«Пятна Роршаха»
8 ноября исполняется 130 лет со дня рождения выдающегося психиатра-фрейдиста и психоаналитика Германа Роршаха
Почти каждому, даже не знакомому с психиатрией, известны так называемые «пятна Роршаха», разработанные им еще в 1921 году. Это популярный тест на выявление несознательной части личности. Он состоит из десяти симметричных клякс, и согласно образам которые «мерещатся» в них подопытному, делаются определенные выводы. Но из-за сложности интерпретации теста, очень немногие могут научиться этой методе.
Каждая фигура в этом тесте вызывает множество ассоциаций, но определенный алгоритм в значении увиденного ученые, все же, заметили. Например, симметричные фигуры в кляксах видят люди склонные к самокритике и самоконтролю, люди с высоким уровнем интеллекта видят целостные изображения, а фигуры в движении склонны видеть люди с богатым воображением...
Моя заинтересованность «пятнами Роршаха» возникла довольно давно, но не из-за психологии, а из-за того, что они являются хорошей тренировкой для генерации идей. Поэтому я иногда устраиваю себе упражнения по поиску сюжетов в симметричных кляксах. Это очень похоже на детскую игру. Ведь все в детстве хоть раз видели сюжеты в пятнах или «каляках».
Не знаю, подлежат ли результаты моих упражнений психологической трактовке. Но, надеюсь, читателям будет интересно расшифровать мою версию «пятна Роршаха».
Выпуск газеты №:
№209, (2014)Section
Медиа