Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

«Репортеры без границ»: 2007 год — самый худший по уровню свободы слова в последнем десятилетии

14 февраля, 18:08
РИСУНОК ИГОРЯ ЛУКЬЯНЧЕНКО

Такой плохой ситуации со свободой слова и мысли в мире, как в 2007 году, не наблюдалось по меньшей мере десять лет. Об этом идет речь в отчете Международной правозащитной организации «Репортеры без границ» за прошлый год, преданном огласке во вторник в Берлине, сообщает www.telekritika.ua.

В частности, по данным правозащитников, в прошлом году во время выполнения своих обязанностей погибли 86 журналистов и 20 медиа-ассистентов. Как предупредили правозащитники, в 2008 году осложнения ждут журналистов тех стран, где будут происходить выборы, а именно — Пакистан, Иран, Зимбабве и Российская Федерация.

В Украине, по мнению обозревателей, с президентством Виктора Ющенко журналистам стало легче дышать, но они и дальше находятся под политическим давлением.

По словам руководителя отдела Европы и бывшего Советского Союза в этой организации Эльзы Видал, Украину еще нельзя назвать примером для наследования: «Украина не освободилась от политического давления, даже если ситуация улучшилась. Я бы сказала, что положение немного лучше, чем в России в 2007 году», — отметила она.

«Репортеры без границ» в качестве примера приводят закрытие телевизионной программы «Толока» на канале УТ-1 и отставку редактора «Газеты 24» из-за того, что один из главных акционеров издания захотел диктовать политическую линию. Также правозащитники обращают внимание на побитие фотокорреспондента газеты «Сегодня» в Одессе во время митинга сторонников Юлии Тимошенко через три дня после того, как неизвестные сообщили, что офис издания заминирован. Главный редактор связывает эти события с тем, что «Сегодня» судится с Александром Турчиновым, обвиняющим издание в клевете.

Также уже постоянным упреком в адрес украинской власти является малое продвижение в расследовании дела Гонгадзе: суд над исполнителями начался в 2006 году, но до сих пор затягивается.

Кроме того, «Репортеры без границ» считают, что большинство правительств на постсоветских пространствах имеют проблемы со свободной прессой. В частности, Эльза Видал приводит пример России: «На протяжении 2007 года в России мы были свидетелями того, как арестовывают журналистов во время демонстраций оппозиции, закрывают независимые газеты, а некоторых журналистов отправляют в психиатрические больницы».

По данным «Репортеров без границ», в психбольницы в прошлом году попали по меньшей мере два российских журналиста — как наказание за острое слово.

КСТАТИ

«Репортеры без границ» — (франц. Reporters sans frontieres — RSF) — международная негосударственная организация по защите прав человека, охраняющая свободу слова во всем мире. Организация борется против цензуры и за освобождение журналистов, находящихся в заключении из-за своей профессиональной деятельности, опираясь на параграф 19 Всеобщей декларации прав человека. Организация была основана в 1985 году в Париже.

«Репортеры без границ» составляют рейтинг на основании опроса 15 организаций, которые занимаются изучением свободы высказываний, своих 130 корреспондентов, журналистов, экспертов, юристов и защитников прав человека. Опрос представляет собой анкету из 50 вопросов о свободе слова в стране респондента.

Рейтинг представлен по 169 странам, остальные не включены из-за недостатка данных по ним.

Украина заняла 92-е место в рейтинге свободы слова Международной организации «Репортеры без границ».

В первую десятку вошли Исландия, Норвегия, Эстония, Словакия, Бельгия, Финляндия, Швеция, Дания, Ирландия и Португалия. США получили 48-е место, улучшив свой показатель на пять пунктов по сравнению с 2006 годом. Среди стран Содружества Независимых Государств самой свободной прессой обладает Армения, которая занимает 77-е место. На 81-м месте Молдова, Таджикистан занял 115-е место, Казахстан — 125-е, Азербайджан — 139-е. Россия заняла 144-е место, Беларусь — 151-е. Последнее, 169-е место, заняла Эритрея.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать