимые от деньжат.

К сожалению, должны констатировать: если что и изменили, по-настоящему,  события 2013—2014 годов, то только это —  зависимость от денежных мешков. Мы живем в феодальном обществе, где есть «высшая каста», феодалы, поставленные вне закона, вне влияния общества. Которые могут убивать и насиловать,  красть миллиардные суммы и ничего      — откупятся. Которые растлевают само гражданское общество, превращая его, через своих «агентов влияния», во что-то вялое и нерешительное. Конечно, обстоятельства определяют необходимость постановки театрализованных спектаклей, которые ежедневно одаривают нас рассказом о «торжестве демократии», — да и больше, как видим, ничего.

Премия имени Джеймса Мейса, насколько я понимаю, и заключается в том, чтобы стимулировать, поощрять свободную, не закрепощенную мысль, мысль свободных людей. Сам Мейс и был таким человеком, положив свою жизнь на достижение цели, никак не привязанной к каким-то корыстным интересам. Его пример доказывает простую вещь: революция достоинства возможна только при условии, когда ее лидерами являются свободные люди. Были ли и являются ли свободными руководители нынешних перемен в Украине — риторический вопрос. К сожалению.

* * *

Имя лауреата Премии имени Джеймса Мейса-2017 станет известным уже через неделю, 24 ноября, — узнайте его первыми на сайте газеты «День» и наших страницах в социальных сетях.

Вадим ЛУБЧАК, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ