Реплика
Почему я читаю газету «День»?
Информация, несмотря на отсутствие в ней зримой оболочки, является едва ли не главным стратегическим товаром. Она способна держать человека под контролем, влиять на его психику, стимулировать мышление, действия, поступки. С помощью СМИ можно целенаправленно изменять сознание и поведение достаточно большого количества людей. Уже второе десятилетие мы наблюдаем, как под воздействием информационной продукции соседнего государства изменяется культурный дискурс в нашей стране.
Евген Сверстюк, размышляя над современным творческим процессом в Украине, делает вывод, что «в настоящий момент очень многие люди, умеющие писать, а к тому же достигшие определенного уровня ментального раскрепощения, имеют силу, но не имеют выстраданной идеи. Они не знают, о чем писать, потому что в них нет великой веры, всегда вдохновлявшей людей». Иными словами — недостает духовного стержня. И это касается, в частности, украинских СМИ. Поэтому на факультете журналистики Львовского национального университета имени Ивана Франко серьёзное внимание уделяют психологии журналистского творчества и психологии восприятия журналистских материалов. Студентам предлагают объяснить, почему они читают или не читают ту или иную газету, журнал, смотрят или не смотрят ту или иную телевизионную программу. Некоторые суждения студентов заслуживают особого внимания, поскольку являются отражением того, чего ожидает молодежь от прессы, от журналистской работы, в конечном счете, от информационной среды страны.
С «Днем» я учусь полемизировать
Газета «День» способствует формированию моего мировоззрения. Вспомню лишь об одном материале, который оказался для меня знаковым, — это статья Петра Кралюка «Феномен Степана Бандеры». Во многих газетах можно прочесть, что Бандера вовсе не герой, а в некоторых мысль, что он все же герой, проводят таким образом, что вынуждают читателя сомневаться в достоверности информации. Поскольку эта фигура давно меня интересовала, я рада, что натолкнулась на материал профессора Кралюка. В аналитической статье глубоко осмыслена жизнь проводника ОУН, даны ответы на вопрос, был ли Степан Бандера террористом, каким был его путь к славе. Все это дает возможность читателю сформировать мнение о Бандере, основанное на достоверных суждениях и фактах.
Примерно через два месяца после прочтения материала мне пришлось полемизировать в социальной сети со своим другом из Донецка по поводу этой фигуры. И та информация, которую я почерпнула из газеты, помогла мне убедить оппонента. После этого случая я уже не покупала газеты в рознице, а подписалась на «День».
Журналистика, которая мотивирует
Газета «День» привлекает внимание глубокими, осмысленными, профессиональными материалами, призывает к активным дискуссиям, побуждает проявлять инициативу. Эту газету я читаю систематически. Почему? Во-первых, потому, что издание учит своего читателя мыслить. Во-вторых, акцентируя внимание на событиях, непосредственно касающихся Украины, «День» не ограничивается лишь украинской тематикой. Таким образом, страна имеет возможность ознакомиться с опытом иностранных коллег, узнать, что о ней думают в мире.
Бесспорным плюсом «Дня» является воспитание у читательской аудитории исторической памяти, уважительного отношения к прошлому. Впрочем, издание никогда ничего не навязывает, не навешивает ярлыков. Газета помогает украинцам осознать себя как мощную европейскую нацию.
Меня радует социальный оптимизм этого издания. В наше время, когда средства массовой информации изобилуют негативными новостями и неутешительными прогнозами, газета с надеждой смотрит в будущее.
Мне импонирует «День» потому, что это издание учит отличать настоящее искусство от массового. Благодаря «Пресс-клубу» у меня есть возможность выстроить приоритеты: с какими культурными явлениями следует ознакомиться в первую очередь, а какие отнимут драгоценное время. Не могу не вспомнить об оформлении издания. Особого внимания заслуживают фотоиллюстрации. Это настоящие произведения искусства, которые так удачно передают характер! Это настоящий водоворот живых человеческих эмоций и чувств!
Привлекают внимание встречи редакции с читателями. Мне дважды посчастливилось побывать на пресс-конференции главного редактора «Дня» Ларисы Ившиной. Она произвела впечатление высокоинтеллектуального, интеллигентного человека, прекрасно знающего своё дело и отвечающего за работу издания. Это вселяет в читателя доверие к газете. Пани Лариса во время активного диалога с аудиторией сказала: «Мы засиделись на краю лавки в собственной хате. Пора действовать, эволюционировать самим и изменять свое государство!» Действительно, работа тех, кто вдыхает жизнь в газету «День», очень мотивирует!
Выпуск газеты №:
№3, (2012)Section
Медиа