«Региональному телевидению трудно занимать свою нишу...»
Ведущая телеканала НТА Мария Шиманская — о первой годовщине своей программы и потребности качественной журналистикиОдно из постоянных заданий «Дня» — отыскивать в разных частях Украины «островки качества» и делать их видимыми для всей страны. Во время недавних посещений командой «Дня» Львова наше внимание привлекла авторская программа «Без грима с Марией Шиманской» на телеканале НТА, гостьей которой стала Лариса Ившина (ее можно посмотреть по ссылке http://www.nta.ua/про-цінності-вміння-дякувати-та-відсу/). Поэтому наша беседа с пани Марией — о замысле программы, в которой, как указано в описании на сайте НТА, «без грима идолы миллионов рассказывают о том, о чем стараются молчать: прошлое, современное и будущее Украины!», состоянии регионального ТВ и впечатлениях от встречи с главным редактором «Дня».
— Исполнился год вашей программе «Без грима с Марией Шиманской». Можете ли вы уже подвести определенные промежуточные итоги: что вам удалось и какие задачи вы, возможно, еще ставите себе?
— У нас программа еще совсем юная, если брать в разрезе человеческой жизни. Но для телевизионного пространства уже достаточно уверенно стоит на ногах. За это время мы задавали острые вопросы людям, которые не имеют отношения к политике, но в то же время являются для кого-то кумирами. В частности, музыкантам, почему и за сколько они ездят агитировать за определенного кандидата. Мы ценим, когда музыканты были откровенными с нами. Особенно приятно, когда люди могли объяснить, что это не только из-за денег, но и из-за определенных политических предпочтений, и они готовы нести ответственность за политическую агитацию со временем. И очень неприятно было, когда артисты и лидеры общественного мнения уходили от ответов на эти вопросы. Впрочем, мы и дальше будем работать в этом направлении, показывать, какую имеют гражданскую позицию те, кого люди называют кумирами.
— На прошлой неделе в рамках посещений Львова для презентации новинки «Дня» на Book Forum гостьей вашей программы стала главный редактор «Дня» Лариса Ившина. Какое у вас осталось послевкусие от разговора?
— Конечно, многое не договорили. Потому что в телевизионной журналистике есть такое ограничение, как эфирное время, к величайшему сожалению, хотелось бы больше услышать. Впрочем, это то, что можно уверенно назвать качественной журналистикой, качественным интервью, когда есть возможность не только поговорить о человеке, но и проанализировать события, которые происходят в стране. Потому что очень часто, к величайшему сожалению, украинцы получают информацию «с закрытыми глазами и ушами», не анализируя ее. Такой разговор с Ларисой Ившиной дал возможность хоть немножко расставить, так сказать, точки над «і» для украинцев, которые готовы понимать, анализировать и двигать страну в правильном направлении.
— Лариса Ившина еще в 2004 году сказала, «что журналистика, безусловно, ответственна за искажение системы координат». Согласны ли вы с ней и почему?
— Я соглашаюсь частично с ней, потому что я считаю, что журналистика — это не только та профессия, где можно «ковать железо», но и профессия, которая дает человеку факт, из чего его «ковать». Наверное, я больше сторонник того, что мы должны подавать достоверные факты, достоверную информацию, а уже выводы оставлять за нашими зрителями и читателями.
— Как человек, который работает на региональном телевидении, какой вы видите ситуацию с телевещателями в этом сегменте?
— Региональному телевидению в настоящий момент очень трудно занимать свою нишу в медийном пространстве Украины, потому что многие люди хотят потреблять информацию из центральных каналов, которые имеют большие ресурсы для создания контента. В то же время региональное телевидение должно существовать в стране — лишь для того, чтобы дойти до каждого наименьшего села и своим присутствием показать, что везде должны быть достоверные факты.
Выпуск газеты №:
№176-177, (2019)Section
Медиа