Разве это — не имидж?
Нехватка лекарств для ВИЧ-инфицированных, проблемы загрязнения и разрушения исторических памятников... Тем временем более миллиона гривен местная власть тратит на Конгресс русскоязычной прессыВ Пресс-клубе «Дня» (№109—110 от 24 июня 2011) мы уже публиковали ответ Одесского городского совета на наш информационный запрос относительно того, сколько средств налогоплательщиков было потрачено на XIII Конгресс русскоязычной прессы в Одессе. В полученном письме была указана вовсе не детская сумма — 654,4 тысячи гривен. А на днях мы получили ответ на второй наш информационный запрос, который направили в Одесскую областную государственную администрацию.
В ответе содержится копия распоряжения главы облгосадминистрации от 1.07.2011 №510/А-2011 «О выделении средств аппарату Одесской областной государственной администрации». В копии документа говорится о том, что в соответствии со статьей 13 Закона Украины «О местных государственных администрациях», согласно решению Одесского областного совета от 30 декабря 2010 года №53-VI «Об основном бюджете Одесской области на 2011 год», для возмещения расходов, связанных с проведением XIII Конгресса Всемирной Ассоциации русскоязычной прессы, Одесской областной государственной администрацией было выделено 410408,00 грн.
Сложив цифры, указанные в настоящих документах, получаем больше миллиона гривен (если быть точными, то 1064808 гривен), которые украинские налогоплательщики потратили на... А, собственно, на что? Возможно, более уместно было бы привлечь частных инвесторов?
За несколько дней до конгресса глава Одесской областной государственной администрации Эдуард Матвийчук, выступая на заседании, подчеркнул, что согласно распоряжению Президента Украины, проведение этого конгресса будет способствовать расширению международного сотрудничества, развитию взаимоотношений между Одесской областью и всеми государствами, где представлена русскоязычная пресса.
Но поскольку мы заботимся об имидже государства (европейского государства!), то о чем может идти речь, если ежедневно оно не способно даже обеспечить своих граждан жизненно необходимым — лекарствами и чистой водой?
«День» пообщался с представителями общественных организаций Одессы и области относительно первоочередных проблем города и региона.
— Для нас основной проблемой сейчас является отсутствие препаратов для ВИЧ-инфицированных и туберкулезников, для того, чтобы они могли продолжить лечение, — отмечает психолог благотворительной организации «Объединение неправительственных организаций Одесской области «Вместе за жизнь» Ирина КОСТЯНОВИЧ.
— Препаратов катастрофически не хватает. Если еще старших людей, которые уже давно лечатся, мы направляем на терапию, то новым вообще не назначаем, потому что — нету. Самая тяжелая ситуация именно в городе (Одессе.— Ред.). Мы получаем только то, что не востребовано в районах.
— Острейшей проблемой является система коммунальных услуг и наши ЖЭКи, — говорит глава ревизионной комиссии, советник по юридическим вопросам Общественной организации «Комитет содействия борьбе с коррупцией и теневой экономикой в Одесской области» Наталия ЧЕРБАДЖИ. — В министерстве идет реформирование коммунальных услуг, но в Одессу новации еще не дошли, никто ничего не делает. Второе — это финансирование памятников архитектуры в Одессе. Например, дом Руссова, который сгорел в 2009 году. Об инвесторах говорили много, но в действительности не делается абсолютно ничего. Гостиницу «Спартак» сравняли с землей. Еще одной достаточно важной проблемой является то, что около сотни семей сегодня проживает в аварийных домах. Оттуда их не выселяют — потому что некуда, их права невозможно защитить. Нового ничего не строится, а то, что строилось, — законсервировано. Единственное — они теперь освобождены от оплаты коммунальных услуг. Но жить в страхе за то, что однажды утром тебе на голову упадет потолок... Неутешительная ситуация и с пенсионерами. Недавно был проведен опрос: кто в какой помощи нуждается. Оказалось, что социальные работники им вообще не помогают. Этим придется заниматься нашим волонтерам: помогать по хозяйству, приносить лекарства и продукты.
— У нас сейчас на одного работающего — один пенсионер. Все волнуются из-за пенсионной реформы, но и пенсии маленькие, — подчеркивает председатель общественной организации «Ассоциация женских организаций Одесской области» Светлана ДИГУЛЯР. — В Парке Победы — таком известном месте — незаконно поставили грузоподъемный башенный кран, собирались что-то строить. Это очередной пример нелегального овладения землей. Проблема с этим — огромная.
Тему несанкционированных застроек продолжает представитель комитета энергообеспечения и экологии города Одессы, член совета при управлении охраны окружающей среды и совета при областной государственной администрации Сергей ГОЛОВСКИЙ:
— В селе Маяки Беляевского района на территории заповедника начали строить коттедж, — рассказывает пан Сергей. — Нужно достаточно серьезно отнестись к проблеме лиманов Одесской области. В лиманы направляется огромное количество стоков с соседних территорий, мы уже просто не в состоянии справляться с такими потоками органики. Нет заводов по переработке мусора. Полигоны старые и уже забиты. Из-за них загрязняются и подземные воды. Страдают и соседствующие с мусорными свалками поселения, нет нормальной питьевой воды.
P.S. Нехватка лекарств для ВИЧ-инфицированных и больных туберкулезом, серьезные проблемы загрязнения, разрушение исторических достопримечательностей. Разве это — не имидж?
Выпуск газеты №:
№127, (2011)Section
Медиа